МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ КРАЖ

 

Нужен старый учебник! В новом – мало.

Специфика в том, что надо учитывать возможность инсценировки кражи со взломом.

 

Типовые версии

1) Кража имела место

2) Кража инсценирована

3) Кража совершена тем из лиц, причастных или работающих на предприятии

4) Кража совершена по наводке сотрудников магазина

 

· Преступник может быть сразу задержан или чуть позже

· Преступник может быть не известен

Кражи: квартирные и из хранилища

Признаки инсценировки кражи со взломом.

Искусственные следы при квартирной краже. Нужна для того, что долг как будто украли.

- наличие следов, указывающих на совершение взлома изнутри помещения, в том числе мб пролом совершен в том месте, которое недостижимо или затруднительно для взлома с внешней стороны, кроме случаев, когда пр-ку удалось остаться в помещении на ночь.

- отсутствие следов взлома, которые обязательно должны быть при взломе (негативные обстоятельства): замок перепилен, а стружек внизу нет (они собираются с помощью магнитной кисти – ею водят по листу бумаги, а потом стряхивают стружку в емкость); несоответствие распила и щели в дверном проеме; следы посторонних рук (не работников), ног

- каким способом открыт замок? Подобраны ключи или спец средства или без средств

- несоответствие размера проема размерам похищенных предметов

- размер похищенных вещей и предметов не соответствует размеру хранилища

- наличие каких-то повреждений - ???

 

Мы проверяем профессиональные об-ти и связи человека, который заявляет о квартирной краже и еще что-то!!! Чтобы понять, не инсценировка ли

1) Лицо должно проявить осведомленность. Сразу, как обнаружены признаки инсценировки, проверять лиц, которые подозреваются в организации такой инсценировки. Есть кражи с использованием работников или кражи для создания видимости, что то, что ранее было похищено оттуда было похищено еще раньше.

 

Обыск у лица (ищем черновую бухгалтерию, как образовалась недостача: документы, черновые записи, акты инвентаризации с поправками – что было на тот конкретный момент? Ищем предметы (орудия), использованные для взлома (инсценировки)

Личный обыск лица (на его одежде, теле, могут быть обнаружены частицы, которые покажут его причастность к инсценировке: следы частиц от распила и тд)

Проведение экспертизы различных следов (утверждаемся, что взлом инсценирован: трассологическая экспертиза, следов рук

При ревизии определяется возможность установления наличия/отсутствия тех товаров, которые числятся как похищенные. Метод контрольно-выборочного сличения (?):

Пример: было 15.000 бутылок на февраль 13 года , приход 30.000 бутылок, остаток на ноябрь 13 года 10.000 бутылок, расход 50.000 бутылок (расход будет документирован тогда, когда бутылки передали ларькам и тому подобному). Сколько должно остаться в наличии, если считать, что ни одна бутылка не была продана (считаем так, так как расход в обычных мелких магазинах не документирован)? В данном случае 15 тыс + 30 тыс + 10 тыс – 50 тыс = 15 тыс – это излишек

Возможные ситуации:

1) Кража инсценирована

2) Была недостача, которая сокрыта за счет фиктивной записи в «расходе» - можем обнаружить в черновых записях

3) Продажа на предприятии товаров неучтенных (поступивших откуда-то еще)

 

При ревизии сравнивают только стоимость (была/стала), а при контрольно-выборочном свечении мы сравниваем кол-во товара, проверяется движение конкретного товара, который был в организации в конкретный период, за определенный учетный период.

Перед инвентаризацией нужно спросить материально-ответственных лиц, сдали ли он всю выручку за прошлый день, не осталась ли она где-то в тайнике и так далее (это имеет чисто психологическое значение такой вопрос).

Криминалистическая характеристика кражи со взломом:

Субъект. Знакомый или незнакомый потерпевшему? Профессионал, ранее судимый (в 50 процентах случаев профессионал). Может быть преступная группа (случайная по ситуации – выпивали и решили совершить; организованная преступная группа; преступная организация). Лицо обладает нравственными качествами, выделяющими его среди людей.

Потерпевший. Болтливость, доверчивость и свободный образ жизни (готов на случайное знакомство). Отношения с другими лицами при получении денег и ценностей, кому могло быть известно об этом?! Если залезли, ничего не нашли – то кража неподготовленная.

Оперативно-розыскные мероприятия, производимые на первоначальным этапам расследования (при всех насильственных преступлениях, кражах:

1) Преследование по горячим следам

2) Заградительные мероприятия (закрытие путей возможного отхода преступников путем организации на дорогах, станциях, вокзалах засад и скрытного наблюдения).

3) Прочесывание прилежащей к объекту местности

4) Одорологическая выборка со служебно-розыскной собакой – там, где был преступник можно взять его запаховый след: фланелевая тряпочка, потом пакет, потом что-то тяжелое и оставить на этом месте на какое-то время.

5) Учитываем возможную реализацию похищенного (скупщик краденого, будет соучастников преступления, но ПО не всегда привлекают, он идет как свидетель, часто по многим таким делам).

6) Ориентировки

7) Поиск аналогичных преступлений тем же способом – модус операнди систем

8) Поиск свидетелей

 

Грабежи и разбои:

Субъект. Может быть группа, бомж. Особая дерзость (по сравнению с ворами), жесткость, может быть наркоман/алкоголик/возможно судимый.

Обстановка. Улица/помещение/квартира и другое. Время любое.

Способ – тщательная подготовка. Проникновение и вторжение может быть с помощью обмана или насилия.

Типовые ситуации по грабежам и разбоям:

1. Задержание с поличным (сразу)

2. Задержание при сбыте похищенного

3. Задержание скупщика или сбытчика похищенного

4. Пр-к известен

5. Пр-к неизвестен

6. Пр-е совершено группой (могут быть несовершеннолетние, молодые люди с участием несовершеннолетних, могут быть работники ПО среди участников – нападение на инкассаторов).

7. По наводке

8. Ранее судимый

9. Угон транспортных средств.

10. Совершил гастролер ?? или контролер

Обращается внимание на следы запаховые, рук, ног, зубов и других.

Потерпевшие. Старые, пожилые, женщины, подростки. Пьяные. Виктимогенность потерпевшего – болтливость, сам выдает информацию, используемую для планирования грабежа или разбоя.