Контроль правильности ведения кассовых и расчетно-платежных операций, применения Плана счетов бухгалтерского учета.

Контрольные вопросы

Студент должен

Студент должен

Порядок оформления и реализации материалов ревизии

Контроль правильности формирования финансовых результатов, полноты расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, составления бухгалтерской отчетности

Контроль расходов на ведение дела

Контроль правильности ведения кассовых и расчетно-платежных операций, применения Плана счетов бухгалтерского учета

Контроль правильности заключения договоров страхования и обоснованности страховых выплат

2.4. Ревизия сохранности основных средств, нематериальных активов, прочих материальных ценностей. Порядок проведения инвентаризации, оформления ее результатов

 

2.1. Основные требования, предъявляемые к организации и проведению контроля и ревизии

 

 

знать:

- порядок проведения контроля и комплексной ревизии в страховых организациях;

- методику составления программы ревизии;

уметь:

- составлять программу комплексной ревизии страховой организации.

 

 

В целях формализации различных процессов деятельности страховой организации необходимо законодательно ввести требование о наличии в страховых организациях службы внутреннего контроля, системы анализа и управления рисками, ликвидностью, инвестиционной политикой.

Задачи финансового контроля состоят в обеспечении правильности составления и исполнения бюджета, соблюдении налогового и бюджетного законодательства, улучшении бюджетной и налоговой дисциплины и др. Финансовый контроль действует на следующих стадиях кругооборота средств: финансирования, кредитования, взаимоотношений с бюджетом, расчета прибыли, рентабельности и т.д.

Служба внутреннего контроля создается в соответствии с учредительными документами и положением о службе внутреннего контроля. Численность персонала данной службы определяется в зависимости от размеров, круга, сложности поставленных целей и задач страховой организации. Руководитель службы внутреннего контроля назначается и освобождается от занимаемой должности советом директоров. Квалификационные требования предполагают наличие у него высшего экономического или юридического образования, стажа работы в страховом предпринимательстве не менее трех лет. Персонал службы внутреннего контроля также должен иметь высшее образование, соответствующее характеру выполняемых функций, обладать необходимыми профессиональными навыками и квалификацией.

По итогам проверок персонал службы внутреннего контроля определяет соответствие действий и операций, осуществляемых структурными подразделениями, требованиям действующего законодательства, нормативным актам Росстрахнадзора, внутренним документам. Оценивается качество и достоверность отчетности, включая внутреннюю информацию о принимаемых решениях, результаты анализа финансового положения. При проведении тематических проверок привлекается персонал линейных и функциональных подразделений.

Планирование ревизии следует проводить в два этапа: разработка программы и плана ревизии.

Программа ревизии. Задание на ревизию дает заказчик. Заказчиками могут быть:

· Администрация страховой организации

· Собственник страховой организации

· Государственные органы

Получив задание, ревизоры разрабатывают программу ревизии, которая содержит следующие разделы:

· Цель ревизии

· Вопросы, подлежащие проверке

· Средства и условия, необходимые для проведения ревизии

· Сроки и место исполнения

· Состав участников ревизии

· Формы документального оформления ревизии.

Программа разрабатывается на основе действующего инструктивного материала и опыта, накопленного ревизионным органом. Ее утверждает начальник ревизующего органа или заказчик.

В разделе «Цель ревизии» формируются главные задачи ревизии, например: анализ финансового состояния страховой организации; оценка влияния дебиторской и кредиторской задолженности на финансово-хозяйственную деятельность организации и расчеты с бюджетом; проверка законности и эффективности использования внеоборотных активов. В данном разделе также перечисляются объекты ревизии, например, страховая компания, ее дочерние организации и филиалы, и часто приводится перечень структурных подразделений организации.

В разделе «Вопросы, подлежащие проверке» приводится направления финансово-хозяйственной деятельности организации, в частности, могут быть перечислены внеоборотные активы: основные средства, вложения в уставный капитал и так далее.

Раздел «Средства и условия, необходимые для проведения ревизии» содержит перечень средств связи, доставки, время работы и другое.

В разделе «Сроки и место исполнения» указывается время начала и окончания ревизии, промежуточные контрольные сроки, место расположения объектов ревизии.

В разделе «Состав участников ревизии» дается перечень лиц, допущенных к проведению ревизии. Отдельно может быть составлен перечень лиц, имеющих допуск к конфиденциальной информации.

Раздел «Формы документального оформления ревизии» включает в себя образцы описей, актов, ведомостей, форму итогового акта ревизии. Акт ревизии будет вручен первому лицу проверяемой организации или его заместителю.

Полная, правильно составленная программа ревизии концентрирует внимание ревизующего на основных вопросах ревизии, раскрывает их содержание, то есть помогает ревизующему детально проверить каждый вопрос. Недостаточно продуманная программа может привести к бессистемной проверке документов, результаты которой часто сводятся к случайному обнаружению нарушений в деятельности организации, - при больших затратах времени ревизия может не дать должных результатов.

План ревизии. На основе программы составляется план ревизии, который привязан к специфике конкретной организации, структуре ее управления, географическому расположению имущества предприятия, графику работы. План составляется на месте ревизии и должен обладать характеристиками, приведенными ниже.

Действенность. В плане должны содержаться точные указания на исполнителей, сроки ревизионных мероприятий. Такой план позволяет контролировать эффективность работы ревизора.

Конкретность. Разделы программы, подлежащие проверке, в плане конкретизируются до такого вида, чтобы можно было определить срок выполнения и назначить исполнителей.

Реальность. План выверяется с точки зрения реальных возможностей выделенных для ревизии людей и материальных ресурсов.

Гибкость, мобильность. В ходе ревизии план совершенствуется, дополняется и уточняется. Если бы план, составленный в начале ревизии, оставался неизменным и не корректировался по мере выявления фактов нарушений и злоупотреблений, ревизия не могла бы быть успешной. План корректируется до тех пор, пока по каждому выявленному факту не будут собраны материалы, дающие верное представление об изучаемых явлениях.[9]

 

Контрольные вопросы.

1.Что включает в себя фактический контроль?

2.Перечислите функции контроля?

3.Кратко охарактеризуйте раздел «Состав участников ревизии».

4.Для чего создают программу ревизии?

5.Объясниете понятие «мобильность ревизии».

6.Дайте определение комплексной ревизии.


2.2. Контроль правильности заключения договоров страхования и обоснованности страховых выплат.

 

 

знать:

- порядок проведения контроля правильности заключения договоров страхования, обоснованности страховых выплат по видам страхования;

уметь:

- осуществлять контроль правильности заключения договоров страхования, обоснованности страховых выплат по видам страхования.

 

При проверке законности отражения в учете страховых премий (взносов) аудитору необходимо обратить внимание на соответствие заключенных договоров требованиям законодательных актов в области страхования, правилам страхования и видам страхования, на которые получена лицензия страховой организации. Особое внимание следует уделить договорам по смешанным видам страхования. Целесообразно проанализировать сроки действия договоров страхования с записями в Журнале регистрации договоров страхования, соответствие сроков поступления страховых премий (взносов) срокам действия договора страхования. Кроме того, большое значение имеет оформление самих договоров, наличие в них обязательных реквизитов и данных о страхователе, объекте страхования и др.

Не останавливаясь на всех аспектах разработки программы аудита, выделим основные вопросы, которые должны быть включены в программу аудита страховых организаций:

· аудит законности деятельности;

· аудит договоров страхования и перестрахования, их соответствия правилам страхования и требованиям действующего законодательства;

· аудит формирования и раскрытия, последовательности применения учетной политики;

· проверка правильности учета страховых взносов и страховых выплат;

· проверка обоснованности отказов страхователям в страховых выплатах;

· анализ рассмотрения дел в судах по претензиям страхователей;

· аудит основных средств, нематериальных и других внеоборотных активов;

· аудит финансовых вложений;

· аудит расходов страховой организации;

· аудит денежных средств и прочих оборотных активов;

· аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;

· проверка правильности формирования страховых резервов;

· проверка правильности осуществления расчетных операций;

· проверка правильности формирования финансовых результатов;

· проверка правильности составления годовой бухгалтерской отчетности;

· проверка соблюдения нормативного соотношения активов и обязательств;

· проверка соблюдения требований о максимальной ответственности по отдельному риску;

· проверка соблюдения правил размещения страховых резервов.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации существует раздел «Страхование», где раскрыты особенности и правила ведения страховой деятельности, в том числе:

 

Статья 940 Форма договора страхования:

1. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969).

2. Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

3. Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.

 

Статья 928. Интересы, страхование которых не допускается

1. Страхование противоправных интересов не допускается.

2. Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари.

3. Не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

4. Условия договоров страхования, противоречащие пунктам 1 - 3 настоящей статьи, ничтожны.

 

Статья 942. Существенные условия договора страхования

 

1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

2. При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

 

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

 

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.[10]

Договор страхования может быть признан недействительным с момента заключения, если:

· он заключен после страхового случая;

· объектом страхования является имущество, подлежащее конфискации.

Недействительность договора страхования устанавливается судом.

В ГК РФ приводятся основания недействительности договора страхования, которых не было в ранее действовавших редакциях Закона «О страховании», а именно:

· договор страхования имущества заключен при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества (ст. 930);

· отсутствие письменного согласия застрахованного лица на заключение договора личного страхования в пользу другого лица (ст. 934);

· сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений, имеющих значение для определения вероятности страхового случая и размера возможных убытков (ст. 944)

· завышение страховой суммы, явившееся следствием обмана со стороны страхователя (ст. 951)[11].

 

 

1. Перечислите интересы, страхование которых запрещено.

2. Раскройте статью 942 «Существенные условия договора страхования».

3. Кто могут быть участниками договора страхования?

4. В каком случае договор страхования прекращает свое действие?

5. Какие права и обязанности имеет страховщик?

6. Какие права и обязанности имеет страхователь?