Организация проектирования

Особенностями процесса проектирования организационных систем, к которым относятся ИС, являются его итеративность и структурность. Итерационный характер проектирования позволяет проводить уточнение проводимых работ (на основании учёта новых требований) на всех этапах, вторая определяется декомпозицией структуры ИС, данных, процессов. Структурность процесса обеспечивает организацию эффективного взаимодействия прикладных программ, как с базами данных, так и при реализации различных форм документов, запрашиваемых пользователями.

Важным элементом процесса проектирования является обязательное участие пользователей при разработке системы, что обеспечивает создание требуемой ИС, уменьшение ошибочных проектных решений. К такому результату можно прийти только после проверки, анализа и документирования всех необходимых данных о жизненном цикле ИС.

Повышение эффективности процесса проектирования, прежде всего, связано с переходом от индивидуальных к индустриальным средствам создания ИС, что позволяет существенно снизить затраты и сократить сроки ее разработки при одновременном повышении качества создаваемых систем.

При этом процесс проектирования предполагает создание первоначального проекта (прототипа) ИС, разработанного на основании цели и требований, предъявляемых к создаваемой системе. Под проектом ИС понимают модель ИС в терминах некоторых представлений из множества возможных (схем, таблиц, документов, текстов). С их помощью описываются структура ИС и процесс ее функционирования при реализации задач управления.

Формально процесс проектирования заключается в решении ряда взаимосвязанных задач на различных этапах и стадиях жизненного цикла (ЖЦ) ИС. Разделение процесса создания ИС на этапы объясняется спецификой работ, выполняемых на каждом этапе, и технологий их выполнения.

Для системного представления процесса проектирования и однозначного понимания проектных решений всеми разработчиками и пользователями процесс проектирования регламентируется соответствующими стандартами и нормативными документами: ГОСТ 34.601-90 и РД 50-80, а также общеотраслевыми руководящими методическими материалами (ОРММ) по созданию ИС.

Наличие единых нормативных документов позволяет проводить процесс проектирования по единой технологии, при обязательной разработке всех документов регламентированных стадиями создания ИС: предпроектный анализ, включающий обследование ОУ и разработку технического задания (ТЗ) на проектирование, разработку Эскизного и технического проектов, создание рабочей документации, опытная и промышленная эксплуатация.

Особенностью проектирования и внедрения ИС является:

- проектирование ИС ведётся для конкретного ОУ в отличие от технической системы, которая является достаточно универсальной;

- ИС создаётся в единственном экземпляре, что исключает возможность проведения натурных испытаний и, следовательно, повышает роль математических моделей (аналитических и имитационных) на всех этапах ее ЖЦ;

- при проектировании закладывается возможность дальнейшего развития ИС, т.е. возможность постепенного добавления новых функций, что ещё больше усиливает роль первых этапов проектирования, когда тщательно прорабатывается перспективное согласование функциональной части ИС со всеми видами обеспечений;

- ввод в эксплуатацию ИС осуществляется поэтапно - от решения простых (традиционных) учетных задач к более сложным (оптимизационным);

- при ее проектировании должно учитываться взаимодействие человека-оператора с комплексом средств автоматизации, т.к. значительное количество решений в ИС осуществляется человеком;

- при создании ИС учитывается стохастическое воздействие внешней среды;

- ИС создается, как правило, для действующего ОУ без проведения серьёзной его реконструкции, при обеспечении наращивания объема выпуска продукции и расширения ее номенклатуры.

Начало документа