Интегрированный метод борьбы
Интегрированный метод борьбы– сочетание химических и биологических средств борьбы с вредителями, при котором достигается направленное поддержание на низком уровне численности популяций вредителей с помощью естественных регуляторов и специальных лесозащитных мероприятий (возник в Канаде). Перечислим некоторые правила, которых следует придерживаться при применении интегрированного способа борьбы с насекомыми:
1) выбор рациональных сроков и способов химической обработки, которые обеспечивают снижение численности вредителей и максимальное сохранение энтомофагов. Технология борьбы сводится в этом случае к следующему. Выбирают сроки, когда регулирующие численность энтомофаги находятся в устойчивой к действию инсектицидов фазе яйца или куколки или не закончили еще зимовки (например у совки и кольчатого коконопряда). Для химических обработок в эти сроки используют инсектициды, обладающие кратковременным последействием.
2) местное применение инсектицидов и биопрепаратов. Такой способ уместен в микроочагах вредителей, например, когда в насаждении имеются участки с раннераспускающейся формой дуба черешчатого, и вредители концентрируются на них.
3) совместное применение биологического и химического агента. К биопрепаратам добавляют сублетальные дозы инсектицидов, что обычно увеличивает смертность вредителя от биопрепаратов за счет ослабления организма ядом. Кроме того, в этом случае снижается расход обоих компонентов в 4-10 раз по сравнению с их раздельным применением, и сохраняются энтомофаги. Однако нужно иметь в виду, что ряд инсектицидов угнетает активность биопрепаратов (многие фосфорорганические) и в этом случае их совместное применение невозможно.
4) способ химической борьбы. Самым губительным способом применения инсектицидов является опыливание. Менее опасно для энтомофагов опрыскивание, и наиболее безопасным способом является предпосевная обработка семян.
5) выбор пестицидов. Следует стремиться к применению пестицидов избирательного действия, особенно токсичных только для некоторых вредителей и малотоксичных для энтомофагов. Такими пестицидами являются многие системные яды.
6) весьма перспективно сочетание инсектицидов с аттрактантами. В этом случае можно не проводить сплошные обработки леса, а сосредоточить их на небольших участках.
Контрольные вопросы:
1. Какие методы борьбы с вредными насекомыми вы знаете? Дайте краткую характеристику каждому из них.
2. Какие главнейшие пестициды применяются для защиты леса?
3. Расскажите о применении энтомопатогенных микроорганизмов в защите леса.
4. В чем сущность интегрированного метода борьбы с вредными насекомыми?
Основная литература:
1. Воронцов А.И. Лесная энтомология: Учебник для студ. лесохозяйств. спец. вузов. – М.: Высшая школа, 1982. – 384 с.
2. Защита леса от вредителей и болезней: Справочник/ А.Д. Маслов, Н.М. Ведерников, Г.И. Андреева и др. Под. Ред. А.Д. Маслова. М.: Агропромиздат, 1988. – 414 с.
Дополнительная литература:
3. Гусев В.И. Определитель повреждений лесных, декоративных и плодовых деревьев и кустарников. – М.: Лесн. пром-сть, 1984. – 472 с.
4. Захваткин Ю. А. Курс общей энтомологии. – М: Колос, 2001. – 376 с.
5. Ижевский С.С. Словарь – справочник по биологической защите растений от вредителей: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с.
6. Атлас вреднейших насекомых леса. Аверкиев И.С. – М.: Лесн. пром-сть, 1973. – 128 с.