Отчет по работе
Обработка результатов измерений
Проведение эксперимента
Задание
1. Изучить принцип действия и устройство поршневого и пружинного манометров, используя литературу [1, 2] и описание лабораторной работы.
2. Провести тарировку пружинного манометра с помощью МП-600. Выбор значения давления для градуировки согласовать с преподавателем.
3. Вычислить поправку, выявить источники погрешности, возникающие в процессе градуировки, оценить величину случайной и систематической погрешности для поршневого и пружинного манометров.
Ознакомиться с конструкцией поршневого и пружинного манометров. Изучить ручной насос и гидравлический пресс.
Создание условия с заданным давлением масла и измерение давления проводить в следующем порядке. Закрыть вентили 7, 13, 14 и открыть вентили 4, 5 (рис. 3.1.). Ручным насосом предварительно поднять давление масла до 5 … 10 кгс/см2 , при этом вести наблюдение за показанием пружинного манометра. Установить грузы на измерительную колонку в соответствии с заданием. Поднять давление в масле до заданного уровня с помощью гидравлического пресса, контролируя его значение по пружинному манометру. Открыть вентиль 7 и вывести поршень в рабочее положение. Сделать отчет давления по пружинному манометру. Перейти на следующий уровень давления в масле. Выполнить пошаговое измерение давления при подъеме и снижении давления (7-10 шагов).
В лабораторной работе измеряются следующие величины: Pпруж - давление, измеряемое пружинным манометром; Pгр- давление, создаваемое грузами, mi - масса разновесов; t - температура воздуха в лаборатории; Pизм - значение избыточного давления, измеренного поршневым манометром; B барометрическое давление.
Протокол наблюдений
№ | Рпр дел. | Ргр кгс/см2 | mi кг | t oC | Pизм кгс/см2 | Bбар мм рт. ст. | Рабс кгс/см2 |
1. Определить давление масла в заданных состояниях с помощью поршневого и пружинного манометров.
2. Определить поправку к показаниям пружинного манометра.
3. Оценить случайную и систематическую погрешности измерения давления для МП-600, учитывая следующие метрологические данные: допустимая погрешность рабочей площади поршня F0 составляет ± 0,05 %, погрешность разновесов приведена в паспорте. Внести поправки, связанные с температурой и давлением.
4. Определить случайную и систематическую погрешности давления, измеряемого пружинным манометром.
5. Построить график отклонений и найти аналитическую зависимость для поправки.
Отчет по работе должен содержать: краткое описание и принципиальную схему стенда; протокол наблюдений и результаты обработки, в том числе оценку погрешности измерения давления, графики и аналитическую зависимость для поправки.
Объем таблиц и графиков в отчете, а также способ обработки первичных данных студенты согласуют с преподавателем.