Капитал организации
Капитал организации – это денежные средства, направленные на формирование ее активов (в оборотных активах - оборонный капитал, во внеоборотных активах – основной). В бухгалтерском балансе организации капитал отражается как его пассивы.
Капитал представляет собой накопленный запах экономических благ в форме денежных средств и реальных капитальных товаров, вовлекаемых его собственниками в экономический процесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с получением дохода. Используемый организациями капитал характеризуется многими видами и, поэтому, как и активы, капитал требуется классифицировать. В учебной литеретуре выделено 30 групп, в числе основных и принципиально важных признаков классификации капитала следует отменить продразделение его по титулу собственности на 2 основных вида: собственный и заемный;
По периоду привлечения: на долгосрочный и коротко срочный;
По особенностям использования в торгово-производственном процессе: на основной и оборотный.
Собственный капитал представляет собой финансовые средства организации, принадлежащие ей на праве собственности и используемые на формирование определенной части активов; эта часть активов сформирована за счет инвестирования собственного капитала называется чистыми активами.
Заемный капитал представляет собой финансовые ресурсы, привлекаемые организацией для формирования части активов с обязательством вернуть их заимодателю с обязательным условием. ЗК приобретает форму обязательств организации, по ним выделяются % за пользование заемными финансовыми ресурсами.
Собственный и заемный капитал организации функционирует во многих формах. СК функционирует в формах: УК, добавочного капитала, резервного капитала (резервного фонда), целевых финансовых фондах, нераспределенной прибыли, уставный (складочный) капитал –основной первоначальный источник СС организации, его размер указан в уставе организации. Для отдельных ОП (ООО, ЗАО, ОАО, производственные кооперативы, унитарные предприятия на правах хозяйственного ведения) минимальный размер уставного капитала организации регулируется законодательством.
Добавочный капитал является дополнением УК, но в отличие от уставного не подразделяется на доли, внесенные конкретными учредителями он является общей собственностью всех участников. ДК складывается из:
· - прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов и объектов капитального строительства;
· - эмиссионного доха акционерного общества (превышение продажной цены акций над номинальной);
· - безвозмездно полученных средств (денежных и материальных ценностей) на производственные цели;
· - ассигнования из бюджета (финансирование капитальных вложений и пополнение оборотных средств).
Добавочный капитал используется на:
· - погашение стоимости основных фондов по результатам их переоценки;
· - погашение стоимости имущества, передаваемого безвозмездного другим организациям и лицам;
· - увеличение УК организации;
· - погашение убытков за отчетный год.
Резервный капитал представляет собой денежный фонд организации для самострахования ее хозяйственной деятельности. Источников формирования резервного фонда является чистая прибыль организации. Размеры резервного фонда определяется законодательством РФ и (или) учредительным документом организации (как правило, от 5 до 25% от УК капитала). Ежегодно в резервный фонд отчисляется не менее 5% чистой прибыли организации до тех пор, пока резервный фонд не достигнет установленного размера.
04.10.11. Лекция
Резервный фонд предназначен для покрытия убытков, а также выпущенных организацией облигаций, выкупа собственных акций, при отсутствии иных средств.
Действующие законодательство допускает использование как фондовой, так и без фондовой системы формирования и расходования накопленных финансовых ресурсов коммерческих организаций.
Целевые финансовые фонды могут формироваться для предстоящего целевого использования (расходования накопленных финансовых ресурсов), к ним относятся:
-амортизационный фонд;
-фонд производственного развития;
-фонд социальной сферы;
- другие (например, фонд уценки товаров).
Нераспределенная прибыль представляет собой разницу между суммой полученной чистой прибыли и распределенной ее частью, включая использование. По существу, одна из форм резерва собственных финансовых ресурсов организации.
Заемный капитал.
Может быть в форме долгосрочных и коротко срочных финансовых обязательств.
Долгосрочные финансовые обязательства – все формы привлеченного заемного капитала со сроком его использования более 1 года - долгосрочные кредиты банков, долгосрочные заемные средства других хозяйствующих субъектов, срок погашения которых еще не наступил и непогашенные в установленный срок.
Коротко срочные финансовые обязательства включают все формы привлеченного заемного капитала со сроком его использования до 1 года – краткосрочные кредиты банков и краткосрочные заемные средства, предусмотренные к погашению в предстоящем периоде и не погашенные в предусмотренные кроки, а также различные формы кредиторской задолженности организации (поставщикам и подрядчикам; векселя к уплате; задолженность перед персоналом организации по з/п; задолженность собственникам по выплате дивидендов и др).
В процессе развития организации возникает потребность в приросте используемого капитала, что обеспечивается формированием дополнительных финансовых ресурсов за счет различных источников, такими источниками являются:
· А) источники увеличения собственных финансовых ресурсов:
-прибыль;
-амортизационные отчисления;
-до оценка основных фондов и др. материальных ценностей;
-увеличение уставного капитала путем дополнительных взносов собственников в уставный фонд или дополнительной эмиссии акций.
· Б) Источники привлечения заемных средств:
-финансовый кредит (банковский кредит);
-налоговый кредит;
-денежный кредит других субъектов предпринимательской деятельности;
-товарный (коммерческий кредит);
-выпуск облигаций организацией.
Под вопрос: Положительные и отрицательные особенности внеоборотных и оборотных активов организации.
Внеоборотные активы организации характеризуются следующими положительными особенностями:
А) Они практически не подвержены потери от инфляции, а, следовательно, лучше защищены.
Б) Им присущ меньший коммерческий риск потерь в хозяйственной деятельности; они практически защищены от недобросовестных действий партнеров по коммерческим сделкам.
В) Эти активы способны генерировать стабильную прибыль, обеспечивая реализацию различных товаров в соответствии с конъектурой потребительского рынка.
Г) Они способствуют предотвращению или существенному снижению (утере) запасов в процессе их хранения.
Д) им присущи большие резервы существенного расширения объемов деятельности в период подъема конъектуры рынка.
Вместе с тем внеоборотные активы в процессе их использования имеют ряд недостатков:
А) Они подвержены моральному износу (особенно активная часть основных средств и нематериальных активов) в связи, с чем даже будучи временно высвобожденными из эксплуатации они теряют свою стоимость; эти активы тяжело поддаются оперативному управлению, так как они слабо изменчивы в структуре в короткий период. В подавляющей части они относятся к группе трудно ликвидных активов и не могут служить средством обеспечения потока платежей, обеспечивающих текущую хозяйственную деятельность.
Оборотные активы характеризуются следующими положительными особенностями:
А) Высокой степенью структурной трансформации в результате, которой они могут быть легко преобразованы из одного вида в другой.
Б) Большей приспособляемостью к изменениям конъектуры товарных и финансовых рынков.
В) Легкостью управления (основные управленческие решения в отношении оборотных активов решаются в течение короткого периода времени).
Г) Высокой ликвидностью.
Вместе с тем оборотным активам присущи следующие недостатки:
А) Часть оборотных активов, находящихся в денежной форме, форме денежных эквивалентов, в форме дебиторской задолженности в значительной мере подвержены потери стоимости от инфляции.
Б) Временно неиспользуемые (излишне сформированные) оборотные активы практически не генерируют прибыль (кроме свободных денежных средств, которые могут быть использованы в краткосрочных финансовых инвестициях); более того излишних запасы оборотных материальных ценностей, не только не генерируют прибыль, но и вызывают дополнительные затраты по их хранению.
В) Запасы оборотных товароматериальных ценностей во всех формах подвержены постоянным потерям в связи с естественной убылью.
Г) Значительная часть оборотных активов подвержена риску потерь в связи с недобросовестностью партнеров по бизнесу, иногда и персонала организации.
Собственный капитал характеризуется следующими основными особенностями:
1) Простотой привлечения (решения, связанные с увеличением собственного капитала принимаются собственниками и менеджерами организации без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов);
2) Более высокой способностью генерирования прибыли, так как при использовании собственного капитала не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.
3) Обеспечение финансовой устойчивости организации, ее платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно, снижение риска банкротства.
Вместе с тем собственному капиталу присущи следующие недостатки:
1) Ограниченность объема привлечения, а, следовательно, возможностей существенного расширения объемом хозяйственной деятельности в период благоприятно складывающейся конъектуры рынка.
2) Высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала.
3) Неиспользуемая возможность прироста рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств. Так как без такого привлечения невозможно обеспечить получение дополнительной прибыли и, хотя, часть прибыли получаемой за счет эксплуатации заемного капитала уменьшается на сумму выплачиваемых процентов за кредит, общая сумма прибыли увеличивается, а уровень рентабельности собственного капитала повышается (правда, до определенной доли заемного капитала в общей сумме используемого капитала организации).
4) Снижение финансовой устойчивости организации, ее платежеспособности; в случае если организация окажется не в состоянии погасить полученные кредиты, она может оказаться в кризисном финансовом состоянии, а любой из кредиторов может инициировать банкротство организации.
Торговая организация, использующая только собственный, капитал имеет коэффициент автономии равный единице (т.е. наивысшую финансовую устойчивость), но ограничивает тем самым темпы своего развития, так как не может обеспечивать формирование необходимого дополнительного объема активов в период благоприятной конъектуры рынка, т.е. не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.
Заемный капитал характеризуется следующими положительными особенностями:
1) Достаточно широкие возможности привлечения, особенного при высоком рейтинге торговой организации, наличие залога или гарантий поручителя.
2) Обеспечение роста финансового потенциала при необходимости существенного расширения ее активов и возрастания темпов роста объемов ее деятельности.
3) Более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом, за счет обеспечения эффекта «налогового щита» (изъятие затрат по его обслуживанию из налогооблагаемой базы при уплате налога на прибыль).
4) Способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициенты рентабельности собственного капитала).
В то же время использование заемного капитала имеет следующие недостатки:
1) Использование этого капитала генерирует наиболее опасные финансовые риски – риск снижения финансовой устойчивости и платежеспособности. Уровень этих рисков возрастает пропорционально росту удельного веса заемного капитала.
2) Активы, сформированные за счет заемного капитала генерируют меньшую , при прочих равных условиях, норму прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного процента во всех его формах.
3) Высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъектуры финансового рынка. В ряде случаев при снижении средней ставки ссудного процента использование ранее полученных кредитов (особенного на долгосрочной основе) становится невыгодным с наличием более дешевых альтернативных источников кредитных ресурсов.
4) Сложность процедуры привлечения кредитов (особенно в больших размерах). Так как предоставление кредитных ресурсов зависит от решения других хозяйствующих субъектов, которая требует в ряде случаев соответствующих сторонних гарантий (при этом гарантии страховых компаний, банков, др. хозяйствующих субъектов предоставляются на платной основе).
Организация, использующая заемный капитал имеет более высокий финансовый потенциал своего развития и возможности прироста финансовой рентабельности, однако, в большей мере генерирует финансовые риски и угрозу банкротства, возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме капитала.
Процесс формирования капитала неразрывно связан с оценкой его стоимости. Сущность концепции стоимости капитала организации состоит в том, что фактор производства и инвестиционного ресурса, как фактора производства, капитал в своей форме имеет определенную стоимость, уровень которой должен учитываться в процессе его вовлечения в хозяйственные процессы. Для субъектов хозяйствования уровень стоимости капитала характеризует удельные затраты по привлечению, обслуживанию используемых финансовых ресурсов, т.е. цену, которую организации платят за использование капитала.
Стоимость капитала организации оценивается по каждой из его частей, для этого используется соответствующий методический инструментарий. Стоимость каждого элемента собственного капитала (функционирующего собственного капитала (РФ, УК, доб. капитал и др.)), нераспределенная прибыль, дополнительно привлекаемого акционерного (паевого) капитала и заемного капитала (банковского кредита и др.) рассчитывается по специальным формулам. На основе поэлементной оценки определяется средневзвешенная стоимость капитала как сумма произведений стоимости каждого элемента на его удельный вес в общей сумме капитала.