Виды этнополитических конфликтов…..Ачкасов

Этнополитические проблемы – политическая и этническая составляющая. Они есть везде. Столкновение, несоответствие государственной политики и интересов отдельных, организованных этнических компонентов данного государства.

Причины – дискриминация, ущемленность (языковая, культурная, экономическая, социальная, политическая) - объективные и субъективные моменты тесно переплетаются. Неравномерность распределения ресурсов, нереализация ожиданий.

Причины ЭК:

ПОЛИТИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО, преобладание в системе государственного управления представителей какого-либо одного этноса в ущерб другим;

ЯЗЫКОВОЕ НЕРАВЕНСТВО, провозглашение государственным языка какого-либо этноса, хотя и доминирующего в целом в том или ином государстве в ущерб другим этносам;

НАСИЛЬСТВЕННАЯ АССИМИЛЯЦИЯ, отказ в праве на автономию.

За этнической оболочкой часто скрывается реальная экономическая, политическая основа – борьба за власть, за «жизненное пространство», конкурентность в тех или иных социальных нишах.

 

Проблемы.

  1. Сепаратизм. Ирредентизм. Или право на самоопределение. Территориальное отмежевание и создание собственной государственности.
  2. Борьба за повышение статуса (культурный аспект - язык, религия, политический – автономия, создание местного самоуправления. Тесно связаны.
  3. За более активное участие в политической жизни (квоты, округа, создание партий на этнической основе).

Весьма распространена экономическая подоплека. Регионы меньшинств – отсталые, недополучают инвестиций.

 

Проблемы рождают противоречия. Высшей их формой является конфликт этнополитический.

Э.к. – столкновение, борьба между этническими группами, объектом которой является власть, ресурсы, участие в управлении.

этнополитический конфликт — это межгрупповое столкновение интересов и взглядов в борьбе за власть и жизненно необходимые ресурсы, основанное на базе этнических (языково-культурно-бытовых) различий.

Эти проблемы связаны с распределением ресурсов и власти между этническими группами, с вопросом территорий (колонизация, поселения, иммиграция, автохтонная локализация и т.д.), с языком, религией, культурной самобытностью, дискриминацией, основанной на признаках этнических различий.

Подводя итоги, автор констатирует: этнополитический конфликт — многоуровневое явление, формируемое целым комплексом взаимодействующих между собой кризисных факторов — политико-правовых, социально-экономических, этнокультурных и иных. Многообразие явления предполагает адекватное восприятие этнополитического конфликта как константы общественного процесса.

 

 

Территориальные споры, возникающие во взаимоотношениях между суверенными государствами не являются классическими ЭТК.

Это территориальные международные конфликты. Между ЭТК и ТМК существует тесная взаимосвязь. Большинство государств мира формировалось как национальные с выраженной этнической доминантой. Спорные территориальные вопросы между ними неизбежно так или иначе приобретают и этническую окраску.