Вопрос. Понятие, значение, и виды допроса. Подготовка к допросу.

По многим уголовным делам не возникает необходимо­сти в производстве обыска. Более того, при расследовании отдельных видов преступлений, таких, например, как «должностные хищения», фальшивомонетничество, взяточничество, может не воз­никнуть нужды в производстве осмотра места происшест­вия. Однако нельзя представить себе расследование, которое можно провести без допросасвидетелей либо потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, а чаще всего тех и других. Допрос — неотъемлемое, обязательное следственное действие при расследовании любых преступле­ний. Будучи направленным на получение от лиц интересующих следователя показаний (пользуясь современной общенаучной терминологией — на извлечение вербальной информации), допрос по совершенно очевидным причинам является древнейшим источником доказательств и установления факта наличия (или отсутствия) любого деликта и преступления. Упоминания о допросе, расспросе, свидетельской сказке (как именовались показания в Древней Руси), своде (очной ставке) как средстве доказывания можно встретить в самых старинных исторических и лите­ратурных источниках, начиная от Библии, Махабхараты, Корана, законов Ману, Законов ХII таблиц.

И, тем не менее, само определение того, что такое допрос, в специальной и учебной литературе длительное время отсутствовало, подразумевалось как бы априори. Например, в первом советском учебнике криминалистики глава, посвященная допросу, начиналась с констатации: «Свидетельские показания являются важнейшим доказа­тельственным материалом при расследовании уголовных дел». Аналогичная констатация содержалась и в следующем учебнике: «Самым испытанным и старым из всех ныне применяющихся средств расследования преступленияявляется допрос. В третьем по времени издания учебнике «Криминалистика» (1950) говорилось: «Допрос является одним из важнейших следственных действий. Цель его заключается в получении от свидетелей и обвиняемыхпра­вильных, соответствующих действительности показаний об обстоятельствах имеющих значение для дела». Указанием на цель допроса, не раскрывая содержания этого следственного действия, ограничивались и авторы ряда других, более поздних учебников криминалистики.

В конце 60-х гг. этот недостаток был устранен. В учебнике «Криминалистика» 1968 г. глава, посвя­щенная тактике допроса (автор Н.И. Порубов), начинается с достаточно четкого определения сущности этого дейст­вия: «Допрос — это следственное и судебное действие, заключающееся в получении органом расследования или су­дом в соответствии с правилами, установленными процес­суальным законом, показаний от допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу». Существенным недостатком этого определения является то, что в нем пределы допроса ограничиваются лишь фактами, входящими в предмет доказывания по де­лу. Совершенно очевидно, что в содержание

допроса вхо­дит не только установление обстоятельств, очерченных ст. 73 УПК РФ, но и так называемых промежуточных доказатель­ственных фактов и обстоятельств.

В последующих работах советских криминалистов понятие допроса уточнялось и модифицировалось.

Допросесть следственное действие, заключавшееся в получении от лица и фиксации в установленной процессуальной форме показаний о фактах и обстоятельствах, имеющих или могущих иметь значение для установления истины по расследуемому или рассматриваемому судом уголовному делу (О.Я. Баев).

Допрос— это следственное (судебное) действие, заключающееся в получении органом расследования (или судом) в соответствии с пра­вилами, установленными законодательством, показаний от допраши­ваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по уголовному делу (Н.Г. Шурухнов).

Допрос на предварительном следствии - следственное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном законом поряд­ке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых или обвиняемых об извест­ных им фактах, имеющих значение для расследуемого дела (А.Г. Филиппов).

Допрос на предварительном следствии — это комплекс предусмотренных уголовно-процессуальным законом познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем (дознавателем, прокурором, начальником следственного отдела), по находящемуся в его производстве уголовному делу либо в связи с выполнением отдельного поручения (в порядке осуществления прокурорского надзора или процессуального руководства предварительным следствием) с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела (Е.П. Ищенко, А.А. Топорков).

Сущность допроса состоит в получении показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела.

Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения познавательных операций следователь, применяя разработанные в криминалистике и апробированные следственной практикой тактиче­ские приемы, побуждает лицо, которому могут быть (должны быть) известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым событием, дать о них показания, выслушивает сообщаемую информацию и фиксирует ее в установленном законом порядке для того, чтобы в дальнейшем она могла быть использована в качестве доказательства по уголовному делу.

Целью допроса является получение информации, на основании которой следователь: 1) устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу; 2) устанавливает источники, из которых могут быть получены сведения, относящиеся к расследуе­мому событию; 3) проверяет достоверность имеющихся в деле доказательств (Е.П. Ищенко, А.А. Топорков).

Цель допроса заключается в получении полных и объективно отра­жающих действительность показаний. Эти показания являются источ­ником доказательств, а содержащиеся в них фактические данные — доказательствами. Для подозреваемого и обвиняемого показания, кро­ме того, — и средство защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения (Н.Г. Шурухнов).

Допрос относится к числу наиболее распространенных процессу­альных средств, с помощью которого получают наибольший объем доказательственной информации, устраняют противоречия в системе доказательств. Рассматриваемое следственное действие является как наиболее распространенным, так и наиболее сложным. Это связано с тем, что при его проведении зачастую имеет место соперничество ин­теллекта, интересов, порой ярко выраженное противостояние в поиске истины. Сложность допроса заключается не только в том, что следо­вателю в ряде случаев противостоит человек, не желающий говорить правду и даже вообще не желающий давать показания, но и в том, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить следователю все известное ему по делу, могут быть ошибки и искажения, заблужде­ния и вымысел, которые при до просе надлежит своевременно обнару­жить и учесть при оценке и использовании показаний.

На процесс восприятия, сохранения и передачи допрашиваемым информации влияет ряд субъективных и объективных факторов, кото­рые должны учитываться при допросе. Объективными факторами, препятствующими восприятию расследуемого события, являются: небла­гоприятные климатические условия наблюдения; отдаленность наблю­дателя от места события; кратковременность этого события или самого процесса наблюдения и т.п. К числу субъективных факторов, отрица­тельно влияющих на процесс восприятия, относятся: пребывание чело­века в состоянии сильного возбуждения, страха, утомления; дефекты органов зрения, слуха; отсутствие интереса к воспринимаемому собы­тию и т.п. Все эти факторы должны учитываться следователем в про­цессе подготовки и проведения рассматриваемого следственного дей­ствия.

Для того чтобы успешно осуществить допрос, следователь должен четко представлять себе, какую информацию и с помощью каких приемов и средств он намерен получить. Круг тех обстоятельств, которые следователь намерен выяснить называется предметом допроса.

Предмет допроса зависит как от процессуального положения допрашиваемого, так и от того, какой информацией он может располагать.

Еще римские юристы разработали ставшую затем классической так называемую /семичленную формулу/, применение ко­торой позволяло составить представление о событии. /Формула/ вклю­чала в себя следующие вопросы: что совершено, где, когда, каким об­разом, кем, с помощью кого или чего, почему (зачем и с какой целью). Ученые криминалисты показали, что этот перечень поле­зен, его нельзя отвергать, но он далеко не исчерпывает всесторон­него изучения обстоятельств события. В анализе фактов следователь должен руководствоваться требованиями закона. Круг обстоятельств, подлежащих доказыванию в процессе расследования и обусловливающих содержание показаний, в общем виде дан в ст. 73 УПК РФ и в каждом конкретном случае определяется обстоятельствами совершенного преступления и задачами расследования конкретного правонарушения. Согласно ст. 73 УПК РФ по каждому уголовному делу подлежат доказыванию:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства
совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мо­тивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от
уголовной ответственности и наказания.

Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Виды допроса:

1. В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различают допрос: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, специалиста, эксперта.

2. В зависимости от возраста допрашиваемого: допрос несовершеннолетнего (малолет­него), допрос взрослого;

в зависимости от очередности: первичный, повторный допрос;

в зависимости от содержания: основной, дополнительный допрос;

3. В зависимости от участвующих лиц (состава участников): допрос в присутствии других граждан (защитника, педагога, родителя, законного представителя, прокурора, переводчика, специалиста), допрос без присутствия других граждан;

4. В зависимости от места проведения: допрос на месте происшествия, допрос в кабинете следователя и т.п.

5. По Н.Г. Шурухнову:

в зависимости от очередности: первичный, повторный допрос;

в зависимости от содержания: основной, дополнительный допрос;

По А.Г. Филиппову:

того, допрашивалось ли данное лицо по этому делу ранее или оно допраши­вается впервые (первичный (или первоначальный), повторный, дополнительный допрос).

> При первоначальном допросе предмет допроса выясняется в полном объеме, за исключением тех случаев, когда по тактиче­ским соображениям это делать сразу нецелесообразно.

> При повторном допросе следователь вновь обращается к вы­яснению обстоятельств (всех или отдельных), о которых допра­шиваемый уже давал показания на предыдущем допросе. Ц е л я м и повторного допроса являются: детализация ранее полу­ченных показаний, их уточнение, получение повторных показа­ний для сравнения их с первоначальными на предмет выявления между ними возможных противоречий, склонение допрашивае­мого к изменению занятой им неправильной позиции и получе­ние от него правдивых показаний.

> В отличие от повторного дополнительный допрос — это процесс получения показаний о тех обстоятельствах дела, о ко­торых не говорилось на предыдущих допросах. Задача дополни­тельного допроса — восполнение показаний. Поэтому он может строиться по вопросно-ответной системе без свободного расска­за допрашиваемого.

При этом если в ходе первичного допроса анкетная часть протокола была заполнена полно и правильно, при повторных и дополнительных допросах она не заполняется.

6. По А.Г. Филиппову:

характера следственной ситуации (бесконфликтная или конфликтная). Бес­конфликтная ситуация при допросе характеризуется полным или преобладающим совпадением интересов допрашивающего или допрашиваемого и возникает обычно, когда допрашивается потерпевший или свидетель. Напротив, конфликтная ситуация, как правило, возникает при допросе подозреваемого или обвиняемого, не же­лающего давать правдивые показания и оказывающего противодействие следователю;

Особым видом допроса является допрос на очной ставке.

Следователь при допросе ставит перед собой цель — получить от допрашиваемого правдивые показания, объективно отражающие фактические обстоятельства дела, оказывающие помощь в проверке показаний ранее допрошенных лиц, являющиеся средством получения новых данных об обстоятельствах, способствовавших преступлению. Положительный результат во многом определяется тем, насколько тщательно следователь подготовился к предстоящему допросу.

Под подготовкой к допросупонимается совокупность предварительно
проводимых мероприятий с целью обеспечения результативности допроса, экономии времени следователя при полном обеспечении процессуальных гарантий охраны прав допрашиваемых лиц.
Проводимые подготовительные мероприятия различны.