Вопрос. Автоматизация учётов
Справочно-информационные фонды.
Создаваемые в экспертно-криминалистических подразделениях МВД, УВД справочно-информационные фонды предназначены для получения сведений, необходимых при:
- формировании версий о событии преступления и разыскиваемых лицах, определении направлений поиска преступников;
- производстве экспертиз и исследований;
- ведении экспертно-криминалистических учётов, картотек и коллекций.
Хранение информации в каждом конкретном случае может осуществляться в виде:
- картотек;
- коллекций натуральных объектов;
- фонотек;
- альбомов;
- журналов;
- планшетов;
- атласов;
- каталогов;
- информационно поисковых систем на базе электронно-вычислительной техники и т. п.
В справочно-информационный фонд экспертно-криминалистического подразделения наряду с информационными (справочными) банками данных о свойствах, размерах, форме и иных характеристиках веществ и предметов, как правило, входят справочные натурные коллекции и картотеки:
- огнестрельного оружия и боеприпасов;
- инструментов и других распространённых предметов, используемых в качестве орудий взлома;
- наркотических и наиболее распространённых сильнодействующих лекарственных средств;
- изображений подошв и верха обуви;
- отпечатков протекторов шин автотранспорта;
- фарных рассеивателей.
Кроме них могут создаваться и другие справочные картотеки, коллекции:
- лакокрасочных покрытий;
- горюче-смазочных материалов;
- волокнистых материалов;
- волос животных;
- взрывчатых веществ;
- материалов, используемых для изготовления документов;
- оттисков печатей и штампов;
- пломб;
- замков.
Выдача объектов и их возврат по истечении надобности контролируются специалистом, ведущим конкретную справочную коллекцию.
Использование экспертно-криминалистических справочных коллекций при производстве экспертиз должно отражаться в заключении эксперта.
Специализированные программы, прежде всего, предназначены для автоматизации учетов, поскольку компьютеризация существенно повышает оперативность и эффективность криминалистических информационно-поисковых систем (ИПС).
Накопление и обработка информации для оперативно-справочных учетов осуществляются в ГИАЦ МВД РФ — Федеральном банке криминальной информации (ФБКИ) и в ИЦ МВД, ГУВД, УВД — в Местных банках криминальной информации (МБКИ) с помощью поэтапно внедряемых специализированных ИПС. ФБКИ и МБКИ представляют собой единую информационную структуру, являющуюся одним из основных компонентов информационно-вычислительной сети общего пользования органов внутренних дел (ИВС ОВД).
В централизованном автоматизированном учете особо опасных (квалифицированных) преступников (гастролеры, организаторы преступных групп, авторитеты уголовной среды) накопление и обработка информации осуществляются с помощью системы "Досье", которая информационно связана с централизованной фото- и видеотекой.
Для ведения систем дактилоскопической регистрации в России используется несколько автоматизированных дактилоскопических информационных систем (АДИС) на базе серийных ПК и устройств ввода изображения — сканеров или телекамер; успешно применяются системы «Папилон»и"Узор".
В составе автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС) действует "Криминал-И" — учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами России, постоянно проживающими за границей.
Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей осуществляется с помощью системы "Антиквариат".
Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта ведется в рамках АИПС "Автопоиск" ФБКИ и РБКИ и АИПС "Розыск" (ГУ ГИБДД МВД России).
Параллельно с ФБКИ продолжается эксплуатация универсальной системы автоматизированных банков данных (АБД), которая функционирует на двух уровнях: общероссийском (АБД "Центр" в ГИЦ МВД РФ) и региональном (АБД "Республика-Область" в ИЦ МВД-УВД). АБД включает сведения: об особо опасных преступниках, лицах, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления; нераскрытых преступлениях; номерных вещах, предметах антиквариата; похищенном и угнанном автотранспорте, огнестрельном оружии, боеприпасах, взрывчатых, наркотических веществах.
Все эти сведения размещаются на четырех типах информационно-поисковых карт: ИПК ПЭ — на подучетное лицо; ИПК НП — на нераскрытое преступление; ИПК-В — на вещь; ИПК-Р — на оружие. Система АБД дает возможность комплексной обработки данных на основе современной информационной технологии, но, к сожалению, в ней (из-за универсальности) весьма ограниченно и фрагментарно представлена собственно криминалистически значимая информация.
Этого недостатка лишены криминалистические информационные системы (КАИС), нацеленные на решение сравнительно узкого круга задач, а, следовательно, на более детальное их информационное обеспечение. К ним относятся системы, обслуживающие ряд криминалистических учетов, в частности "Гильза", поддельных денежных билетов — "Девиза-M", поддельных рецептов на наркотические средства — «Рецепт». К этому же типу относятся КАИС, предназначенные для раскрытия многоэпизодных уголовных дел, например "Сейф", служащая для информационного обеспечения расследования и раскрытия преступлений, связанных с хищениями из металлических хранилищ. Порядок заполнения информационных карт в этом учете максимально приближен к последовательности осмотра места происшествия или изучения вещественных доказательств. При использовании КАИС "Сейф" сведения, полученные в ходе первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также экспертиз и исследований, заносятся в информационную карту № 1 и затем вводятся в базу данных ПК, после чего автоматически выделяется серия схожих между собой преступлений. Сведения, полученные после внимательного изучения выбранных уголовных дел, заносятся в информационную карту № 2 — уже на серию преступлений.
Заключение.
ГИАЦ МВД России, ЭКЦ МВД России, совместно с заинтересованными службами и ИЦ УВД, ЭКЦ УВД постоянно совершенствуют структуру и содержание учётов, отрабатывают методику и тактику их применения в предотвращении, раскрытии и расследовании преступлений. Создаются и внедряются в повседневную жизнь органов внутренних дел информационно-поисковые системы и вычислительные комплексы.
Практика борьбы с преступностью выдвигает перед системой информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел требования полноты, достоверности, централизации и доступности информации.
Получение и использование достоверной информации - прямой путь к успеху в борьбе с преступностью. Неточная или заведомо искажённая информация, попавшая в систему, мешает достижению этой цели.
Таким образом, учёты созданы уже исходя из практических потребностей правоохранительных органов для получения информации, необходимой при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.