Контрольная проверка тормозов в поезде

В случае обнаружения неудовлетворительной работы тормозов в пути следования поезда (недостаточная эффективность, значительные реакции при торможении, са­мопроизвольный отпуск или нечувствительность к отпуску, заклинивание колесных пар у вагонов в составе, образование ползунов на поверхности катания колесных пар сверх допускаемых норм, при которых должна снижаться скорость движения поезда или отцепляться вагон и т. д.), необходимо произвести контрольную провер­ку действия тормозов совместно с работниками локомотивного и вагонного хо­зяйств сначала на станции, а затем в пути следования.

На станции проверяют плотность тормозной сети поезда, правильность включения груженого режима в соответствии с загрузкой вагона, горного и равнинного режи­мов в соответствии с профилем пути и при прицепке грузовых вагонов к пассажир­скому поезду, а также длинно составного и короткосоставного режимов в соответ­ствии с количеством вагонов в пассажирском поезде и при пересылке пассажирских вагонов в грузовом поезде. Кроме того, на вагонах проверяют действие авторежи­мов и регуляторов выхода штока тормозных цилиндров, правильность установки на вагон композиционных и чугунных колодок в соответствии с положением валиков и затяжки горизонтальных рычагов, правильность регулировки рычажной передачи, положение ручных тормозов. Проверяют также величину выхода штоков тормоз­ных цилиндров, увеличение которой допускается на грузовых вагонах от пре­дельно допустимой величины не более чем на 50 мм, а на пассажирских - не более20 мм, т. е. выход штока не должен быть более 180 мм.

В пути следования производить:

-после полного или сокращенного опробования тормозов, включения и выключения автотормозов у отдельных вагонов или группы вагонов, при переходе с электропневматических тормозов на автоматические, если время следования на электропневматических тормозах составляло 20 мин.

-перед въездом в тупиковые станции, а также перед станцией, где предусмотрена остановка поезда по расписанию, при наличии спуска к этой станции крутизной 0,008 и более и протяженностью не менее 3 км.

 

Классификация и техническая характеристика компрессоров. Компрессоры КТ7, КТ-6Эл: конструкция, принцип действия, техническая характеристика, система смазки, балансировка, основные неисправности

Компрессоры предназначены для обеспечения сжатым воздухом тормозной сети поезда и пневматической сети вспомогательных аппаратов: электропневматических контакторов, песочниц, сигналов, стеклоочистителей и др.

Применяемые на подвижном составе железных дорог компрессоры разделяют:

  1. по числу цилиндров: одноцилиндровые,двухцилиндровые,трехцилиндровые;
  2. по расположению цилиндров: горизонтальные,вертикальные,Wобразные,V-образные;
  3. по числу ступеней сжатия:одноступенчатые,двухступенчатые;
  4. по типу привода:с приводом от электродвигателя,с приводом от дизеля.
Элементы характеристики Обозначение
КТ6, КТ7, КТ6эл ПК-35 ПК5,25 ПК3,5 ПК1,75 ВП3-4/9 ВВ-1,5/9 ЭК-7Б (ЭК-7В) К-1 К-2
Номинальная подача, м3/мин 5,3 2,75 3,5 5,25 3,5 1,75 3,5 1,75 0,62 (0,58) 2,0 2,63
Частота вращения коленчатого вала, об/мин 560 (540)
Давление нагнетания, МПа 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,8 0,8 0,9
Расположение цилиндров W W V V V V Г и В В Г V W
Число цилиндров: общее 2-д 1-д 2-д
первой ступени
второй ступени  
Диаметр цилиндров, мм:
первой ступени    
второй ступени     -
ход поршня, мм 144 и 146-1ст 153-2ст 144 и 146-1ст 153-2ст    
Масса компрессора, кг: общая     118*
на 1 м3/мин     190 (203)
Потребляемая мощность, кВт: общая 24,2     13,3 5,0 (4,7) 17,6 18,7
на 1 м3/мин 8,3 8,76 9,15 7,04     7,02 7,6 8,06 (8,1) 8,8 7,2

Компрессор КТ7 – двухступенчатый, трехцилиндровый, поршневой, с воздушным охлаждением, оборудован устройством перехода на холостой ход.

Конструкция:клапанная коробка цилиндра низкого давления (ЦНД-первая ступень); поршень ЦНД; сапун; клапанная коробка цилиндра высокого давления (ЦВД-вторая ступень); поршень ЦВД; цилиндр ВД; узел шатунов; холодильник; всасывающий воздушный фильтр; предохранительный клапан; рым-болт; кронштейн вентилятора; болт регулировки натяжения ремня вентилятора; вентилятор; тройник для присоединения трубопровода от регулятора давления; манометр давления масла; бачок для гашения пульсаций стрелки манометра; корпус (картер); коленчатый вал; масляный насос; редукционный клапан; дополнительный балансир; винт крепления дополнительного балансира; шплинт; масляный фильтр; указатель уровня масла (щуп); пробка для залива масла; пробка для слива масла; цилиндр НД; поршневой палец.

Принцип действия:При ходе поршня вниз атмосферный воздух всасывается через фильтр и всасывающие клапаны в цилиндр ступени низкого сжатия (ЦНС). Поршень другого ЦНС в это время движется вверх, поэтому одновременно происходит всасывание воздуха в одном ЦНС и сжатие в другом. При обратном ходе поршня воздух сжимается (первая ступень сжатия) и через клапан нагнетается по трубам в верхний коллектор холодильника, откуда перетекает в нижний коллектор и затем поднимается в камеру, общую для обеих секций холодильника. Из этой камеры воздух всасывается через клапаны в цилиндр ступени высокого сжатия (ЦВС) при ходе его поршня вниз. При обратном ходе поршня этого цилиндра воздух сжимается (вторая ступень сжатия) и через нагнетательный и обратный клапаны по охлаждающему петлеобразному воздухопроводу нагнетается в главные резервуары до установленного давления, определяемого регулятором. Рабочий режим компрессора протекает при атмосферном давлении над диафрагмой разгрузочного устройства. При этом упор с пальцами отжат пружиной 6 вверх от всасывающего клапана, который свободно опирается на седло.

Когда в главных резервуарах достигается заданное предельное давление, регулятор сообщает полость над диафрагмой с питательной магистралью, поршень опускается вниз и, преодолевая усилие пружины, отжимает пружиной упор, который пальцами удерживает всасывающий клапан в открытом положении. Компрессор при этом не сжимает воздух, так как в его цилиндрах не создается замкнутого пространства. Воздух свободно прокачивается через открытые всасывающие клапаны всех трех цилиндров (из цилиндров первой ступени в атмосферу, из цилиндра второй ступени в холодильник), что способствует охлаждению компрессора.

Компрессор работает вхолостую, до тех пор, пока в главных резервуарах не снизится давление на установленную величину. После этого разгружающие устройства выключаются и компрессор снова начнет нагнетать воздух в главные резервуары.

В корпус камеры ввернут предохранительный клапан, отрегулированный на 0,45 МПа, который предупреждает чрезмерное повышение давления в холодильнике при неисправности клапанов ЦВС

Компрессор типа КТ6-Эл представляет собой несколько конструктивно измененный компрессор КТ6. Он снабжен приводом от электродвигателя, вал которого связан с валом компрессора через муфту и редуктор (или без редуктора). В картере компрессора установлен трубчатый электроподогреватель для предотвращения замерзания смазочного масла зимой.

у КТ6 вал вращается по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода, у КТ7 - наоборот.

Система смазывания компрессора комбинированная. Шейки коленчатого вала, втулки шатунов и другие детали смазываются под давлением, которое создается масляным насосом. Валик насоса соединен с коленчатым валом. Для регулирования подачи масла в каналы коленчатого вала и шатунов в зависимости от частоты вращения имеется редуктор. Давление масла определяется по манометру; при наибольшей частоте вращения коленчатого вала 850 об/мин оно должно быть не ниже 0,25 МПа.

Цилиндры, поршневые кольца и шариковые подшипники смазываются путем разбрызгивания масла вращающимися и поступательно движущимися частями компрессора.

НеисправностиИз предохранительного клапана (находящегося перед всасывающими клапанами цилиндра высокого давления) дует воздух.

Низкое давление масла. Сильно греется компрессор. В нагнетательной трубе присутствует масло.