Истина. Заблуждения в познании.
Структура познания.
Познание как предмет философии.
Познание –это процесс получения знаний об окружающей действительности.
Раздел философии изучающий познание называется гносеология.
Результаты познания остаются не только в сознании познающего человека, но и передаются из поколения в поколение, главным образом, с помощью материальных носителей (книг, рисунков и т.д.).
В процессе жизни человек выполняет два вида действия по познанию:
· Познает окружающий мир непосредственно (т.е. открывает нечто новое либо для себя, либо для человечества);
· Познает окружающий мир через результаты познавательной деятельности других поколений (читает книги, учится, смотрит кинофильмы и т.д.).
В философии существует две основные точки зрения на процесс познания: гносеологический оптимизми агностицизм.
Сторонник гносеологического оптимизма (Беркли, Гегель, Дидро, Фейербах, Маркс и др.) считают, что мир познаваем, а человек обладает потенциально безграничными возможностями познания.
Агностики (Кант, Юм) либо отрицают возможность познать мир, либо считают человека ограниченным в своих познавательных возможностях.
Разновидностью агностицизма являются релятивизм(Гераклит, Протагор) и скептицизм(Пиррон, Тимон). Релятивизм исходит из условности и относительности всяких знаний, скептицизм подвергает сомнению возможность познания мира. Релятивисты и скептики не отрицают познание полностью, они отрицают возможность достоверного познания.
Познание имеет субъект – объектную структуру.
Познающим субъектомявляется человек.
Объектом познанияявляется окружающий мир.
В процессе познания человек стремится к обретению истины. Истина– это адекватное отражение объекта в сознании субъекта. Истину, содержащую нравственную оценку, называют правдой.Противоположностью правды является ложь. Ложь –это преднамеренное искажение знаний, ее цель ввести в заблуждение тех, кому она предназначена.
Заблуждение –несоответствие знаний действительности. Заблуждение может возникать в силу самых разных причин: поспешных обобщений, одностороннего восприятия объекта, истолкования вероятных знаний как достоверных, предубеждений, несовершенства познавательных средств и т.д.
Наряду с понятием заблуждение может употребляться понятие ошибка.Ошибки принято делить на фактические (по содержанию) и логические, связанные с неправильным построение мысли. Логические делят на непреднамеренные (паралогизмы) и преднамеренные (софизмы).