Строение молекулы воды
На примере данного соединения будет показан общий подход в анализе строения и свойств химических соединений.
Водород и гелий также относятся к S-элементам.
По распространенности во Вселенной водород занимает первое место, а гелий – второе.
Гелий на земле встречается только в атмосфере и содержание его невелико. В химическом отношении это практически инертное вещество, поэтому применяется в автогенной сварке для создания инертной среды. Температура плавления гелия – -271,4 0С (при давлении 3,0 МПа), а температура кипения – -269,9 0С, что позволяет использовать его в качестве хладоносителя в физике низких температур.
Водород довольно распространенный элемент на земле (1%), но в свободном виде (Н2) почти не встречается. Он входит в состав различных соединений.
Водород существует в виде трех изотопов: протий 11Н, дейтерий 21D и тритий 31Т.В природе на 6800 атомов водорода приходится 1 атом дейтерия. Вследствие большой разницы в массах физические и химические свойства изотопов водорода и образуемых ими соединений довольно значительно отличаются. Одним из наиболее распространенных в природе химических соединений водорода является вода.
5. ФИЗИКО–ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
В состав молекулы воды входит водород и кислород. Строение молекулы воды определяются соответственно электронным строением атомов кислорода и водорода. Данные элементы имеют следующие электронные формулы:
кислород – 1S22S22P4,
водорода –1S1.
Для образования электронных конфигураций ближайших инертных газов кислороду необходимы 2 электрона, а водороду – 1, т.е. валентности данных элементов равны соответственно 2 и 1, поэтому образующееся из них соединение будет иметь состав – Н2О. Две валентные Р–орбитали атома кислорода расположены под углом 900 и образуют с S–орбиталями двух атомов водородода две S–Р –молекулярные орбитали, обеспечивающие химическую связь. Данные орбитали должны быть расположены также под углом 900, но в действительности валентный угол между двумя S–Р-орбиталями равен 104,50. На рисунке 1 показано строение молекулы воды и в качестве сравнения приведены геометрические модели метана и аммиака.
Рисунок 1. Геометрические модели CH4, NH3 и H2O.
Из рисунка 1 видно, что валентный угол 104,50 более близок к тетраэдрическому (109028′) чем к углу 900, т.е.
искажение валентного угла является следствием SР3–гибридизации орбиталей атома кислорода.
Дополнительным подтверждением данного предположения является геометрическая модель молекулы аммиака, у которого только одна свободная орбиталь и валентный угол еще в большей степени приближен к тетраэдрическому.