Каменная соль, ангидриты, гипсы,

Рис. 3.6. Изменение естественной радиоактивности в зависимости от степени метаморфизма пород

Рис. 3.5. Изменение естественной радиоактивности в щелочноземельном ряду магматических пород

eU –урановый эквивалент

 

б) Интрузивные и эффузивные породы с повышенной щелочностью отличаются более значительной радиоактивностью, чем близкие по кислотности породы известково-щелочной серии. Максимальные концентрации радиоактивных элементов приурочиваются к краевым частям крупных интрузивных тел.

eU изменяется от 3 – 9 до 20 – 30%.

Радиоактивность метаморфических пород

Метаморфические породы в среднем имеют радиоактивность близкую к магматическим породам среднего, основного и ультраосновного составов (eU=2 – 10%). В амфиболитовой стадии eU увеличивается до 15 – 16%. Неодинаковая радиоактивность объясняется различием первоначального химического состава. Чем больше степень метаморфизма массивов, тем меньше средняя концентрация в них урана и тория. В частности, для гнейсов и кристаллических сланцев наблюдается уменьшение содержания урана и тория с ростом метаморфизма. Влияние метаморфизма на концентрацию урана и тория можно проследить от эпидот-амфиболитовой до гранулитовой стадий (рис. 3.6).

 

 

 

 

Радиоактивность осадочных пород

Естественная радиоактивность (Jγ) осадочных пород изменяется в широких пределах и связана с наличием в их составе уран- и торий содержащих минералов, а также адсорбированных радиоактивных элементов.

По степени радиоактивности их можно разделить на 3 группы:

Низкая радиоактивность: кварцевые пески, известняки, доломиты,