Лист оценки

Промывание желудка толстым зондом

Студент(ка)__________________________________________________________

Группа________________________Бригада_______________________________

 

Алгоритм действия Исходный балл Полученный балл
  Оснащение    
1. Система для промывания желудка (два толстых стерильных желудочных зонда, соединённых стеклянной трубкой)    
2. Стерильный лоток  
3. Воронка на 0,5-1 л  
4. Полотенце  
5. Салфетки  
6. Стерильная ёмкость для сбора промывных вод на исследование    
7. Ёмкость с водой комнатной температуры 10 л  
8. Кувшин  
9. Ёмкость для слива промывных вод 10 л  
10. Непромокаемый фартук 2 шт.  
11. Жидкое вазелиновое масло (глицерин, физ. раствор)  
12. Перчатки  
13. Фонендоскоп  
14. Шприц Жане  
15. Ёмкость с дезинфицирующим раствором  
  Подготовка к процедуре    
16. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры. Измерить АД, посчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать.      
17. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются    
18. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость.    
19. Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента, прикрыть грудь пациента полотенцем    
20. *Вымыть и осушить руки, надеть перчатки  
21. Поставить ёмкость для промывных вод к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется лёжа ( на боку без подушки под головой)    
22. *Определить глубину, на которую должен быть введён зонд: измерить расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента или из роста пациента вычесть 100 см.    
23. Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца  
  Выполнение процедуры    
24. Смочить конец зонда вазелиновым маслом (глицерином, водой)    
         
25. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка запрокинув голову назад. Положить слепой конец зонда на корень языка.    
26. *Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в пищевод    
27. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесённой метки, наклонив голову пациента вперёд и вниз. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова..      
28. *Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).      
29. *Продвинуть зонд ещё на 7-10 см  
30. *Присоединить воронку к зонду и опустить её ниже уровня желудка пациента. Заполнить воронку полностью водой , держа её наклонно.    
31. Медленно поднять воронку вверх на 1 м  
32. Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет уровня воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка не заполнится полностью промывными водами.      
33. Слить промывные воды в ёмкость. При необходимости первые промывные воды слить в ёмкости для исследования. Повторить пункт 30 и 31, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную ёмкость.      
34. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введённой порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз.      
  Окончание процедуры    
35. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку.  
36. Дать пациенту возможность прополоскать рот  
37. Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором.    
38. Промывные воды слить в канализацию. Предварительно подвергнуть их обезвреживанию в случае отравления.    
39. Снять фартуки с себя и пациента и отправить их на дезинфекцию  
40. Сопроводить пациента в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием.    
41. Снять перчатки. Поместить их в дезинфицирующий раствор. Вымыть руки    
42. Сделать отметку о выполнении процедуры  

 

* При невыполнении данного пункта манипуляция прекращается и студент получает неудовлетворительную оценку

 

Критерии оценки. Набрано от общего количества баллов:

100-90% (50-46 баллов) - «отлично»

89-80% (45-41 балл) - «хорошо»

79-70% (40-36 балл) - «удовлетворительно»

69% и менее (< 36 баллов) – «неудовлетворительно»