Реквизиты рецепта

Виды рецептурных бланков

В настоящее время регулирование выписки рецептов осуществляется приказом МЗ РФ № 110 от 12.02.07 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»[1]. Действовавший до этого приказ № 328 от 23.08.99 утратил свою силу.

 

В России действуют следующие рецептурные бланки:

  • Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество
  • Форма № 148-1/у-88 «Рецептурный бланк»
  • Форма № 107-1/у «Рецептурный бланк»
  • Форма № 148-1/у-04 (л) «Рецепт»
  • Форма № 148-1/у-06 (л) «Рецепт» (отличается от −04 формы наличием поля для штрихкода)

 


Составные части рецепта

1. Inscriptio (надпись, заглавие) — штамп лечебного учреждения ,
а) дата выписки рецепта — число, месяц, год
б) nomen aegroti - фамилия, инициалы больного; его возраст
в) nomen medici — фамилия, инициалы врача, его адрес.
2. Praepositio s. invocatio — обращение - Recipe (Rp.) - возьми.
3. Designatio materiarum s. ordinatio — перечисление входящих в рецепт лекарственных средств; эта часть рецепта состоит:
a) remedia cardinale s.basis — основное действующее вещество;
6) remedia adjuvantia s. adjuvans - содействующие или вспомогательные лекарственные средства;
в) remedia corrigentia s. corrigens — вещества, исправляющие вкус, запах и другие неприятные свойства лекар- ственных средств, иначе говоря мас- кирующие их;
r) remedia constituentia s. constituens — вещества, придающие лекарству оп- ределенную форму; для твердых ле- карственных форм их называют также excipiens или vehiculum, а для жид- ких - menstrum.
4. Praescriptio s. subscriptio - предписание врача фармацевту о при- готовлении лекарственной формы и отпуске ее в определенном количестве.
5. Signatura — предписание врача больному о спосо- бе приема лекарства (количество, ча- стота приема, время и длительность приема, связь с приемом пищи и т.д.).
6. Nomen medici — подпись врача, его личная печать.


herba Leonuri), так же как и слова, начинающие строки в рецепте. Доза или коли­чество лекарственного средства указывается в правой стороне рецептурного блан­ка рядом или под названием выписанного вещества и выражается для жидких ве­ществ в миллилитрах, или каплях. Число капель обозначается в рецепте римскими цифрами, например, Solutionis Adrenalini hydrochloridi 0,1% gtts. (guttas) V. Для остальных веществ доза указывается в граммах и долях грамма.

При выписывании рецептов используют сокращения, которые регламентиру­ются приказом о правилах выписывания рецептов. Допускаются сокращения при написании названий лекарственных веществ и указаний для фармацевта.

Пропись рецепта может быть сокращенной и развернутой. В сокращен­ной прописи приводится название лекарственной формы, название лекарствен­ного вещества, его концентрация и общее количество. При написании развер­нутой прописи перечисляются все входящие в нее ингредиенты, их количества, затем дается предписание фармацевту о приготовлении соответствующей ле­карственной формы. В современной врачебной практике в связи с большим разнообразием готовых лекарственных форм чаще используют сокращенные прописи.

Таким образом, каждый рецепт имеет следующие реквизиты (которые проверяются в аптеке при приеме рецепта от пациента (покупателя)):

  • Название лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), его адрес и телефон — как правило в виде прямоугольного штампа в левом верхнем углу
  • Наименование вида рецептурного бланка (148, 107, спец.бланк и т. д.)
  • Серия и номер рецепта
  • Дата выписки рецепта
  • ФИО больного, его возраст, адрес, номер истории болезни
  • ФИО врача, выписавшего рецепт
  • Собственно пропись (готовое лекарственное средство или указание аптеке изготовить его экстемпорально)
  • Подпись врача
  • Круглая печать ЛПУ «Для рецептов»
  • Личная печать врача
  • Срок годности рецепта (указывает врач)
  • Только для спец.бланков — круглая гербовая печать ЛПУ и подпись главного врача (начмеда)
  • В особых случаях (например, для хронически больных или при намеренном прописывании завышенных доз сильнодействующих веществ) вверху рецептурного бланка может быть пометка «Хронически больной» или «По специальному назначению». Тогда, фармацевты (провизоры) обращают на это особое внимание и обращаются с рецептом по ситуации. Подобные пометки заверяются подписью врача и круглой печатью ЛПУ.

Рецепты на сильнодействующие препараты, находящиеся на ПКУ, а также на формы, содержащие спирт этиловый, остаются в аптеке. Взамен больному выдается сигнатура — специальный бланк с косой жёлтой полоской на лицевой стороне. Сигнатура не имеет юридической силы (то есть по ней нельзя получить лекарство в аптеке), однако при повторном обращении пациента к врачу, он таким образом сможет напомнить какое лекарство ему было прописано в прошлый раз и врач при необходимости по старой сигнатуре сможет выписать новый рецепт.