Борьба с пылью при буровзрывных работах

Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ СОКРАЩЕНИЯ ВЫБРОСОВ ПЫЛИ ПРИ БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ, ПРИ РАБОТЕ ОЧИСТНЫХ И ПРОХОДЧЕСКИХ КОМБАЙНОВ

План

3.1 Борьба с пылью при буровзрывных работах

3.2 Технологические схемы сокращения выбросов пыли при работе очистных и проходческих комбайнов

3.2.1 Орошение на горных машинах

3.2.2 Технологические схемы проветривания и пылеулавливания при работе комбайнов

 

 

При бурении шпуров и скважин применяют промывку либо орошение их устья или сухое пыле­улавливание.

При бурении шпуров и скважин с промывкой (рис. 3.1) используются промывочные устройства различной конструкции, поставляемых заводом-изготовителем вместе с бурильной машиной или буровой установкой. Про­мывочные устройства могут быть с боковой и осевой подачей воды в буро­вую штангу.

Расход воды при бурении шпуров колонковыми и ручными сверлами должен в среднем составлять 5 л/мин.

В зависимости от скорости бурения оптимальный расход воды имеет следующие значения:

скорость бурения, м/мин …………………… <0,2 0,5 1 1,5 2

расход воды на промывку, л/мин ……………3,5 4,5 5,5 7 13

Давление воды, подаваемой для промывки шпуров, должно состав­лять 0,4—1 МПа.

При орошении устья шпура с помощью кольцевого оросителя расход воды должен составлять 10 л/мин при давлении 0,4 МПа. Для повышения эффективности промывки и орошения при бурении шпуров и скважин по углю необходимо применять водный раствор смачивателя ДБ или ему ана­логичного с концентрацией 0,05—0,2%.

 

Рис. 3.1. Технологическая схема бурения шпуров (скважин) с промывкой: 1 — фланцевый вентиль; 2— переходник; 3—рукав; 4 — штрековый фильтр; 5 — про­ходной муфтовый кран; 6 — дозатор смачивателя; 7 — манометр; 8 — напорный рукав; 9— коллектор; 10 — бурильная машина; 11 — трубопровод сжатого воздуха; 12 — пнев­матический распылитель

 

Технологическую схему с отсосом и улавливанием пыли при бурении шпуров или скважин (рис. 3.2) наиболее целесообразно использовать при разработке угольных пластов в зонах многолетней мерзлоты или в забоях, характеризующихся высокой температурой воздуха.

Рис. 3.2. Технологическая схема бурения шпуров с отсосом запыленного воздуха

(боковым или осевым):

1 — вакуум-насос; 2 — пылеотделитель; 3 — рукав; 4 — бурильная машина

 

При взрывных работах противопылевые мероприятия направлены на предупреждение распространения пыли и газов после взрыва и пре­дотвращение взрывов угольной пыли и газов при ведении взрывных работ. Для этого необходимо применять:

орошение или связывание отложившейся на поверхности выработок пыли перед взрыванием зарядов ВВ в шпурах;

водяные завесы, создаваемые взрыванием зарядов ВВ в полиэтилено­вых сосудах с водой;

гидрозабойку шпуров;

водяные завесы, создаваемые с помощью форсунок или туманообразо-
вателей;

инертизацию призабойного пространства пеной высокой кратности;

рациональное проветривание выработок.

Орошение (обмывка) поверхности выработок водой перед взрыванием зарядов в шпурах должно использоваться на призабойных участках под­готовительных выработок. Орошению подлежит забой и выработка по ее периметру на расстоянии 20 м от взрываемых зарядов не более чем за 20—30 мин до взрывания. Удельный расход воды должен составлять 1,5— 1,8 л на I м2 поверхности выработок.

При проведении выработок, особенно по пластам, опасным по пыли, вместо орошения может применяться связывание отложившейся пыли растворами смачивателей. Связывание (орошение) пыли на поверхности выработки производится 0,1%-ным водным раствором смачивателя ДБ по всему периметру на протяжении 20 м от забоя не более чем за 20—30 мин до взрывания. Расход раствора должен составлять 1,0—1,1 л на 1 м2 по­верхности выработки.

Орошение выработки следует вести с помощью ручного оросителя РО-1 или форсунками типа КФ (при наличии дозатора смачивателя).

Орошение выработки или связывание пыли перед взрыванием зарядов в шпурах позволяет снизить запыленность воздуха в подготовительных забоях после взрывных работ на 30—40%.

Водяные завесы, создаваемые распылением воды из полиэтиленовых мешков с помощью взрыва специальных ВВ, должны применяться при проведении подготовительных и нарезных выработок по углю и смешан­ным забоем с абсолютной газообильностью свыше 5 м3/т, в забоях с суфлярными выделениями газа, а также на пластах, опасных по пыли, вне за­висимости от их газоносности.

Для создания завес применяют мешки вместимостью 20—25 или 40— 50 л. Мешки вместимостью 20—25 л подвешивают к кровле выработки на крюках или укладывают на почву выработки, а мешки вместимостью 40—50 л укладывают на почву выработки на расстоянии 1—2 м от забоя.

Распыление воды из полиэтиленового мешка вместимостью 20—25 л или 40—50 л осуществляется взрывом одного патрона ПВП-1-У или угленита Э-6.

Инициирование зарядов в мешках с водой должно производиться толь­ко предохранительными электродетонаторами мгновенного действия за 25—30 мс до взрыва шпуровых зарядов.

При применении водяных завес максимальное время последней ступе­ни замедления электродетонаторов короткозамедленного действия не должно превышать 200 мс.

Заряд ВВ в сосуде с водой располагают: в подвешенном к кровле —в центре мешка, в уложенном на почву — на дне его.

Электродетонаторы шпуровых зарядов и зарядов в мешках с водой сое­диняются в общую взрывную цепь последовательно и взрываются от одно­го взрывного импульса.

В забоях, где взрывание производится в два приема, водяные завесы необходимо применять при каждом взрывании. Расход воды на завесу должен составлять не менее 5 л на 1 м2 площади поперечного сечения выработки.

Эффективность пылеподавления с помощью водяных завес, создавае­мых взрыванием зарядов ВВ в полиэтиленовых мешках с водой, равна в среднем 60%.

Гидрозабойка шпуров рекомендуется при ведении взрывных работ в шахтах, опасных по пыли и газу всех категорий. Кроме того, гидрозабойка может применяться также в шахтах, не опасных по пыли и газу, если при­меняемые обеспыливающие мероприятия при взрывных работах не обес­печивают достаточной эффективности пылеподавления.

Для гидрозабойки шпуров могут использоваться пластикатовые са­морасклинивающиеся ампулы с запирающими клапанами. Наружный диаметр ампул с водой в шпурах, пробуренных буровыми коронками диа­метром 42—43 мм, должен составлять 37—38 мм, а их длина — 300— 400 мм. В шпуре ампулу с водой располагают между зарядом и запираю­щей забойкой из глины длиной не менее 150 мм. При этом необходимо, чтобы ампула плотно прилегала к патрону-боевику с одной стороны и под­жималась запирающей забойкой с другой. Для гидрозабойки могут быть использованы также саморасклинивающиеся ампулы с химическим реа­гентом.

Запыленность воздуха в забое после взрывания зарядов в шпурах с водяной забойкой уменьшается на 40—50%.

При инертизации призабойного пространства пеной высокой кратности ее получают из 3—5%-ного раствора пенообразователей ПО-1, «Прог­ресс» или любых других, обеспечивающих образование пены кратностью не менее 300. Для получения пены применяются пеногенераторы ПГВ-1, ПГП-В с кольцевым зазором между сеткой и трубопроводом. Производи­тельность пеногенераторной установки должна составлять 30—100 м /мин пены высокой кратности.

Длина пенной пробки должна быть не менее 10 м по верху от забоя. Зазор между кровлей выработки и верхней поверхностью пенной пробки не должен быть менее 0,2 м, что контролируется специальным дат­чиком.

Чтобы уменьшить образование оксида углерода и оксидов азота, нельзя допускать неполного взрывания ВВ, забойки шпуров угольной мелочью, необходимо применять ВВ с нулевым или близкими к нему кислородным балансом и со специальными добавками как в самом ВВ, так и в оболочках патронов и в забойке.