Затраты рабочего времени
I. Классификация затрат рабочего времени
ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.
Виды
IV. Дисциплина труда
III. Режимы труда и отдыха
Режимы труда и отдыха определяются продолжительностью работы за сутки, неделю, месяц, год, а также порядок чередования времени работы и отдых. Режимы труда и отдыха должны устанавливаться с учетом динамики работоспособностью и трудовой деятельности человека
А – период врабатываемости, характеризуется увеличением работоспособности
Б – период устойчивой работоспособности. Стабильный темп работы
В – период снижения работоспособности
Для максимальной длительности поддержания работы в период Б необходимо обеспечить организацию четкость трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения.
В зависимости от тяжести труда такие перерывы могут составлять 5-10% рабочего времени.
1) Трудовая дисциплина – предусматривает соблюдение всеми работниками предприятия общих правил внутреннего трудового распорядка (уход/приход, соблюдение перерывов, окончание рабочего дня по графику, соблюдение режима пересмен)
2) Технологическая дисциплина– предусматривает точное соблюдение технологии производства, способов и последовательностей выполнения производственных операций, качества продукции или работ, предупреждение брака и аварий.
3) Производственная дисциплина– предусматривает выполнение установленных на данном предприятии правил внутреннего трудового распорядка, четкое выполнение приказов и распоряжений руководства, точное соблюдение правил охраны труда, производственной санитарии, охраны окружающей среды.
I.Классификация затрат рабочего времени
II.Методы изучения затрат рабочего времени
III.Фотография рабочего времени
IV.Хронометраж
1) Подготовительно-заключительное время – время затрачиваемое рабочим на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. (получение инструмента, документации, установка/снятие инструмента, сдача инструмента)
2) Оперативное время –время затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий необходимых для осуществления этих изменений
1.1)Основное – непосредственное воздействие на предмет труда
1.2)Вспомогательное
3) Обслуживание рабочего места –время затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии
1.1)Техническое
1.2)организационное
4) Время на отдых и личные надобности – устанавливается на поддержание работоспособности и личной гигиены
5) Регламентированные нормированные перерывы - Время регламентированных перерывов (по организационно-техническим причинам) объективно обусловленных характером взаимодействия работников и оборудования
6) Время нерегламентированных перерывов– включает простои оборудования и рабочих вызванные нарушением установленных технологий и организации производства.
7) время занятости работника– включает время выполнения производственного задания
1.1) время непосредственной работы
1.2) время переходов
1.3) время наблюдения за работой оборудования
а. активное – работник внимательно следит за работой оборудования, ходом технологических процессов, соблюдением заданных параметров для обеспечения необходимого качества выпускаемой продукции
б. пассивное – осуществляется работником в силу отсутствия у него производственного задания на данный момент времени.
Перекрываемое время –время, выполнения рабочим элементов трудового процесса во время автоматической работы оборудования
При неперекрываемом – при остановленном оборудовании.