Функциональная характеристика неисчерченных (гладких) мышц.
Гладкие мышцы подразделяются на:
· Висцеральные (находятся во всех внутренних органах, протоках пищеварительных желез, кровеносных и лимфатических сосудах, коже);
· Мультиунитарные (ресничная мышца и мышца радужки глаза).
Гладкие мышцы имеют те же физиологические свойства, что и скелетные мышцы, но имеют и свои особенности:
1) нестабильный мембранный потенциал, который поддерживает мышцы в состоянии постоянного частичного сокращения – тонуса;
2) самопроизвольная автоматическая активность;
3) сокращение в ответ на растяжение;
4) пластичность (уменьшение растяжения при увеличении растяжения);
5) высокая чувствительность к химическим веществам.
Морфологическое отличие ГМ: отсутствие видимой поперечной исчерченности.
Функции гладких мышц:
1) поддержание давления в полых органах;
2) регуляция давления в кровеносных сосудах;
3) опорожнение полых органов и продвижение их содержимо
Распространение возбуждения по безмиелиновым и миелиновым нервным волокнам. Характеристика их возбудимости и лабильности. Лабильность, парабиоз и его фазы (Н.Е. Введенский).
Проведение импульса по нервным волокнам.
ПД или нервный импульс может возникать в любой точке возбудимой мембраны нервного или мышечного волокна и способен распространяться вдоль ее поверхности. При этом роль ПД заключается в передаче информации по нервным волокнам от тела нейрона к нервному окончанию. Когда ПД достигают терминалей аксона, то информация благодаря выделению из нервных окончаний молекул медиатора передается на другие нейроны. В мышечных клетках ПД распространяются по сарколемме и активируют механизм сокращения мышц. Проведение НИ от тела нейрона к окончанию аксона различается в немиелинизированных и миелинизированных нервных волокнах.
Немиелинизированные волокна.
Проведение ПД по ННВ происходит путем активации потенциалзависимых натриевых ионных каналов участка мембраны волокна, прилегающего к тому месту, где возник ПД. При этом между возбужденным и невозбужденным участками мембраны нервного волокна возникают локальные электрические токи, вызывающие деполяризацию мембраны невозбужденного участка до критического уровня. После этого в мембране НВ мгновенно открываются потенциалзависимые натриевые каналы. ПД, т.о., генерируется в последующем участке НВ.