Гражданская война и интервенция. Политика военного коммунизма.

Политическая ситуация в России осенью 1917 года. Октябрьские события.

Тема семинара: Россия на переломе исторического пути развития (октябрь 1917 – 1920 годы).

Вопросы:

Создание новых органов власти. Первые декреты советской власти, как было реконструировано правительство…

ЛК по истории, 08 декабря 2012 г.

 

Вторая Мировая война.

 

 

1. Причины начала Второй Мировой войны.

Причиной новой мировой войны явилось столкновение интересов военно-политических группировок, которые претендовали на мировое господство. Основу агрессивного блока составили Германия, Италия и Япония. Эти страны были недовольны итогами Первой мировой войны и стремились к новому переделу мира. Великобритания и Франция хотели сохранить существующую политическую систему, при которой они получали много выгод.

 

В отличие от предыдущих войн во время Второй мировой войны руководители агрессивного блока стремились не просто к переделу сфер влияния, а к физическому уничтожению целых народов.

 

 

Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. 3 сентября Германии объявили войну Англия и Франция. Однако до апреля 1940 года активных боевых действий на Западном фронте не велось.

 

 

СССР временно обезопасил себя от войны с Германией, заключив в августе 1939 года договор о ненападении. Помимо всего прочего этот документ содержал секретные статьи о разделе сфер влияния в Восточной Европе. После начала войны СССР приступил к реализации этих договоренностей. В результате в сентябре 1939 года к нашей стране были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия, а в 1940 году в состав СССР вошли Эстония, Латвия и Литва. С ноября 1939 по март 1940 года Советский Союз вел войну с Финляндией. Хотя после её окончания советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда, это событие сделало СССР агрессором в глазах мирового сообщества.

 

 

Великая Отечественная война

 

 

В 1941 году Вторая мировая война вступает в новую фазу. К этому времени Германия и её союзники захватили почти всю Европу. В 1939 году Г. разрабатывает план ведения война против СССР («Барбаросса»). Цель этого плана

в молниеносном разгроме Красной армии и оккупации европейской части СССР.

 

Войска Германии должны были нанести удары в трех направлениях:

 

1. Центральное направление – через Минск и Смоленск на Москву.

2. Северо-западное направление – Ленинград,

3. Южное – на Украину с выходом на побережье Черного моря (через Киев).

Германия планировала закончить военные действия в течение 10 недель.

Организация управления оккупированными территориями излагалась в плане «Ост». После победы Германии предусматривалось расчленение СССР, насильственная депортация населения страны за Урал и превращение европейской части СССР в жизненное пространство для немецких колонистов.

 

Боевые действия:

 

22 июня 1941 года без объявления войны Германия начала боевые действия против СССР. За первые недели германские войска продвинулись далеко в глубь советской территории. Одной из причины такой скорости была машинизация пехоты.

На центральном направлении наступления германских войск к началу июля 1941 года была захвачена вся Белоруссия. Немецкие войска подошли к Смоленску. На северо-западе была занята Прибалтика, и 9 сентября блокирован Ленинград. На юге была оккупирована Молдавия и Правобережная Украина.

 

В начале сентября 1941 года начинается немецкая операция «Тайфун». Её целью являлось взятие Москвы.

 

В начале декабря 1941 года немецкие войска вышли на подступы к столице. На этом их наступление остановилось.

 

5-6 декабря 1941 года Красная армия перешла в наступление, в результате чего немецкие войска были отброшены от Москвы на 100-200 км.

 

 

Летом 1942 года немецкое командование планирует проведение крупной наступательной операции на южном направлении. Её целью являлись захват нефтяных месторождений, плодородных областей юга России и промышленных районов Донбасса.

 

Начавшееся в конце июня немецкое наступление развернулось по двум направлениям: на Кавказ и к Волге.

 

К концу сентября 1942 года наступление немецких войск на Кавказ было остановлено.

 

Огромное значение в ходе ВОВ имела Сталинградская битва. Она началась августе 1942 года и продолжалась до конца ноября. 19 ноября 1942 года советские войска под Сталинградом перешли в контрнаступление и окружили немецкую армию под командованием Паулюса.

 

Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной армии на всех фронтах и положила начало коренному перелому в войне. Окончательный перелом в ВОВ произошел после победы советских войск под Курском летом 1943 года.

 

В 1944 году СССР достиг экономического, военно-стратегического и политического превосходства над Германией. Инициатива ведения боевых действий полостью перешла к Красной армии.

 

В 1944 же году советскими войсками был проведен ряд наступательных операций, итогом которых стало освобождение территории СССР, т. н. «десять ударов Сталина».

 

6 июня 1944 года Великобритания и США высадили свои войска в Нормандии и открыли Второй фронт.

 

В начале 1945 года страны Антигитлеровской коалиции скоординировали усилия для разгрома фашистской Германии. В апреле 1945 года началась Берлинская операция. 8 мая 1945 года Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги.