Кормление пациента через назогастральный зонд

Лист оценки

Критерии оценки

Набрано 100 -90% от общего количества баллов – «отлично»

89%- 80% – «хорошо»

79% - 70% – «удовлетворительно»

69% и менее – «неудовлетворительно»

 



Студент(ка)__________________________________________________________

Группа________________________Бригада_______________________________

 

Алгоритм действия Исходный балл Полученный балл
  Оснащение    
1. Стерильный зонд 0,5-10 мм в диаметре  
2. Стерильный лоток  
3. Воронка на 200 мл или шприц Жане  
4. Лубрикант (глицерин, вазелиновое масло, физиологический раствор)  
5. Полотенце  
6. Салфетки  
7. Зажим  
8. Перчатки  
9. Фонендоскоп  
10. 3-4 стакана питательной смеси  
11. Стакан тёплой кипячёной воды  
12. Лейкопластырь, разрезанный на полоски  
13. Ёмкость с дезинфицирующим раствором  
  Подготовка к процедуре    
14. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры.      
15. *Вымыть и осушить руки, надеть перчатки  
16. *Определить глубину, на которую должен быть введён зонд: измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо из роста пациента вычесть 100 см.    
17. Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца  
  Выполнение процедуры    
18. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера, прикрыть грудь пациента полотенцем    
19. Смочить конец зонда вазелиновым маслом (глицерином, водой)    
20. Попросить пациента слегка запрокинуть голову  
21. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросить пациента наклонить голову вперёд    
22. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно. Мягко продвигать зонд до нужной отметки    
23. *Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке: ввести в желудок воздух 30-40 мл с помощью шприца Жане под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).    
24. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток.    
         
25. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до температуры 37-38 гр. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не уйдёт до устья воронки.    
26. Опустить воронку до первоначального уровня и повторить введение следующей порции. Введение нужного объёма смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами между ними 1 – 3 минуты. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда.      
27. Промыть зонд кипячёной водой или физиологическим раствором по окончании кормления.    
28. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушкой.    
29. Зафиксировать зонд до следующего кормления полосками лейкопластыря  
30. Осмотреть постельное бельё на случай замены, помочь пациенту занять удобное положение.    
  Завершение процедуры    
31. Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий и перчатки  
32. Вымыть и осушить руки.  
33. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на неё пациента в документации    

 

* При невыполнении данного пункта манипуляция прекращается и студент получает неудовлетворительную оценку

 

Критерии оценки. Набрано от общего количества баллов:

100-90% (40-37 баллов) - «отлично»

89-80% (36-33 баллов) - «хорошо»

79-70% (32-29 баллов) - «удовлетворительно»

69% и менее (< 29 баллов) – «неудовлетворительно»