Чересстрочная развертка

 

Необходимо рассмотреть еще один вопрос, имеющий отношение к выбору числа кадров в секунду. Оказывается, если создать телевизионную систему с частотой кадровой развертки Fк = 25 Гц, изображение на телеэкране будет мигать. Причина лежит в свойствах нашего зрения. Если глазу предъявить последовательность вспышек с яркостью L, то ощущение света в нашем зрительном анализаторе S будет меняться по экспоненте (рис.1).

Глубина провала DS зависит от частоты вспышек. Когда при увеличении частоты вспышек этот провал становится менее 5%, глаз перестает замечать мигание источника света.

Соответствующая этому событию частота называется критической частотой мельканий (или мерцаний).

 


*

  L , S L DS S     t  

Рис. 1.

 

Она нелинейно зависит от яркости и для яркостей порядка 50...100 кд/м2
лежит в районе 48...50 Гц. Приближенная формула для критической частоты

Fкр =10 lg L + 30. (4)

Следует четко уяснить, что данное явление не имеет никакого отношения к слитности передачи движения. Мигать при недостаточной частоте кадров будет любое, в т.ч. неподвижное изображение, даже простейшее белое поле.

Если решить задачу устранения мигания «в лоб», увеличив в два раза частоту кадров, одновременно получим расширение в два раза ширины спектра сигнала в соответствии с формулой (3) и, соответственно, полосы пропускания канала связи, а за полосу нужно платить. Увеличение количества информации в единицу времени, объективно приводящее к улучшению слитности передачи движения, субъективно уже не воспринимается телезрителем, т.к. и при 25 к/с движение воспроизводилось вполне удовлетворительно.

Обходной путь можно найти, если снова обратиться к опыту кинематографа, где каждый кадр демонстрируется кинозрителю дважды (в любительском кино, где n к = 16...18 к/с, даже трижды). В телевидении применяют похожий прием, разбивая кадр на два полукадра (поля) через строку и передавая эти полукадры по очереди. При этом число полных кадров в секунду n к остается прежним (в нашем стандарте 25 к/с), а частота кадровой развертки и, следовательно, частота мельканий яркости увеличиваются вдвое при той же верхней граничной частоте Fв.гр. . Следует заметить, что коэффициент чересстрочности x , равный числу полей в полном кадре, может быть любым целым числом, а не только двойкой, но с увеличением x эффективность чересстрочной развертки уменьшается. Нетрудно убедиться, что череcстрочная развертка реализуема только при выполнении соотношения

Z = k×x + 1, (5)

где k – целое число. Очевидно, что частота Fк = x×n к . Попутно можно отметить, что частота строчной развертки fc = n к Z. (6)

При Z = 625 и n к = 25 к/с получаем fc = 15625 Гц.


*

 
 


На рис.2 показан пример построения чересстрочного растра для Z=5 и x=2. Каждое поле содержит половинку строки, причем первое поле начинается целой строкой и заканчивается половиной строки, а второе поле начинается половиной и заканчивается целой строкой.

 

 

Рис. 2.

 

Следует отметить, что рис.2 имеет неточности в части изображения обратного хода между полями (по кадру). На самом деле время обратного хода по кадру одинаково в обоих полях и намного больше, чем длительность строки.

Чтобы завершить рассмотрение принципиальных вопросов, связанных с разложением изображения, вернемся к формуле (3). Ранее было отмечено, что эта формула не учитывает потерь времени на обратный ход разверток. Эти потери принято учитывать отношением длительности обратного хода Т2к периоду развертки: – для кадровой развертки, – для строчной развертки. Потери за счет обратного хода по кадру приводят к тому, что не все Z строк используются для передачи информации об изображении, т.е. ширина спектра сигнала становится меньше. Потери за счет обратного хода по строке приводят к тому, что то же самое количество информации об изображении должно быть передано за меньшее время, т.е. ширина спектра сигнала становится больше. Поэтому коэффициент в формуле для верхней граничной частоты, учитывающий потери времени на обратный ход разверток, выглядит так:

(7)

Обычно в эту формулу вводят еще один коэффициент, учитывающий свойства нашего зрения. Оказывается, большинство телезрителей не замечает ухудшения качества изображения, если ширину спектра сигнала несколько уменьшить. Этот коэффициент k ЗР чаще всего принимают равным 0,8...0,85 (хотя иногда эта величина заметно меньше – до 0,7 ).

С учетом этих двух поправок ширина спектра телевизионного сигнала при отечественном стандарте оказывается равной приблизительно 6 МГц. Это соответствует длительности минимального элемента изображения 83 нс.