Арбитражная оговорка
Порядок исполнения решений Международной Палаты Арбитров за пределами Республики Беларусь
Правовую основу механизма признания и исполнения решений Международной Палаты Арбитров за пределами Республики Беларусь составляет международные правовые акты (конвенции, соглашения) участником которых является Республика Беларусь.
В первую очередь, это Нью–Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года (далее — Конвенция), которая применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государств, подписавших (ратифицировавших, присоединившихся) Конвенцию.
Участниками Конвенции являются более 100 государств, расположенных практически на всех континентах. Каждое государство–участник Конвенции признает арбитражные решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений.
Участниками производства по признанию и приведению в исполнение иностранных арбитражных решений являются стороны и компетентный судебный орган страны места исполнения названного решения, в который заинтересованная сторона направляет соответствующее ходатайство.
Судебным органом, рассматривающим ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения иностранных арбитражных решений, могут быть как суды общей юрисдикции, так и специализированные суды. В ряде государств рассмотрение вышеназванных ходатайств относится к юрисдикции апелляционных судов. Сроки, установленные для предъявления иностранного арбитражного решения к исполнению, также различны. В Российской Федерации, Украине данные сроки, например, составляют 3 года, в Великобритании - 6 лет, в Италии данный срок вовсе не установлен.
Для получения признания и приведения в исполнение арбитражного решения заинтересованная сторона при подаче соответствующего ходатайства должна представить: должным образом заверенные подлинное арбитражное решение или его копию; подлинное арбитражное соглашение или должным образом заверенную его копию, что предусмотрено статьей IV Конвенции. Данные документы представляются с заверенным переводом на официальный язык той страны, где испрашивается исполнение. В то же время, необходимо учитывать особенности национального законодательства иностранных государств, которое может для целей признания и приведения в исполнение на своей территории иностранных арбитражных решений содержать требования о представлении документов, которые в Конвенции не названы. Так, положения Гражданского процессуального кодекса Республики Польша прямо требуют, чтобы к выше упомянутому ходатайству были приложены: доказательства надлежащего уведомления должника о дате проведения судебного заседания; подтверждение того, что решение иностранного суда вступило в законную силу, и подлежит исполнению в государстве места его вынесения.
Исчерпывающий перечень оснований отказа в признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений перечислен в статье V Конвенции, обязанность доказывания которых возлагается на сторону, против которой данное решение направлено.
В то же время положения Конвенции не затрагивают действительности многосторонних или двусторонних соглашений в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, заключенных Республикой Беларусь. В частности, это Соглашение о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств-участников Содружества 1998 г. (далее – Соглашение), участниками которого являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан.
Вступившее в законную силу решение компетентного суда любого государства-участника подлежит исполнению на территории других государств в бесспорном порядке.
Очередность, процедура, пределы взыскания и меры для обеспечения исполнения решения компетентного на территории которого производится взыскание. Взыскание производится на таких же условиях, как и исполнение решения собственного суда данного государства-участника. суда определяются законодательством государства,
Обращение взыскания на имущество должника (в силу статьи 3 Соглашения) производится в соответствии с законодательством государства местонахождения должника по ходатайству взыскателя в компетентный суд государства-участника, которому заявитель обязан представить:
- должным образом заверенную копию решения компетентного суда с подтверждением о вступлении его в законную силу, о принудительном исполнении которого возбуждено ходатайство;
- документ компетентного суда, подтверждающий участие должника в судебном заседании (или о надлежащем извещении его о судебном процессе);
- исполнительный документ.
Представляемые взыскателем документы излагаются на русском языке.
Списание присужденной суммы с банковского счета должника производит банк, обслуживающий должника, на основании платежного документа взыскателя, содержащего ссылку на данное Соглашение, а также вышеуказанных документов. При этом взыскатель обязан представить заверенный компетентным подтверждающий участие должника в судебном заседании (или документ о своевременном получении должником надлежащего извещения о судебном процессе). судом документ,
Исполнение решения компетентного суда об изъятии имущества в натуре обеспечивается судебным суда по месту нахождения имущества должника в соответствии с действующим на этой исполнителем территории законодательством.
Соглашение также наделяет Высшие арбитражные, хозяйственные, экономические суды государств-участников полномочиями в пределах своих государств на дачу обязательных для всех организаций и по обеспечению исполнения решений компетентных судов государств-участников Соглашения. должностных лиц указаний по обеспечению исполнения решений компетентных судов государств-участников Соглашения.
Предлагаемый текст арбитражного соглашения может состоять из основной и факультативной частей: