Диагностика и профилактика профессионального выгорания
Стадии выгорания
Согласно Маслач, выгорание может проявляться в виде трех стадий.
На первой стадии выгорания индивидуум истощен эмоционально и физически и может жаловаться на головные боли, простуду и различные боли.
Для второй стадии выгорания характерны два набора симптомов: может развиться отрицательное, циничное и обезличенное отношение к людям (включая персонал организации и клиентов), а также у человека могут возникнуть негативные мысли относительно себя из-за тех чувств, которые у него появились к окружающим. Чтобы избежать этих негативных чувств, он, как правило, уходит в себя, выполняет только минимальное количество работы и не хочет ни с кем ссориться. У индивидуума могут проявляться признаки и симптомы одной или обеих групп.
Заключительная стадия, полное выгорание, которая, согласно Маслач, обнаруживается не часто. На этом этапе человек испытывает полное отвращение ко всему на свете – он обижен на себя самого и на все человечество, а жизнь кажется ему неуправляемой.
Лучше предупредить выгорание, прежде чем оно начнется. Профессиональная деформация. Самоменеджмент.
Диагностика выгорания. Изучение указанного состояния проводилось психологами Маслач&Jackson, которые характеризовали его как эмоциональное опустошение. Изучение синдрома проводится по предложенной Маслач методике: Maslach Burnout Inventory (MBI).
Помимо MBI в российской психотерапевтической практике используется опросник В. В. Бойко. Для тестирования и самотестирования специалистов разных профессий используется опросник по профессиональному выгоранию Е.П.Ильина.
В работах по созданию программ профессионального самосохранения, ориентирующихся на гуманистический подход в психологии, многие исследователи опираются на теорию самоактуализации и самореализации личности А. Маслоу. В ней предложены приемы профессионального самосохранения.
Главными направлениями, предотвращающими выгорание, являются:
– развитие знаний, навыков и умений (повышение квалификации). Апатия и потеря интереса могут развиться у работников и в середине карьеры, они перестают учиться и развиваться. Профилактика выгорания должна включать в себя и создание обучающей среды, действующей в период всей работы.
– улучшение условий труда и отдыха
– развитие содержания труда
– развитие средств труда
– развитие мотивации
– изменение оплаты труда
–социальная защита самих «защищающих»
–система психологической разгрузки, снятия напряжения после рабочего дня
–система улучшения психологического климата в коллективе
Приемы профессионального самосохранения:
1.Реализация намеченного профессионального плана (сценария профессиональной жизни).
2.Преодоление дезинтегрированного сознания (то есть вытеснение так называемых «мотивов ложной самоактуализации», которые порождают несбыточные цели и мечты в ущерб стабильной целостности человека).