ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ

УМАЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЧЕСТИ

1). INTESTABILITAS - в законах XII таблиц существовала санкция improbus intestabilisque esto (“пусть будет признан бесчестным и утратит право быть свидетелем”), налагавшаяся за некоторые виды преступление (прежде всего лжесвидетельство). Санкция первоначально имела сакральную окраску и влекла а собой полную юридическую недееспособность: а). Осужденный не мог заключать сделки, сопровождавшиеся клятвой, б) не мог составить завещания, в). не имел гражданских прав.

2). INFAMIA - бесчестье, имелось два вида:

- infamia immediata - налагалось без судебного решения за некоторые бесчестные виды деятельности (сводничество, ростовщичество).

- infamia mediata - налагалось в силу судебного приговора.

Последствия инфамии: 1). осужденный не допусался к ходатайству и свидетельствованию за других, 2). по закону Юлия Октавиана Августа лишался избирательных прав

3). TURPITUDO - умаление чести за занятие некоторыми профессиями (актер, гладиатор, проститутка), что препятствовало занятию государственных должностей и несколько ограничивало имущественную правоспособность (например, при разделе завещанного имущества).

 

1). Ограничения несовершеннолетних.

Несовершеннолетние (impuberes - дословно “безусые”, происходит от слова pubes, обозначавшего пушок на вехней губе, признак половой зрелости) - это дети в возрасте до 12 лет - для девочек и до 14 лет - для мальчиков. Дети в возрасте до 7 лет (infantes) были совершенно недееспособны, их интересы защищались через опекунов. Дети в возрасте от 7 до 14 лет (собственно impuberes) имели ограниченную дееспособность: а) они не могли составлять завещание; б). их сделки имели силу лишь при согласии опекуна

2). Ограничения minores.

Лица в возрасте от 14 до 25 лет (puberes minores XXV annis) имели некоторые ограничения дееспособности, но и некоторые преимущества: а) в случае если их обманули, сделка, заключенная ими, признавалась недействительной. б). по их требованию им мог быть назначен куратор их имущества. в). по достижении 25 лет они могли потребовать пересмотра любого судебного решения по ним.

3). Ограничения сумашедших.

Сумашедшие (furiosi), сохраняя всю правоспособность, были полностью недееспособны, в сделках их представлял куратор. В случае проблеска сознания им возвращалась и дееспособность.

4). Ограничения расточителей.

Расточители (prodigi) приравнивались к сумашедшим и лишались дееспособности.

5). Ограничения женщин.

Женщины считались неспособными заключать разумные сделки, поэтому при отсутствии родителей или мужа они заключали сделки лишь с согласия опекунов. Но вдова, имеющая 3 и более детей, а также жрица весталка обладали полной дееспособностью. При Юстиниане (VI в. н.э.) их дееспособность была приравнена к мужской.