Тема 8. ОПОЗНАНИЕ

Предъявление для опознания – позволяет проверить показания лица, опознать лицо/предмет. Объект мб любым: обвиняемый, свидетель, потерпевший.

Психологические феномены. Есть 2 возможных способа узнавания, которое лежит в основе опознания:

1) Симультанное узнавание. Это СИНТЕТИЧЕСКОЕ узнавание. Когда ч-к видит событие и воспринимает его как картину. Запоминание не человека, конкретных индивидуализирующих черт объекта опознания, а всей ситуации в целом. Это правое полушарие. Симультанное узнавание позволяет получать положительный рез-т, хотя и не опирается на конкретику.

2) Сукцессивное узнавание. Это АНАЛИТИЧЕСКОЕ узнавание. Нужно внимательно посмотреть на объект. У лица не полная картина, а отдельные детали, особенности объекта. Он запоминает отдельные черты. Это левое полушарие.

 

Предъявление для опознания не всегда дает точный результат. Субъекты опознания ошибаются. Есть сходство и тождество. Здесь имеет место отождествление (идентификация) объекта.

Мысленный образ (или идеальный след) позволяет проводить опознание.

Опознание дб подтверждено другими доказательствами!

 

Правила предъявления для опознания:

1) Лица должны предъявляться схожие по внешности – самое важное правило

2) Общее число предъявляемых должно быть не менее 3х

3) Перед опознанием лицо должно сообщил об об-вах

4) Повторное предъявление для опознания запрещено (например, если опознано по фотографии, нельзя это лицо предъявлять для опознания вживую)

5) Нужно психологически подготовить опознающего к возможной стрессовой ситуации

6) Нужно смоделировать на опознании ту ситуацию, при которой опознающий видел опознаваемый объект

 

Опознание с нарушением может быть оспорен защитой. Если у одного из лиц был яркий признак (кровоподтек, родинка и др.).

Сходство по общим признакам внешности:

1) Рост

2) Телосложение

3) Пол (могут быть варианты, если в момент преступления м переодевался в ж и наоборот)

4) Возраст по внешности, не по паспорту (лучше, чтобы они соответствовали у каждого предъявляемого лица)

5) Национальность (одна у всех)

6) Цвет волос

7) Прическа

8) Цвет глаз

9) * Мимика – тоже, хотя она динамична у одного и того же лица

 

ВАЖНО – ошибки в учебнике:

Если прошло много времени, и опознающий не назвал характерные признаки, то не надо о них допрашивать перед предъявлением для опознания. Он будет пытаться их дополнить (вспомнить), причем не точно, и в конечном итоге может опознать не того или вообще не опознать. (стр. 521, нижний абзац)

Проверка зрения, слуха опознающего, проведение экспертизы в отношении него (стр. 522). НО это не точно, в данном конкретном случае лицо может опознать по слуху, не смотря на психиатрическое заболевание. А уж если получится отрицательный результат, то надо провести экспертизу, чтобы объяснить отрицательный рез-т. Иначе лицо окажется в приниженном положении, следствие ему как бы не доверяет.

НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ: Повторное опознание возможно в исключительных случаях а) объект был сильно изменен б) опознающий находился в состоянии расстройства (стр. 525-526). УПК, ст. 193 ч. 3: не может проводиться повторное опознание по тем же признакам и тем же опознающим. То есть повторное опознание недопустимо!!!

Опознание по признакам речи проводится в случаях, когда опознающий слышал, но не видел опознаваемого (стр. 525, 528 нового уч-ка). НО По голосу можно опознавать и когда видел, и когда не видел объект. Зависимости здесь нет от этого факта.

Нецелесообразно после опознания по фото опознавать в натуре (стр. 528). НО это уже будет повторное опознание, это запрещено!

 

Встречное опознание: 3 чел – 3 чел. Смотрят друг на друга. До этого выбирают место, где им сесть. Потом говорят, узнали они кого-то или нет. С понятыми.

Встречное опознание может быть заменено постепенным опознанием каждой из сторон без визуального контакта (ч 8 ст 193 УПК РФ )по фото/видео

 

Предъявление для опознания можно проводить в отношении одного и того же объекта только один раз (522 стр. нового уч-ка). Это не точно. Так как можно опознавать по разным признакам: голос, походка, речь (это все внешность), запах, вкус, осязание!

Если в ходе допроса будут выявлены данные о психической неполноценности, надо проконсультироваться со спецом (524 стр. нового уч-ка). См. выше – это не так. «Иногда можно проводить после проведения суд-псих экспертизы опознающего» - тоже нет, надо провести опознание, а потом уже можно провести экспертизу.

«Путем след эксперимента возможна проверка состояния органов чувств и зрения» (стр. 264 уч-ка Яблокова). Это надо потом проводить, после опознания

«Малолетний/несовершеннолетний, то допустимо участие специалиста/педагога» (263 стр.уч-ка Яблокова). Это не допустимо, а необходимо (обязательно) по УПК.

 

Ст. 181 УПК – след эксперимент. Для проверки уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела.

Как проводится? Что включает? В каких ситуациях след эксперимент целесообразен? Оценка при положительном и отрицательном моментах след эксперимента