Деятельности предприятия

Технико-экономический анализ

Тема 10. Организация бухгалтерского учета.

Тема 9. Документация хозяйственных операций.

  1. Способы документирования применяемые в бух. учете.
  2. Понятие документов и их классификация.
  3. Организация документооборота.
  4. Инвентаризация как способ контроля и документирования.

 

  1. Понятие учетных регистров, их виды и классификация.
  2. Способы исправления ошибок в учетных регистрах.
  3. Формы бух. учета.
  4. Организация бух. учета на предприятиях.
  5. План счетов бух. учета: его назначение и строение.

 

 

Литература:

1. Арефьев В.А. Экономический анализ результатов деятельности предприятия. М.-1993г.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.-1995г.

3. Мазурова И.И. Лекции по анализу хозяйственной деятельности. СПб.-1995 г.

4. Муравьев А.И. Теория экономического анализа, проблемы и расширение. М.-1995 г.

5. Барнгольц С.Б. Экономический анализ деятельности предприятия. М.-1994 г.

6. Боткин О.И. Основы экономического анализа. СПб.-1996 г.

7. Хеддервик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия. М.-1996 г.

8. Ярушкина Н.Г. Экономический анализ предприятия на ПК. М.-1996 г.

 

Тема №1: Теоретические аспекты анализа

хозяйственной деятельности предприятия

Вопросы:

1. Предмет экономического анализа и его содержание.

2. Виды экономического анализа, организация его проведения и информационная база.

3. Методы и приемы экономического анализа.

 

1. Предмет экономического анализа и его содержание

Экономический анализ (как наука) – система специальных знаний, связанных:

1) с исследованием экономических процессов, их взаимосвязей, складывающихся под воздействием объективных и субъективных факторов;

2) с научным обоснованием бизнес-плана и с объективной оценкой его выполнения;

3) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественной их оценкой;

4) с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития объекта и определением внутрихозяйственных резервов;

5) с определением имеющегося опыта и с принятием оптимальных управленческих решений.

Экономический анализ начинается с выявления отдельного хозяйственного факта, явления или ситуации, которые в совокупности представляют хозяйственный процесс любого звена управляемой подсистемы.

В ходе анализа все процессы изучаются во взаимосвязи и взаимообусловленности.

Þ Факторный анализ – это один из основных моментов анализа в целом.

 
 

Факторный анализ выявляет всевозможные причины, влияющие на хозяйственные процессы как зависящие, так и независящие от работы предприятия, и позволяет дать им количественную оценку.

 

Экономический анализ – комплексное изучение деятельности предприятия и его структурных звеньев с целью оценки ее результатов, получаемых под воздействием объективных и субъективных факторов.

Анализ хозяйственной деятельности (АХД) – это управленческая функция. Сам анализ занимает промежуточное значение между информационным этапом и этапом принятия управленческих решений.

Предмет изучения экономического анализа – хозяйственный процессы предприятия и его структурных подразделений, социально - экономическая эффективность и конечные результаты деятельности, отраженные в экономических источниках информации (плановых, отчетных и учетных).

Объект экономического анализа – предприятие любой организационно-правовой формы и его структурные звенья (производства, цеха, участки, рабочие места, обслуживающие подразделения).

Содержание эконом. анализа направлено на выявление и использование нереализованных возможностей на предприятии с целью получения более лучших результатов его функционирования.

Выявление хозяйственных резервов – возможность боле лучшего использования материально-технических и трудовых ресурсов в результате совершенствования техники, технологии и организации труда, производства и управления.

 

Мобилизация хозяйственных резервов проявляется в форме дополнительного выпуска продукции, улучшения качества, снижения себестоимости.

 

Для более полного выявления и использования хозяйственных резервов их группируют по следующим признакам:

 

1. Пространственные признаки: внутрихозяйственные резервы; отраслевые резервы; региональные резервы; общегосударственные резервы.

Внутрихозяйственные резервы – те резервы, которые могут быть выявлены лишь на исследуемом предприятии, и связаны они, в основном, с ликвидацией потерь и непроизводительными затратами ресурсов.

Отраслевые резервы – те, которые выявляются на уровне отрасли по совокупности однородных предприятий.

Региональные резервы – выявляются и используются в пределах одного региона (территории).

 

Общегосударственные резервы – ликвидация всевозможных диспропорций в развитии того или иного региона.

 

2. Признак времени: неиспользованные резервы; текущие резервы; перспективные резервы.

Неиспользованные резервы – упрощенные возможности относительно плана или определенного опыта за прошедший период времени.

Текущие резервы – это возможности улучшения хозяйственной деятельности на ближайшую перспективу. Такие резервы обязательно должны быть сбалансированы по 3-ём основным моментам труда (трудовые и материально-технические ресурсы).

Перспективные резервы – рассчитаны на длительный период и предполагают значительные капитальные вложения.

 

3. По способу выявления: явные резервы; скрытые резервы;

Явные резервы – это отрицательные отклонения и потери, отраженные в отчетности.

Скрытые резервы – выявляются путем детальных расчетов и сопоставления с другими объектами.

 

4. По характеру воздействия: экстенсивные резервы; интенсивные резервы;

Экстенсивные резервы – требующие использование дополнительных ресурсов.

 

Интенсивные резервы – нацелены на более полное и рациональное использование имеющегося производственного потенциала.

 

Исходя из предмета и содержания вытекают следующие задачи, стоящие перед экономическим анализом:

1) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-плана и используемых нормативов.

Решение этой задачи достигается путем проведения обстоятельного ретроспективного анализа по всем направлениям деятельности предприятия. Выводы этого анализа совмещаются с текущими наблюдениями и используются в будущим плановых расчетах.

 

2) Определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и иных ресурсов отдельно по каждому виду ресурсов и в совокупности.

 

Аналитическая работа должна отвечать определенным требованиям:

1. Анализ должен базироваться на общем подходе, т.е. оценивая определенные проявления хозяйственной жизни необходимо учитывать их соответствия экономической, социальной политике и действующему законодательству.

2. Анализ должен быть комплексным, т.е. должны быть охвачены все звенья и стороны деятельность предприятия.

3. Анализ должен быть плановым, т.е. проводиться систематически, а не от случая к случаю.

4. Анализ должен быть объективным и действенным, т.е. базироваться на достоверной проверенной информации, а выводы должны базироваться на конкретных расчетах.

5. Анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны приносить определенный эффект.

2. Виды экономического анализа, организация его проведения и информационная база

Виды экономического анализа хозяйственной деятельности (АХД):

1. По признаку времени: предварительный АХД; ретроспективный АХД:

§ оперативный;

§ итоговый.

 

Предварительный АХД – проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий.

Ретроспективный АХД – проводится после совершения хозяйственных операций и используется для контроля за выполнением плана и выявления неиспользованных резервов.

Оперативный АХД – осуществляется сразу же после совершения хозяйственной операции и отслеживает изменение ситуации за короткий промежуток времени.

Итоговый АХД – проводится по данным деятельности предприятия за определенный период времени.

 

 

2. По объектам управления: технико-экономический АХД; финансово-экономический АХД; социально-экономический АХД; аудиторский АХД; экологический АХД.

 

Технико-экономический АХД – им занимаются технические службы предприятия; заключается в изучении влияния технических параметров на экономические показатели деятельности предприятия.

Финансово-экономический АХД – основной акцент на финансовое состояние предприятия.

Социально-экономический АХД – изучает влияние социальных показателей на экономические параметры.

Аудиторский АХД – диагностика финансового здоровья предприятия.

Экологический АХД – исследует взаимодействие экологических и экономических процессов.

 

3. По методике изучения объекта: сравнительный АХД; факторный АХД; диагностический (экспресс) АХД; стохостический АХД; маржинальный АХД; функционально-стоимостной АХД.

 

При сравнительном анализе ограничиваются сравнением различных показателей.

Факторный АХД направлен на выявление влияния факторов на результаты.

Диагностический (экспресс) АХД представляет собой способ установления характера нарушения нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных для данного нарушения.

Стохостический АХД используется для исследования стохастических зависимостей между явлениями и процессами хозяйственной жизни.

Маржинальный АХД – метод оценки и обоснования управленческих решений на основе причинно-следственных взаимосвязей между объемом продаж, себестоимостью и прибылью.

Функционально-стоимостной АХД – метод выявления резервов на базе анализа функций изделия.

 

4. По субъектам пользователей: внутренний АХД; внешний АХД.

Внутренний АХД – проводится непосредственно на предприятии для нужд оперативного управления хозяйственной деятельностью.

Внешний АХД – проводится на основе финансовой и статистической отчетности внешними органами.

 

5. По содержанию программы: Полный АХД; Тематический АХД.

Полный (комплексный) – охватывает все стороны деятельности.

Тематический АХД – охватывает какую-либо одну сторону, как правило, при отрицательных отклонениях.

 

Организация проведения экономического анализа

Организация проведения экономического анализа условно подразделяется на следующие этапы:

 

1. Определение целей и вытекающих задач.

На этом этапе составляется календарный план на проведение экономического анализа; определяется круг участников и сроки исполнения; разрабатываются макеты аналитических таблиц и формы по их заполнению.

 

2. Сбор необходимой информации.

В соответствии с имеющимися таблицами выявляются все необходимые формы отчетности; определяется круг лиц, ответственных за сбор информации, и определяется ее достоверность.

 

3. Аналитическая обработка информации.

Обеспечение сопоставимости показателей; выявление причин отрицательных отклонений; количественное измерение влияния факторов на изучаемые показатели.

 

4. Подсчет выявленных резервов.

Разработка экономически обоснованных предложений по реализации данных резервов; расчет экономической эффективности этих мероприятий и определение их влияния на экономические показатели работы предприятия в целом.

 

Информационные базы для проведения экономического анализа

Состав и содержание информации, которая привлекается к анализу, имеет действенную и определяющую роль в эффективности экономического анализа.

Информационная база для анализа состоит из плановых, учетных и внеучетных данных.

К плановым данным относят все типы планов, разрабатываемых на предприятии (перспективные, текущие), все нормативные материалы, сметы и проектные задания.

 

Учетные данные – это все данные, которые содержатся в бухгалтерской и статистической отчетности и все первичные документы.

 

К внеучетным источникам относят документы, регулирующие хозяйственную деятельность, такие как:

- хозяйственно-правовые документы;

- решения общих собраний;

- техническая и технологическая документация;

- материалы специальных исследований состояния предприятия.

 

К организации информационного обеспечения предъявляют ряд требований:

1. экономическая информация должна объективно отражать исследуемые объекты;

2. единство информации, поступающей из разных источников;

3. оперативность поступления информации;

4. система информации должна быть рациональной, т.е. требовать минимум затрат на сбор, хранение и использование данных.

 

Вся собранная информация должна быть проверена:

 

1) с точки зрения ее доброкачественности (наличие всех подписей на отчетностях, правильность их заполнения, простая арифметическая проверка, осмысление расчетных показателей);

 

2) представленная информация должна иметь сопоставимый вид, т.к. сравнивать и анализировать можно только качественно однородные величины. При этом должны быть учтены следующие требования:

§ единство промежутков, за которые были исчислены сравниваемые показатели. Если промежутки времени разные, а сравнивать необходимо, то производят корректировку показателей с учетом процессов, происходящих в экономике данного периода.

§ сопоставимость исходных условий производства технических, технологических и природных.

§ Единство методики исчисления показателей.

§ Единство объемных, стоимостных и качественных факторов.

 

Несоответствие объемного фактора может значительно ухудшить оценку деятельности предприятия по снижению издержек:

 

zф – себестоимость отдельного вида изделия фактическая

qф – физический объем фактический

Изменение издержек диктуется не только изменением себестоимости отдельных изделий, но и изменениями в объеме производства. Чтобы показатели имели сопоставимый вид, необходима нейтрализация объемного фактора. Для этого плановую суму затрат необходимо пересчитать на фактический объем производства, а затем сравнить с фактической суммой затрат, т.е.:

 

Аналогичная проблема возникает и при оценке изменений в объеме выпуска. В этом случае из-за использования различных стоимостных характеристик объем производства может оказаться несопоставимым. Для нейтрализации влияния стоимостного фактора определяют условный показатель:

 

 

Пример:

Исходная информация для расчета:

Вид продукции Себестоимость единицы продукции (тыс. руб.) Объем производства (шт.) Цена единицы изделия (тыс.руб.) Сумма затрат на фактический объем (млн. руб.)
план факт план факт план факт план факт
А
Б
Итого:            

 

1) Определение изменения затрат на производство:

 

498 . 444 = 54

 

2) Устранение влияния стоимостного фактора:

 

12000 . 30 = 360 млн. руб. 11000 . 30 = 330 млн. руб.

6000 . 40 = 240 млн. руб. 6100 . 40 = 244 млн. руб.

360 + 240 = 600 млн. руб. 330 + 244 = 574 млн. руб.

 

 

4. Методы и приемы экономического анализа

Метод технико-экономического анализа предполагает системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы экономической информации.

Чаще всего используются детерминированные модели, характеризующие зависимость между показателями. В этих моделях связь между переменными жестко фиксирована, и каждой конкретной величине измерения независимой переменной соответствует строго определенное изменение зависимой переменной.

В практике экономических расчетов используют 3 вида детерминированных моделей:

1. аддитивная (содержит только оператор сложения,

т.е. ; пример: балансовые взаимосвязи)

2. мультипликативная ()

3. смешенная ()

Использование общего метода экономического анализа проявляется через ряд конкретных методик, среди которых выделяют следующие группы:

 


Метод сравнения

Наиболее типичные ситуации, когда он используется:

 

q сопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана и обоснованности плановых заданий;

q сопоставление фактических показателей с нормативными; необходимо для выполнения эффективности использования ресурсов в процессе производства;

q сравнение фактических результатов с данными прошлых лет, позволяет оценить темп изменения показателей и определить тенденции в развитии;

q сравнение с лучшими результатами; позволяет оценить возможности производства;

q межхозяйственное сравнение, т.е. показатели данного предприятия сопоставляются с показателями других предприятий, но исходные данные должны быть одинаковыми; в основном используется для определения резервов;

q сравнение со среднеотраслевыми данными.

 

Абсолютные величины

Показывает количественные размеры явления в натуральных единицах.

Относительные величины

Выражают соотношение величины изучаемого явления с величиной другого явления или этого же, но взятое за другое время или по другому объекту.

В анализе хозяйственной деятельности используют следующие относительные величины:

1) относительная величина планового задания (факт/база);

2) величина выполнения плана (факт/план);

3) относительная величина динамики (факт/база);

4) относительная величина структуры (доля/целое);

5) относительная величина координации (соотношение частей целого);

6) относительная величина интенсивности (характеризует степень распространенности явления в какой-либо среде; пример: работники с высшим образованием в общем составе).

7) относительная величина эффективности (соотношение эффекта с ресурсами и затратами; пример: рентабельность).

Средние величины

Общий вид средней величины:

1) z = 1 - среднеарифметическая;

2) z = -1 - среднегармоническая;

3) z = 0 - среднегеометрическая;

4) z = 2 - среднеквадратическая;

5) мода;

6) медиана;

7) показатели вариации.

Метод группировок

Это процесс образования однородных групп на основе расчленения совокупности или объединения изучаемых единиц в общую совокупность по существенным для них признакам.

Пример группировок:

1) типологические (по качественному признаку);

2) структурные (выделенные типы изучаются с точки зрения структуры и состава);

3) комбинированные (это образование групп по двум и боле признакам: качественным (атрибутивным) и количественным (дискретным, интервальным)).

Графический метод

Используется для наглядности проведенного анализа. Чаще всего используются графики (по оси х – временной фактор), столбчатые, круговые и ленточные диаграммы.

Балансовый метод

Используется для отражения соотношений пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных показателей. Чаще всего строится балансовое уравнение при анализе обеспеченности предприятия всеми видами необходимых ресурсов.

 
 

Ан + Апост. + Авыб. = Ак

Детерминированный факторный анализ

Это целая группа методов исследования влияния изменения фактора на результат (результативный признак). Связь между фактором и результатом является функциональной.

Факторный анализ:

- одноступенчатый (для исследования факторов используется только один уровень без детализации на составные части: у = а . b);

- многоступенчатый (проводится детализация фактора а и b и изучается их поведение).

 

Метод цепных подстановок

Используется в случае, когда на результат – у, влияет несколько факторов: а, b, c, d и т.д., при этом они завися линейно друг от друга или нелинейно:

y = a . b . c;

Этот метод позволяет определить количественно влияние каждого из факторов на результат.


Пример:



 


1) влияние фактора а на изменение результата:

1)


 

2)

 

3)

 

2)

3)


 

Метод исчисления абсолютных разниц

Этот метод используется, когда необходимо отследить влияние двух факторов на результат и дать им количественную оценку.

При использовании данного метода значение имеет, какой фактор является количественным, а какой – качественным. Факторы, рассчитанные на единицу чего-либо, являются качественными.

Пример:

y = a . b, где а – качественный фактор, b – количественный фактор.

 

1) (все количественные факторы фиксируются на уровне отчетного периода)

 

2) (все качественные факторы фиксируются на уровне базового периода)

 

 

Индексный метод

1. Индивидуальные методы характеризуют изменение данного показателя в динамике и обозначаются:

1) , q – физический объем, выручка продукции

2) , p – цена

3) , z – себестоимость

2. Агрегатные индексы (общие):

1)(изменение физического объема выпуска разнородной продукции)

при отсутствии информации: (среднеарифметический сводный)

2) (агрегатный индекс цены)

3) (агрегатный индекс себестоимости)

Индексный метод также позволяет оценить влияние факторов на изменение результата, причем в динамике. Для этой цели используются индексы переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов:

4)(характеризует общее изменение всех факторов, влияющих на результат)

- средняя себестоимость в отчетном и базовом периодах.

5) (отражает влияние качеств. фактора на результат, не учитывая при этом влияния структуры)

6) (отражает влияние изменения структуры на среднее значение результат)

Стохастический анализ

Позволяет также выявить влияние факторов на результативный признак, но при этом зависимость между результатом и факторами не является функциональной.

Чаще всего в стохастическом анализе используют выборочный метод и корреляционный метод (как метод линейной, так и множественной корреляции).

Выборочный метод

Суть метода: характеристика генеральной совокупности дается на основе исследования выборочной совокупности.

Для выборочной совокупности при этом рассчитывают выборочную среднюю величину (для количественных признаков) и рассчитывают выборочную долю (для качественных признаков). На основании этих расчетов дают оценку генеральной средней и генеральной доли с учетом предельной ошибки выборки:

 

для генеральной средней:

t=1

вероятность = 0,683

 

для доли:

доля генеральной совокупности

 

Корреляционный анализ

1 этап:

Выявление наличия связи между фактором и результатом. Если один фактор влияет на результат – линейная корреляция, если множество факторов – множественная.

 

2 этап:

Построение уравнения корреляционной зависимости:

 

3 этап:

Установление тесноты связи между показателями. Для этого используют линейный коэффициент корреляции:

 

4 этап:

Оценка надежности тесноты связи. Используется критерий Стьюдента:

, n – численность, m – количество параметров в уравнении.

 

Тема №2: Анализ промышленной продукции и услуг

 

Вопросы:

1. Анализ состава и выполнения плана по выпуску и реализации продукции.

2. Анализ выполнения плана по ассортименту и структуре.

3. Анализ выполнения плана по качеству и ритмичности выпуска продукции.

 

Основные источники информирования для проведения анализа промышленной продукции:

1) баланс предприятия, в котором готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости;

2) годовой план выпуска + поквартальный, помесячный;

3) первичные документы: приёмосдаточные, накладные акты, счет -фактуры, платежные требования;

4) журнал-ордер, аналитические записи к счетам 40, 45, 46;

5) форма статистической отчетности – ф.1-с (годовая).

 

1. Анализ состава и выполнения плана по выпуску и реализации продукции

 

Проведение данного вида анализа начинают с проверки правильности включения различных элементов в состав готовой продукции, выпущенной предприятием.

 

Готовая продукция – прямой полезный результат деятельности предприятия и его подразделений.

Готовый продукт:

1. создание новой потребительской стоимости;

2. восстановление утраченной потребительской стоимости;

3. улучшение имеющейся потребительской стоимости.

 

В состав готовой продукции не включается:

- отходы;

- брак (даже если его можно реализовать);

- ремонт собственного оборудования (если он только не произведен на средства амортизационного фонда).

 

Продукция может быть проанализирована с точки зрения её готовности в производственном цикле:

1. Начальная стадия: незавершенное производство (это продукция, находящаяся в обработке в пределах данного подразделения, не имеющая законченного товарного вида).

2. Полуфабрикат (прошедший определенную обработку продукт, но подлежащий дальнейшей переработке).

3. Готовая продукция (полностью закончивший свою обработку продукт в пределах данного предприятия).

 

Готовая продукция обязательно должна быть с документами о сдаче на склад, передаче заказчику или отгрузке.

 

Учет продукции на предприятии ведется в следующих единицах:

1. Натуральные единицы (иногда даже в двух натуральных единицах.

Пример: погонный метр и метр квадратный).

 

 

2. Условно-натуральные единицы

Позволяют получить общий итог выпуска разнородной продукции с учетом конкретных ее потребительских свойств.

 

Пример метода пересчета разновидностей в условно-натуральные единицы:

Все виды азотосодержащих удобрений учитываются в пересчете на сульфат аммония, который содержит 20,5% азота.

1 т карбомида содержит 45,1% азота = 2,2 т сульфата аммония.

1 т селитры (15,6% азота) = 0,76 т сульфата аммония.

Вид удобрения Коэффициент пересчета Выпуск факт. Выпуск условно-нат.
1. Сульфат аммония
2. Карбомид 2,2
3. Селитра 0,76
Итого:  

Если продукция разнородная в отчетности она учитывается только в условно-натуральных единицах, а учет в фактических единицах недопустим.

 

3. Стоимостная характеристика и оценка

Она ведется по разным видам цен, используемых в практике учета:

1) фактически действующие цены:

§ договорные (твердые);

§ подвижные;

§ скользящие.

2) цены, принятые при составлении плановых расчетов (применяются для ведения стоимостного учета продукции при составлении бизнес-планов и др. планово-нормативных документов);

3) сопоставимые цены (применяются для учета и анализа стоимостного выпуска продукции в динамике. При этом нивелируется действие инфляции).

 

При стоимостной оценке выпуска продукции выделяют следующие показатели ее выпуска:

1. Валовый оборот (ВО), включает:

Ø Стоимость готовой продукции (А)

Ø Услуги (В)

Ø Незавершенное производство (N1 – N0)

 

 

2. Валовая продукция (ВП)

ВП = валовый оборот (ВО) – внутризаводское потребление

ВП включает:

Ø А

Ø Услуги по заказам со стороны (Вс)

Ø N1 – N0

Ø Полуфабрикаты, реализуемые на сторону.

 

3. Товарная продукция (ТП) - это полностью подготовленная к реализации продукция в отчетном периоде.

ТП = ВП - (N1 – N0)

 

4. Реализованная продукция (РП) – сданная на склад и отгруженная в этом же периоде продукция.

РП = ТП – (О1 – О0)

 

Между стоимостными показателями существует определенная взаимосвязь, которая отражается следующей мультипликативной моделью:

РП = К1 . К2 . К3 . К4 . ВО,

где:

К1 – коэффициент реализации, показывающий, сколько реализованной продукции приходится на 1 руб. отгруженной продукции в данном периоде.

К2 – коэффициент отгрузки, показывающий, сколько рублей отгруженной продукции приходится на 1 руб. произведенной продукции.

К3 – коэффициент товарности, показывающий, сколько рублей товарной продукции приходится на 1 руб. произведенной продукции.

К4 – коэффициент соотношения ВО и ВП.

 

Детальный анализ влияния каждого из коэффициентов можно провести, используя метод цепных подстановок.

Все стоимостные показатели при анализе оцениваются в динамике. С этой целью рассчитываются все динамические характеристики:

- абсолютный прирост (нат. ед.): цепной и базисный;

- темп роста (%): цепной и базисный;

- темп прироста (темп роста берется за 100%): цепной и базисный:

- среднегодовой темп роста:

 

 


Более детально проводится анализ отгрузки и реализации продукции. Он проводится помесячно, поквартально, за полгода и за год. При этом фактические данные сравниваются с плановыми, рассчитывается процент выполнения план, абсолютное отклонение, темпы рост и прироста.

 

 

Факторный анализ объема реализации проводят по следующей схеме:

 
 

 

Анализ проводят с помощью балансового уравнения, которое может быть 2-х видов:

 

а) РП = ГПн + ТП - ГПк (н – на начало периода, к – на конец периода)

 

б) если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то баланс будет иметь следующий вид:

РП = ГПн + ТП – ГПк + Отн - ОТк (ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции, неоплаченной покупателем на начало и конец периода).

 

2. Анализ выполнения плана по ассортименту и структуре

 

При детальном анализе нельзя ограничиваться технико-стоимостными характеристиками и их динамикой. Целесообразно проанализировать и ассортимент продукции. Сам анализ ассортимента может проводится только для сравнимой продукции, под которой понимают ту продукцию, выпуск которой осуществлялся в предыдущем периоде и условия ее производства были обычными, т.е. изделия не являлись опытными образцами.

 

Для анализа степени выполнения плана по ассортименту используются следующие показатели:

 

1. минимальный процент по тем позициям ассортимента, план по которым не выполнен.

Пример:

А – 84%

B – 78%

С – 108%

D – 100%

 

2. доля или удельный вес тех позиций в ассортименте, план по которым не выполнен в общем их количестве (банковский метод).

Пример:

4 позиции – 100%

2 позиции – 50%

 

 

3. коэффициент ассортиментности (рассчитывается методом зачета):

Пример:

Виды продукции Выпуск продукции
план факт
А
B
C
D
Итого:

 

По отдельным видам продукции неравномерность выполнения плана приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных позиций в общем их выпуске.

 

Изменение структуры оказывает влияние на следующие экономические показатели:

- на объем выпуска в стоимостной оценке;

- на материалоемкость ТП;

- на себестоимость;

- на прибыль.

 

Для оценки влияния изменения структуры на объем выпускаемой продукции необходимо провести следующие расчеты, для которых нужна следующая информация:

 

а) С учетом оптовой цены и объема выпуска продукции в натуральном выражении рассчитывают фактическую ТП в ценах плана и определяют произошедшие изменения по видам продукции:

 

Исходная информация для анализа влияния структуры:

Вид изделия Оптовая цена, тыс.руб. Объем производства (в нат. ед.) Товарная продукция Изменение ТП за счет структуры (млн. руб.)
план. факт. план. факт. при план. структуре* факт.
А 28800 . 1,026 = 33264 25200 – 29550 = -4350
В +1211
С +2476
D +5385
Итого:   +2300

*

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6% по всем видам продукции и не нарушалась бы запланированная структура, то общий объем производства товарной продукции составил бы 98500. При фактической структуре он увеличился на 2300, т.е. доля более дорогой продукции в общем объеме увеличилась.

 

б) такой же результат можно получить, если определить разницу между уровнями выполнения плана по производству в стоимостном и натурально-условном выражении и умножить эту разницу на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:

(1,05 – 1,026) . 96000 = +2300

 

в) Этот же результат можно рассчитать путем расчета средневзвешенной цены. Для этого определяется: (средневзвешен. цена при факт. структуре – средневзвешен. цена при план. структуре) х факт. Объем выпуска продукции в нат. выражении.

 

Для того, чтобы использовать этот прием необходимо знать структуру объема выпуска:

Вид изделия Плановая структура, % Фактическая структура, %
А 35,95 30,66
В 34,95 33,72
С 17,12 19,27
D 11,98 16,35
Итого:

 

Ср.взвеш.ф. – Ср. взвеш.пл. = 613,35 – 599,14 = +14,21 » +14 тыс. руб.

 

+14 . 164200 = +2300 млн. руб.

 

3. Анализ выполнения плана по качеству и ритмичности

выпуска продукции

 

Качество продукции характеризуют параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень ее стандартизации, унификации, а также надежность и долговечность.

Для характеристики качества выпускаемой продукции используют несколько групп показателей:

 

1. Индивидуальные показатели – те показатели, которые характеризуют определенные свойства продукции (полезность, надежность через показатель долговечности; срок службы до первого капитального ремонта; время работы до первого отказа; технологичность – показатели, характеризующие эффективность конструкторских и технологических решений (энергоемкость, трудоемкость и т.д.)).

 

2. Обобщающие показатели – характеризуют качество всей продукции, независимо от ее назначения и вида:

- удельный вес новой продукции в общем выпуске;

- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые страны;

- доля продукции первого сорта в общем объеме выпуска и коэффициент сортности (стоимость фактического выпуска при фактическом соотношении сортов/ стоимость фактического выпуска при плановом соотношении сортов. Разница между числителем и знаменателем позволит выявить сумму незапланированных потерь, получаемых при изменении сортности выпускаемой продукции).

 

3. Косвенные показатели качества продукции:

- штрафы за некачественную продукцию;

- удельный вес бракованной продукции в общей массе ее выпуска;

- затраты на брак (они складываются из издержек производства, связанных с выпуском бракованных изделий, за вычетом ликвидационной стоимости плюс затраты по дополнительным работам, связанным с исправлением брака);

- коэффициент распространенности брака (рассчитывается как отношение суммарных затрат на брак к себестоимости товарной продукции).

Сам анализ заключается в изучении динамики всех перечисленных показателей, в анализе выполнения плана по их уровню и причин их выявления. Далее оценивается влияние изменения качественных характеристик на стоимостные показатели работы предприятия:

1) определяют изменение выпуска товарной продукции:

, где р1, р0 – цены до и после изменения качества продукции, qk – объем продукции повышенного качества.

2) определяют выручку от реализации:

, где vp – объем реализации qp

3) определяют прирост прибыли:

 

Анализ влияния брака на объем реализации

 

Анализ влияния брака на потери товарной продукции проводится на основании следующих данных:

1. себестоимость забракованной продукции;

2. расходы по исправлению брака;

3. стоимость брака по цене возможного использования;

4. сумма удержаний с виновных лиц;

5. потери от брака (п.1 + п.2 – п.3 – п.4);

6. потери товарной продукции (п.5 х Rпрод.); Rпрод. – рентабельность продукции.

 

Анализ ритмичности

 

Ритмичность рассматривается как степень соблюдения предусмотренных планом параметров производственного процесса в любые промежутки времени, для которых эти параметры установлены.

 

Ритмичность реализации продукции обуславливается ритмичностью отгрузки, ритмичностью ее выпуска; и все эти показатели влияют на основные экономические показатели работы предприятия.

 

Сам анализ ритмичности можно проводить, используя следующие рекомендуемые показатели:

 

1. Нахождение удельного веса фактически выпущенной продукции в каждой декаде в общем объеме месячного выпуска.

Работа считается ритмичной, если этот показатель равен 3,3%. Но этот показатель не учитывает планового распределения выпуска.

 

2. Коэффициент ритмичности.

Рассчитывается методом зачетов:

,

где: Пф – фактический среднесуточный процент выполнения плана (не выше планового уровня)

Ппл – плановый среднесуточный процент выпуска по плану (всегда равен 100%)

 

3. Числа аритмичности.

Для их определения суммируют относительные (в долях единицы) отклонения фактического выпуска от планового раздельно за дни выполнения и перевыполнения плана (положительные числа аритмичности) и за дни невыполнения плана (отрицательные числа аритмичности). Сумма положительных и отрицательных чисел аритмичности по модулю дает общее число аритмичности выпуска продукции. При абсолютно ритмичной работе эта сумма равна нулю. Чем выше отклонение от нуля, тем выше неритмичность предприятия по выпуску продукции.

 

4. Показатель непропорциональности выпуска продукции.

где:- среднеквадратичное отклонение процента выполнения плана по каждому виду работ от среднего процента выполнения плана по участку (цеху).

где: d – линейное отклонение процента выполнения плана по определенному виду работ от среднего процента выполнения плана, т.е.

n – количество видов работ.

Пример:

Вид работ Объем работ в норм. – час. Процент выполнения плана
план. факт.
токарные 101,1
фрезерные 112,5
сверлийные 76,9
шлифовальные 81,3
Итого: 92,95

 

Средний процент выполнения суточного задания:

Коэффициент непрерывности показывает, в какой мере варьируется степень выполнения плана по отдельным видам работ. Чем меньше этот коэффициент, тем лучше работа предприятия, чем выше – тем больше вероятность несостыковки производственных мощностей и появления узких мест.

 

5. Коэффициент ступенчатости.

где: m – число дней, когда процент выполнения плана по объему производства был меньше, чем в предыдущий день.

n – общее число рабочих дней отчетного периода.

 

Тема №3: Анализ трудовых показателей

 

Вопросы:

1. Анализ численности рабочей силы, ее состава и движения.

2. Анализ использования рабочего времени.

3. Анализ производительности труда.

4. Анализ оплаты труда на предприятии.

 

Основные источники информирования для проведения анализа по трудовым показателям:

1) ф. 2-т «Годовой отчет по трудовым показателям»;

2) табельные карточки;

3) маршрутные листы;

4) ведомости по выработке;

5) ведомости по заработной плате;

6) накопительные наряды для расчета производительности.

 

1. Анализ численности рабочей силы, ее состава и движения

Состав работников на предприятии анализируется в 2-х аспектах и направлениях:

1. в зависимости от участка, на котором они работают:

- ППП (промышленно-производственный персонал – занятый основной деятельностью):

а) работники цехов;

б) работники отделов.

- работники, занятые неосновной деятельностью.

 

2. в зависимости от выполняемых функций:

- рабочие (охрана, ученики, младший обслуживающий персонал);

- служащие (руководство, специалисты).

 

При анализе состава работающих находят удельный вес каждой категории работников в общей их численности. При этом анализируют сложившиеся пропорции между категориями.

Также на предприятии анализируется численность основных категорий работающих, которой является списочное число (под ним понимают всех лиц, состоящих в списках предприятия и проработавших более 1 дня).

Из списочного состава выделяют:

q постоянных работников (договор не ограничен конкретными сроками);

q сезонных работников (нанятых на работу в течение определенного сезона);

q временных работников (принятых на работу на определенный срок: до 2-х месяцев и более, если при замещении должности).

В списочное число, когда определяют его на конкретную дату, включают также отсутствующих по любым причинам, кроме женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком; работников в период сдачи экзаменов; инвалидов; работников, работающих неполный день.

 

Среднесписочная численность рассчитывается как сумма списочной численности на все рабочие и нерабочие дни, деленная на количество календарных дней.

 

Явочная численность – те лица, которые явились на работу; имеющие неполный рабочий день; имеющие целодневные простои по независящим от работников причинам; находящиеся в командировках.

 

Среднеявочная численность – сумма явок за все дни, деленная на число рабочих дней в периоде.

 

Среднефактическая численность – сумма фактически отработавших за все дни, деленная на число дней работы предприятия.

 

Трудовой потенциал предприятия также анализируется и сточки зрения соответствия квалификации работников характеру и сложности выполняемых работ. С этой целью рассчитывают среднетарифный разряд рабочих и среднетарифный разряд работ. Для расчета этих показателей используется среднеарифметическая взвешенная:

1)

где: х – разряд работ; f – численность рабочих; i – виды работ.

 

2)

где: р – трудоемкость конкретного вида работ, выраженная в нормочасах.

 

Работающие на предприятии анализируются также по демографическим признакам: пол; возраст; уровень образования; стаж работы.

Анализ движения численности проводится по данным выборочных обследований и характеризуется следующими показателями:

1. оборот по приему (число принятых за определенный период)

,

где- среднесписочная численность.

2. оборот по выбытию (число выбывших за определенный период)

3. необходимый оборот (к нему относят всех выбывших по причинам производственной и государственной необходимости: призыв в армию, сокращение объемов производства, поступление на учебу, перевод и т.д.)

4. излишний оборот (к нему относят всех выбывших по личным причинам и за нарушение трудовой дисциплины)

5. коэффициент замены кадров

6. коэффициент стабильности

 

Более детально анализируют излишний оборот на предприятии по группам работников и по профессиям. Далее производят расчет экономического ущерба в результате излишнего оборота, если такой имеется. Он складывается из следующих составляющих:

1) потери, вызванные перерывами в работе. Выражаются через стоимость недополученной продукции.

где: – стоимость недополученной продукции;

– среднедневная выработка одного работника;

t – средний перерыв в работе по техническим причинам;

Твыб. – численность выбывших работников.

 

2) потери, связанные с обучением и переобучением работников, поступивших на место выбывших:

где: З – затраты на обучение; Тув. – общая численность уволившихся;

Кизм. – коэффициент изменения численности работающих по сравнению с предыдущим периодом.

 

3) потери, вызванные сокращение производительности труда в период перед увольнением:

где: Ксм. – коэффициент снижения производительности труда;

П – расчетный период обследования.

 

4) потери, обусловленные снижением производительности труда вновь принятых работников:

где: П1 – число календарных дней, в течение которых не было должной производительности труда.

 

5) потери от брака:

где:

Пб – потери от брака (рассчитываются по отчетности от себестоимости);

Кб – коэффициент доли потерь от брака, приходящийся на рабочего со стажем до 1 года.

 

– общий ущерб.

 

В заключении при необходимости выстраивают баланс рабочей силы по категориям работающих:

 

 

где:

Тн – численность на начало периода;

Ппо источникам – поступление по источникам;

Впо всем направлениям – выбытие по всем направлениям;

Тк – численность на конец периода;

 


2. Анализ использования рабочего времени

 

Данный анализ проводят на основании формы годовой отчетности ф.2-т, а также на основании данных единовременных обследований и фотографий рабочего дня.

Анализ начинают с установления структуры рабочего времени на предприятии. Построение этой структуры осуществляют по следующей схеме (основные единицы измерения: человеко-часы, человеко-дни):

 

 
 

Построение этой структуры позволяет выявить потери рабочего времени на предприятии в чел.-днях и чел.-часах. Используя эту структуру, можно рассчитать относительные коэффициенты, характеризующие степень использования фондов рабочего времени:

 

Также для анализа определяют средние показатели использования:

1) среднефактическая продолжительность рабочего периода (Отработанные чел.-дни за период / Среднесписочная численность);

 

2) среднее число неявок (Общая сумма чел.-дней неявок / Среднесписочная численность);

 

3) средняя величина целодневных простоев (Общая сумма чел.-дней целодневных простоев / Среднесписочная численность);

 

4) среднеустановленная продолжительность рабочего дня (среднеарифметическая взвешенная из установленной продолжительности рабочего дня для отдельных категорий работающих: , где li – продолжительность рабочего дня для i-ой категории работающих, fi – численность i-ой категории работающих).

 

Для полной картины строят также баланс рабочего времени:

 

 

Ресурсы Чел.-час Отработано Чел.-час
1. КФ   1. Отработано фактически  
2. Праздничные и выходные дни   2. Дни, неиспользованные по уважительным причинам Всего: в том числе:  
3. Очередные и дополнительные отпуска   3. Чел.-часы, неиспользованные по уважительным причинам  
4. Потери всего рабочего времени (стр.2 + стр.3)  
Итого МВФ (стр.1 – стр.2 – стр.3)   Итого МВФ (стр.1 + стр.4)