Диагностика и профилактика профессионального выгорания

Стадии выгорания

Согласно Маслач, выгорание может проявляться в виде трех стадий.

На первой стадии выгорания индивидуум истощен эмоционально и физически и может жаловаться на головные боли, простуду и различные боли.

Для второй стадии выгорания характерны два набора симптомов: может развиться отрицательное, циничное и обезличенное отношение к людям (включая персонал организации и клиентов), а также у человека могут возникнуть негативные мысли относительно себя из-за тех чувств, которые у него появились к окружающим. Чтобы избежать этих негативных чувств, он, как правило, уходит в себя, выполняет только минимальное количество работы и не хочет ни с кем ссориться. У индивидуума могут проявляться признаки и симптомы одной или обеих групп.

Заключительная стадия, полное выгорание, которая, согласно Маслач, обнаруживается не часто. На этом этапе человек испытывает полное отвращение ко всему на свете – он обижен на себя самого и на все человечество, а жизнь кажется ему неуправляемой.

 

Лучше предупредить выгорание, прежде чем оно начнется. Профессиональная деформация. Самоменеджмент.

Диагностика выгорания. Изучение указанного состояния проводилось психологами Маслач&Jackson, которые характеризовали его как эмоциональное опустошение. Изучение синдрома проводится по предложенной Маслач методике: Maslach Burnout Inventory (MBI).

Помимо MBI в российской психотерапевтической практике используется опросник В. В. Бойко. Для тестирования и самотестирования специалистов разных профессий используется опросник по профессиональному выгоранию Е.П.Ильина.

В работах по созданию программ профессионального самосохранения, ориентирующихся на гуманистический подход в психологии, многие исследователи опираются на теорию самоактуализации и самореализации личности А. Маслоу. В ней предложены приемы профессионального самосохранения.

Главными направлениями, предотвращающими выгорание, являются:

– развитие знаний, навыков и умений (повышение квалификации). Апатия и потеря интереса могут развиться у работников и в середине карьеры, они перестают учиться и развиваться. Профилактика выгорания должна включать в себя и создание обучающей среды, действующей в период всей работы.

– улучшение условий труда и отдыха

– развитие содержания труда

– развитие средств труда

– развитие мотивации

– изменение оплаты труда

–социальная защита самих «защищающих»

–система психологической разгрузки, снятия напряжения после рабочего дня

–система улучшения психологического климата в кол­лективе

Приемы профессионального самосохранения:

1.Реализация намеченного профессионального плана (сценария профессиональной жизни).

2.Преодоление дезинтегрированного сознания (то есть вытеснение так называемых «мотивов ложной самоактуализации», которые порождают несбыточные цели и мечты в ущерб стабильной целостности человека).