Модель IS-LM
ТЕМА 10 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
Список рекомендуемых источников
1. Агапова, Т. Д. Макроэкономика : учебник / Т. Д. Агапова, С. Ф. Серегина ; под общ. ред. А. В. Сидоровича. —2-е изд. — М. : ДИС, 1997. — Гл. 7—8. — С. 93—116.
2. Макроэкономика : учеб. пособие / Н. И. Базылев [и др.] ; под общ. ред.
Н. И. Базылева. — Минск : БГЭУ, 1998. — Гл. 6. — С. 137—169.
3. Бычинская, В. Д. Курс лекций по макроэкономике : учеб. пособие /
В. Д. Бычинская. — Барановичи : БарГУ, 2005. — Гл. 8. — С. 92—115.
4. Долан, Э. Дж. Макроэкономика / Э. Дж. Долан, Д. Линдсей ; пер. с англ. В. Лукашевича [и др.] ; под общ. ред. Б. Лисовика. — СПб. : С.-петерб. оркестр : Литера плюс, 1999. — Гл. 8—11. — С. 171—275.
5. Ивашковский, С. Н. Макроэкономика : учебник / С. Н. Ивашковский. —
2-е изд. — М. : Дело, 2002. — Гл. 6—7. — С. 152—188.
6. Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления : учеб. пособие /
В. Н. Шимов [и др.] ; под общ. ред. В. Н. Шимова. — Минск : БГЭУ, 2005. — 844 с.
7. Макроэкономика : учебник / Л. С. Тарасевич [и др.] ; под общ. ред.
Л. С. Тарасевича. — 3-е изд. — СПб. : С.-петерб. ГУЭФ, 2000. — Гл. 4—5. — С. 83—165.
8. Статистические материалы: индикаторы социально-экономического положения Республики Беларусь // Белорусский эконом. журн. — 2007. —
№ 3. — С. 130—142.
Макроэкономические модели позволяют определить тенденции изменения экономических параметров от влияния экзогенных факторов и используются для анализа экономических последствий принимаемых на макроуровне решений.
Рассмотренные модели АD-AS и модель Кейнса анализируют ситуацию на товарных рынках без учета денежного рынка, на котором ставка процента является эндогенной (внутренней) переменной и устанавливается относительно независимо от равновесия товарного рынка.
Товарный и денежный рынки связаны между собой. Совокупный спрос формируется под влиянием потребления, инвестиций, государственных расходов и чистого экспорта. Эти факторы формируют рынок благ или «реальный» рынок экономики. Но совокупный спрос находится под воздействием денежных факторов. Они также формируют совокупный спрос и предложение. Без «денежной составляющей» невозможно понять закономерности функционирования рынка благ. Основной целью анализа экономики с помощью модели IS-LM является объединение товарного и денежного рынка в единую систему, т. е. необходимо найти такое сочетание рыночной ставки процента и дохода, при котором одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынке. Модель IS-LM является конкретизацией модели AD-AS.
В процессе производства одновременно создаются блага и доходы населения. Последние определяют размер потребительского спроса на рынке благ и спрос на деньги для сделок и по мотиву предосторожности. Образующаяся на денежном рынке ставка процента также является фактором, формирующим спрос на деньги для сделок, спрос на деньги как имущество, и определяет объем спроса на инвестиции.
Нарушение равновесия на рынке благ через спрос на деньги для сделок и по мотиву предосторожности передаются на денежный рынок, а изменения равновесия на денежном рынке через инвестиции воздействуют на рынок благ (рис. 10.1).
Экзогенное нарушение равновесия на рынке благ отражается на состоянии кредитных рынков, и наоборот. Прирост автономного спроса на рынке благ при заданном предложении денег порождает дефицит на денежном рынке из-за увеличения спроса на деньги для сделок. В результате увеличивается ставка процента, сокращаются инвестиции и совокупный спрос.
Экзогенные импульсы на рынках благ и денег не влияют на величину эффективного спроса при нахождении экономики в состоянии инвестиционной ловушки. Эффективный спрос — величина совокупного спроса, соответствующая совместному равновесию на рынках благ и денег.
Модель IS-LM впервые предложена Дж. Р. Хиксом, широкое распространение получила после выхода книги А. Хансена, поэтому ее иногда называют моделью Хикса—Хансена.
Рисунок 10.1 — Схема взаимодействия рынка благ и рынка денег
Основные уравнения модели IS-LM:
— основное макроэкономическое тождество;
— функция потребления;
— функция инвестиций;
— функция чистого экспорта;
— функция спроса на деньги.
Внешние переменные модели — государственные расходы G, предложение денег Ms, налоговая ставка t.
Эмпирические коэффициенты a, b, e, d, g, , n, k, h положительны и относительно стабильны.
Кривая IS — кривая равновесия на товарном рынке — геометрическое место точек, характеризующих все комбинации дохода Y и ставки процента R, одновременно удовлетворяющие тождество дохода, функции потребления, инвестиций и чистого экспорта. Во всех точках кривой инвестиции равны сбережениям I = S.
Вывод кривой IS можно получить с помощью модели креста Кейнса.
Пусть экономика находится в точке А при планируемых расходах Е1, уровне инвестиций I1 и объеме производства Y1 (рис. 10.2).
Увеличение процентной ставки с R1 до R2 сократит
Рисунок 10.2 — Графический вывод кривой IS
инвестиции с I1 до I2, планируемые расходы — с E1 до E2 и снизит объем производства с Y1 до Y2. Точки А и В определят состояние кривой IS.
Уравнение кривой IS может быть получено алгебраическим способом путем подстановки функции потребления, инвестиций и чистого экспорта в основное макроэкономическое тождество и его решения относительно R и Y.
Уравнение кривой IS относительно R имеет вид:
,
где .
Уравнение кривой IS относительно Y имеет вид:
Кривая IS перемещается при увеличении инвестиционных, государственных, потребительских расходов, чистого экспорта, сбережений, снижения налогов вправо. Угол наклона относительно оси Y является одним из параметров сравнительной эффективности фискальной и монетарной политики и определяется коэффициентом при Y:
.
Кривая IS является более пологой при условии, если: а) чувствительность инвестиций d и чистого экспорта n к динамике ставки процента велика; б) предельная склонность к потреблению b велика; в) предельная ставка налогообложения t невелика; г) предельная склонность к импортированию m' невелика.
Изменение налоговых ставок t также изменяет угол наклона кривой. В долгосрочной перспективе угол наклона IS также может быть изменен с помощью политики доходов, так как у высоко обеспеченных семей предельная склонность к потреблению относительно ниже, чем у малообеспеченных. Остальные параметры (d, n, m') практически не подвержены воздействию макроэкономической политики, и преимущественно, являются внешними факторами, определяющими ее эффективность.
Кривая LM — кривая равновесия на денежном рынке, которая комбинирует все сочетания ставки процента R и дохода Y, удовлетворяющие функции спроса на деньги при заданном Центральном банком предложении денег МS. Во всех точках кривой LM спрос на деньги равен их предложению.
Пусть экономика находится в точке А при объеме производства Y1 и спросе на деньги Md1, определяющем ставку процента на уровне R1. Увеличение дохода с Y1 до Y2 увеличивает спрос на деньги с Md1 до Md2 и поднимает ставку процента с R1 до R2. Это определяет точки кривой LM (рис. 10.3).
Уравнение кривой LM может быть получено алгебраическим способом путем решения уравнения M / P = kY – hRотносительно R и Y.
Уравнение кривой LM имеет вид:
(относительно R);
(относительно Y).
Коэффициент k / h, характеризующий угол наклона кривой LM относительно оси Y, который аналогично углу кривой IS определяет сравнительную эффективность фискальной и монетарной политики.
Кривая перемещается от изменения предложения денег и уровня цен. Увеличение предложения денег МS или снижение уровня цен Р сдвигает кривую LM вправо.
Рисунок 10.3 — Графический вывод кривой LM
Кривая LM является относительно пологой при условии, если: а) чувствительность спроса на деньги к динамике рыночной ставки процента h велика; б) чувствительность спроса на деньги к динамике ВВП k невелика.
Равновесие в модели достигается в точке пересечения кривых IS и LM (рис. 10.4).
Алгебраически равновесный объем производства может быть найден путем подстановки значения R из уравнения IS в уравнение LM и решения последнего относительно Y. При фиксированном уровне цен Р равновесное значение Y будет единственным. Равновесное значение процентной ставки R может быть найдено путем подстановки равновесного значения Y в уравнение IS или LM и решения его относительно R.
Равновесное сочетание дохода и ставки процента определяет и то, как национальный доход распределяется между потреблением и сбережением, а количество денег в обращении — между деньгами для сделок и в качестве имущества.
Трансакционный и спекулятивный спрос на деньги, а также предложение денег определяют равновесную ставку процента, которая, в свою очередь, влияет на величину сбережений, инвестиций и уровень дохода.
Соотношение трансакционного и спекулятивного спроса на деньги формирует кривую LM из трех составляющих: горизонтального, промежуточного и вертикального участка (рис. 10.5).