Вопрос 2. Этапы квалификации преступлений
Виды квалификации преступлений
Условия выбора нормы при КП
1.Необходимо провести общий анализ совершенного деяния и выявить первичные признаки состава преступления.
2.Необходимо установить, что признаки совершенного деяния точно, а не приблизительно, и в полном объеме соответствуют признакам, описанным в применяемой норме Особенной части УК. Полное совпадение означает, что все четыре элемента состава совпадают с описанными в данной норме УК.
3.Следует установить соответствие всех без исключения признаков деяния, описанных в конкретной статье (не ограничиваясь только элементами состава).
4.Необходимо решить вопрос о конкуренции уголовно-правовых норм.
5.Следует определить, является ли данное преступление оконченным или неоконченным, совершено ли оно виновным в одиночку или совместно с другими лицами.
Различают два вида квалификации: официальную и неофициальную.
Официальная – это квалификация преступлений, осуществляемая по конкретному делу лицами, специально уполномоченными на это. Она имеет правовое значение, закрепляется в официальных документах и порождает правовые последствия: служит основанием для возбуждения уголовного дела, производства предварительного расследования, предъявления обвинения, предания суду, вынесения обвинительного приговора.
Неофициальная – это соответствующая правовая оценка преступного деяния, даваемая научными работниками, учеными, студентами. Она не является обязательной, но помогает практическим работникам.
(нет единого мнения)
При прохождении определенных этапов процесса квалификации преступлений осуществляется тесная взаимосвязь норм уголовного и уголовно-процессуального права. Каждый этап заканчивается конкретным выводом. Эти выводы облекаются в форму процессуальных документов, обязательных для исполнения.
1 этап. Квалификация начинается с выдвижения версий и гипотез относительно юридической оценки того деяния, которое стало известно следователю. Этот процесс предполагает установление общей принадлежности деяния к преступлению. Данный этап заканчивается вынесением Постановления о возбуждении уголовного дела. Квалификация, даваемая в данном постановлении, является первоначальной (по сути – это одна из гипотез). Лицо, возбуждающее уголовное дело, располагает, как правило, только некоторыми, отрывочными фактическими обстоятельствами, указывающими на признаки преступления.
Установление хотя бы приблизительно признаков нарушенного объекта преступления и причиненного ему вреда, может в большинстве случаев являться достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Уголовное дело в данном случае возбуждается в отношении факта (события).
2 этап. Начинается после возбуждения и заканчивается вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.
Это постановление выносится при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения. При этом в постановлении должно быть указано преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени, места, и др. обстоятельства, уголовный закон, предусматривающий данное преступление.
На этом этапе следователь углубляет, расширяет расследование, выявляет новые признаки. Он уточняет и факультативные и оценочные признаки объекта, объективной стороны, субъективной стороны, субъекта. Таким образом, второй этап заключается в анализе гипотез, выдвинутых на первом этапе.
3 этап. Он продолжается после предъявления обвинения и оканчивается составлением обвинительного заключения. Здесь следователь постепенно переходит к обоснованным выводам о квалификации. Но не во всех случаях третий этап приводит к составлению обвинительного заключения. По многим делам установление новых данных после предъявления обвинения изменяет представление следователя о случившимся и ведет к перепредъявлению обвинения, переквалификации содеянного на иную статью. Но и этот возврат завершается составлением обвинительного заключения (если нет оснований к прекращению уголовного дела).
При предъявлении обвинения заканчивается деятельность следователя, в нем указывается окончательная квалификация, т.е. подробнейшим образом описываются признаки преступления в соответствии с конкретным составом.
Но юридическая оценка преступления, данная в обвинительном заключении, подлежит проверке в суде. Эта оценка может измениться: а).Ввиду установления новых фактов; б). В результате исправления судом ошибок в квалификации, допущенных на предварительном следствии.
4 этап. Судебное разбирательство, которое заканчивается вынесением обвинительного приговора.
На этом этапе наиболее полно и глубоко анализируются и сопоставляются установленные по делу факты.
5 этап. Это возможность изменения квалификации преступления в кассационном и надзорном порядке. Суд при рассмотрении дела в кассационном порядке может применить закон о менее тяжком преступлении.