Над стальной трубой

Рис. 2.9. Форма графика ЕП

Рис.2.8. Схема съемки потенциалов (А) и градиентов потенциала (Б) методом ЕП

Усовершенствование методики измерений ЕП заключается в помещении неполяризующихся электродов в тряпичные чехлы (мешочки), обильно смоченные водой, которая из пластиковых бутылок также заливается в лунки, заранее подготовленные на профиле. Таким простым и оригинальным способом («тряпичным фитилем») и осуществляется контакт неполяризующихся электродов с грунтом в период измерений, что существенно увеличивает производительность и повышает точность.

При длине профилей до 1 км целесообразно использовать способ измерения потенциала, а свыше 1 км – способ измерения градиента потенциала. Для выявления аномальных зон повышенной флюидопроницаемости вполне приемлем шаг измерений 10 м. При этом, работая по способу градиента (DU), через каждые 200 м необходимо производить контрольные (повторные) измерения DU для оценки накапливающейся погрешности и последующей ее ликвидации.

На рис. 2.9 показан типовой график ЕП над металлическим объектом (трубой водовода). Исследования методом ЕП также эффективны при изучении зон инфильтрации (отрицательные аномалии) и разгрузки (положительные аномалии) подземных вод.