Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе.

Классификация основных фондов

Тема 5. Инвестиции в основной капитал и во внеоборотные активы

План

1. Экономическое содержание вложений во внеоборотные активы.

2. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе.

3. Источники финансирования прямых инвестиций.

4. Нематериальные активы, источники формирования, способы начисления амортизации.

 

1.Экономическое содержание вложений во внеоборотные активы.

Под внеоборотными понимаются активы организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета относятся к основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные ценности и другим активам, включая расходы, связанные с их строительством (незавершенное строительство) и приобретением.

Отличительным признаком и критерием отнесения активов к внеоборотным является срок их полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Вложения в основные фонды образуют основной капитал, характеризующий материально-техническую базу производства. К основным фондам относятся материальные ценности, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

В зависимости от характера участия в производственном процессе

 

 


По видам

       
   
 

 


- жилые дома, общежития - здания, сооружения

- столовые - рабочие и силовые машины и оборудование

- дома отдыха, пансионаты - измерительные и регулирующие приборы и

- медицинские, образовательные учреждения; устройства;

- детские дошкольные учреждения; - вычислительная техника;

- спортивные и оздоровительные учреждения; - транспортные средства; инструмент;

- оборудование объектов непроизводствен- - производственный и хозяйственный инвентарь;

ного назначения - продуктивный и рабочий племенной скот;

- многолетние насаждения;

- земельные участки;

- объекты природопользования;

- капитальные вложения в коренное улучшение

земель;

- капитальные вложения в арендуемые основные

фонды;

- прочие основные фонды;

Основные фонды, выраженные в денежной оценке, принято называть основными средствами. Различают три вида оценки основных средств.

           
 
Первоначальная стоимость основных средств – это стоимость принятия к бухгалтерскому учету объекта. Она складывается из величины фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
 
Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость после переоценки основных средств в связи с инфляцией, достройки, дооборудования, реконструкции или частичной ликвидации. После отражения изменения стоимости в бухгалтерском учете новая стоимость именуется первоначальной и к ней применяются те же правила.
 
Остаточная стоимость основных средств – это разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной аморти-зации за весь период эксплуатации.
 
 

 

 


Отличительною особенностью основных фондов как части внеоборотных активов является их участие в производственно-коммерческой деятельности в течение длительного периода. Поэтому способ переноса их стоимости на вновь создаваемый продукт отличается от способа возмещения стоимости оборотных активов. Стоимость основных фондов возмещается в течение периода полезного использования постепенно и по частям. Такой способ переноса принято называть амортизацией. Классификация основных фондов позволяет ответить на вопрос о правомерности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) амортизации основных фондов. Так, производственные основные фонды прямо или косвенно участвуют в создании новой стоимости и, поэтому, амортизационные отчисления по таким основным фондам включается в себестоимость вновь созданного продукта (работы, услуги). Непроизводственные основные фонды включают в себя объекты нематериальной сферы, они не участвуют в процессе производства и амортизация по ним не включается в себестоимость.

По жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п. объектам, продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется. Однако если объекты жилого фонда используются организацией для извлечения дохода и учитываются на счете учета доходных вложений в имущество, то амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций, если эти объекты приобретены за счет средств целевого финансирования. Если некоммерческая организация ведет наряду с уставной и коммерческую деятельность, то на основные фонды, используемые для коммерческих целей, амортизация начисляется в обычном порядке.

Амортизация не начисляется по объектам, относящимся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования).

Амортизация начинает начислять с месяца, следующего за месяцем принятия на учет внеоборотных активов. Начисление амортизации прекращается после достижения размера полной первоначальной стоимости и в случае выбытия объекта. В последнем случае амортизация начисляется за месяц, в котором объект выбыл и прекращается начисление с месяца, следующего за месяцем выбытия.

 

Различные способы начисления амортизации должны быть хорошо усвоены студентами в процессе изучения этой темы, поскольку эти знания будут востребованы в теме "Финансовое планирование на предприятии" и дисциплине "Финансовый менеджмент", которая будет изучаться на пятом курсе.

Нормативными документами в области бухгалтерского учета допускается начисление амортизации по разным видам основных фондов одним из четырех способов.