Физические свойства
Введение
Сокращенная ионная форма
Полная ионная форма
Электронные уравнения
Привести электронный баланс и ионные формы реакций.
Записать реакции для цепочки превращений
Zn→ZnSO4→Zn(OH)2→Na2[Zn(OH)4].
Zn →ZnSO4→Zn(OH)2→Na2[Zn(OH)4].
1) Zn 0 + Н+2SO4(разб.) = ZnSO4 + Н02
Zn 0 - 2е = Zn +2 -2 · 1 = -2 е,
2Н+ + 2е = Н2 +2 · 1 = +2 е.
2) ZnSO4 +2КOH → Zn(OH)2 + К2SO4,
Zn2+ + SO42- + 2К+ + 2OH–→ Zn(OH)2 + 2К+ + SO42-,
Zn2+ + 2OH–→ Zn(OH)2 ;
3) Zn(OH)2 + 2КOH ↔К2[Zn(OH)4],
Zn(OH)2 + 2К+ + 2OH– ↔ [Zn(OH) 4]2- + 2К+,
Zn2+ + 2OH–↔ [Zn(OH) 4]2-.
ЛЕКЦИЯ № 22
«d-ЭЛЕМЕНТЫ I и II ГРУПП»
d-элементы входят в состав побочных подгрупп. У элементов данных подгрупп на последнем энергетическом уровне находятся один или два электрона, поэтому они относятся к металлам. Благодаря своим механическим характеристикам они являются основными конструкционными металлами. Практический интерес представляют также химические соединения, образуемые данными металлами. Участие d-подуровня в образовании химических связей приводит к появлению дополнительных валентностей и соответственно к многообразию образуемых ими химических соединений. Устойчивость большинства валентных возможностей данных элементов определяется возможностью образования энергетически выгодных электронных конфигураций – s0, s2, d0, d5, d10. Данные металлы образуют большое количество комплексных соединений.
1. d – МЕТАЛЛЫ I ГРУППЫ
К d -металлам I группы относятся: медь(Сu), серебро(Аg) и золото(Аu). Электронная конфигурация валентной зоны данных элементов имеет вид - (n-1)d10ns1 . Теоретически рассматриваемые элементы должны проявлять степень окисления +1, но участие в образовании связей двух d- электронов повышает их степень окисления до +3. Наиболее устойчивые степени окисления для меди +2, серебра +1, а золота +3.
Чистая медь – вязкий металл светло-розового цвета, легко прокатываемый в тонкие листы. Медь хорошо проводит теплоту и электрический ток, уступая в этом отношении только серебру. Чистые металлы являются очень мягкими и пластичными, поэтому на практике используются в виде сплавов. Важными сплавами меди являются латунь (сплав меди с цинком) и бронза (оловянная, алюминиевая, кремниевая и другие). Некоторые специальные латуни и медноникелевые сплавы (мельхиор и нейзильбер) устойчивы к коррозии в морской воде. Серебро используется в виде сплава с медью, а золото в славах с серебром или медью.
Золото, в сравнении медью и серебром, характеризуется аномально высокой плотностью 19,3 г/см3 , примерно в два раза выше плотности меди и серебра. Такая особенность присуща всем металлам, расположенных в периодической таблице после лантаноидов, и называется лантаноидным сжатием. У лантаноидов происходит заполнение 14-ю электронами f–подуровня, и радиусы атомов последующих элементов не только не увеличиваются, но даже несколько уменьшаются. Следует отметить, что такое же воздействие, но в меньшей степени оказывает заполнение 10-ю электронами d–подуровня (d-сжатие). Поэтому при движении в побочных подгруппах сверху вниз восстановительная активность уменьшается.