Понятие природы.

Лекция 3.2 Природа как предмет философского осмысления.

Основные вопросы лекции:

  1. Понятие природы
  2. Этапы взаимодействия общества и природы

Термин «природа» употребляется в философии в трех основных значениях: широком, узком и специальном. В широком смысле, природа – это все сущее (бытие); в узком смысле, природа – это окружающая человека среда, жизненное пространство человека; в специфическом контексте, под природой понимают суть, основное содержание чего-либо. Исторически первой предпосылкой, основой человеческой деятельности были и остаются сегодня вещи, процессы, состояния природы, которые возникли, существовали до человека, существуют вне и независимо от сознания и действия людей («первая природа»). Потом человек стал мощно и широко воздействовать на природу Земли. Возник целый мир произведенных человечеством вещей, процессов и состояний. В философии его назвали «второй природой».

2. Этапы взаимодействия общества и природы.

Эволюция философских представлений о взаимосвязи общества и природы во многом определялась степенью развития самого общества, а также господствовавшими в то или иное время экономическими, политическими и религиозными воззрениями.

Таким образом, можно выделить следующие этапы взаимодействия природы и общества в понимании философии:

1. Во времена античной философии человек и природа мыслились как единое целое, гармонически взаимосвязанное. Идеалом общества было стремление жить в согласии с природой, познать ее, использовать в качестве объекта наблюдения. Еще не сильно развитые материальные силы общества не позволяли рассматривать природу как цель потребительской деятельности человека.

2. В Средние века европейская философская мысль находилась под сильным влиянием религии. Поэтому природа, и в первую очередь сам человек, рассматривались как творения Божьи. Интерес к изучению материального мира не поощряется, на первом месте – духовные устремления человека.

3. В Новое время (17-18 вв.) бурно развиваются науки. Природа становится предметом активной эксплуатации — интеллектуальной и промышленной. Она не просто поприще для человеческой деятельности, а «мастерская» (как ее назвал Ф. Бэкон). Молитвенное, поэтическое отношение к природе начало постепенно разрушаться. Центральная идея Нового времени — человек должен покорить природу, овладеть ею, стать господином. В науке главной задачей становится познание тайн и законов природы. Господство техники и машины, по словам Н.А. Бердяева, есть прежде всего переход от органической жизни (в единстве с природой) к организованной деятельности. Такой переход является результатом прорыва духа в природу и внедрением разума в стихийные процессы.

5. Постепенно в теории и практической деятельности человека окончательно возобладала тенденция все полного господства человека над природой. (Человек осознал свою мощь). Она сохранялась и все более усиливалась вплоть до конца 20 века. И лишь в последние десятилетия, уже на рубеже глобальной экологической катастрофы, стала очевидна задача поиска разумного баланса в отношениях общества и природы.

Ключевые понятия и слова:общество, общественное сознание, индивидуальное сознание,природа, экологический кризис.

 

План – конспект лекции 4. «Философия как учение о бытие и сознании».

Основные вопросы лекции:

1. Категория бытия в философии.

2. Понятие субстанции в философии.

3. Движение и развитие.

4. Пространство и время

5. Основные формы бытия:

6. Сознание: происхождение и структура.