Высококоррозионностойкие сплавы на основе железа и никеля
Повышение температур, давлений и агрессивности сред характерно для всех отраслей народного хозяйства, что потребовало использования новых коррозионностойких материалов с аустенитной структурой, а также дисперсионно-твердеющих, упрочняемых карбидами и интерметаллидами.
Так, для осуществления высокотемпературных процессов в нефтехимической промышленности используют сплав с аустенитной структурой ХН32Т, сочетающий высокую коррозионную стойкость с удовлетворительной жаропрочностью и структурной стабильностью, а для работы в пароводяных средах с температурами длительной эксплуатации до 650 °С - сплав 02ХН40МБ, структура которого в закаленном состоянии - аустенит с редкими включениями первичных карбидов ниобия.
Исключительно высокой коррозионной стойкостью в соляной, серной, фосфорной кислотах, а также в хлоридах и органических кислотах отличаются сплавы на основе системы Ni - Mо (с содержанием до 25…30 % Мо).
Для промышленных сплавов типа Н70МФВ (с содержанием 27 % Мо) скорость коррозии в кипящей соляной кислоте (концентрации 15…21 %) не превышает 0,3…0,4 мм/год, а в кипящих растворах, содержащих 10…40 % Н2SO4 даже 0,1 мм/год. В уксусной кислоте очень высокую коррозионную стойкость сплавы проявляют в присутствии бромидных солей. Сплав Н70МФВ-ВИ (вакуумно-индукционной выплавки) отличается повышенной стойкостью против межкристаллитной коррозии, характерной для сварных соединений; его после сварки необходимо подвергать термической обработке. Этот сплав используют в машиностроении для изготовления крупных емкостей и трубопроводов, эксплуатирующихся в очень агрессивных средах.
Сплав Н65М-ВИ примерно в два раза более стоек в кипящей соляной кислоте и на порядок - в кипящей серной кислоте по сравнению со сплавом 70МВФ-ВИ, но он менее прочен.
Высокой коррозионной стойкостью в окислительных средах (кипящих азотной и хромовой кислотах), высокой жаростойкостью, а также стойкостью, в атмосферах, содержащих хлор, фтористый водород, обладают упрочняемые в результате термической обработки сплавы на никельхромовой основе, из числа которых промышленное использование получили ХН58В, ХН78Т и др. Сплав ХН78Т применяют как жаростойкий до 1000 °С, а также как конструкционный материал, стойкий до 540 °С во фтористом водороде и фторе, хлористом водороде и хлоре. Сплав ХН58В используют для сварных конструкций (например, травильных ванн), работающих в растворах азотной кислоты с присутствием ионов фтора.
Высокой коррозионной стойкостью в кипящих растворах уксусной и муравьиной кислот, в растворах органических кислот и ряда других агрессивных сред окислительного и восстановительного характера обладают сплавы системы Ni - Сr - Мо, например ХН65МВ, ХН60МБ и др.
Наряду с уникальной коррозионной стойкостью эти сплавы высокопластичны, не охрупчиваются при 600…800 °С, имеют хорошую окалиностойкость (до 1000 °С в окислительных средах), немагнитны.
Применяют их в химическом машиностроении, в теплообменниках при производстве уксусной кислоты, минеральных удобрений и других материалов.
Скорость коррозии сплава ХН60МБ (в однофазном состоянии после закалки с 1150…1200 °С) в 10…30 %-ных растворах Н2SiF6 (кремнефтористоводородной кислоте) при 80 °С не превышает 0,5 мм/год.
При производстве сложных минеральных удобрений из фосфорсодержащего сырья рекомендуется сплав ХН63МБ с меньшим суммарным количеством хрома и молибдена (Сr + Мо = 36 %). Продолжающийся рост требований к стойкости материалов стимулирует разработку новых сплавов, расширяет их применение. Следует, однако, отметить, что все возрастающий дефицит легирующих элементов заставляет искать принципиально новые пути обеспечения высокой коррозионной стойкости (методы ионной имплантации, плазменной обработки коррозионностойких покрытий), создание композиционных, коррозионностойких сплавов и другие способы.