III пара (глазодвигательные нервы).
II пара (зрительные нервы).
Черепные нервы. I пара (обонятельные нервы).
Обонятельный нерв (n. olfactorius) развивается из обонятельного мозга, возникшего в связи с рецептором обоняния. Тела первых нейронов располагаются в слизистой оболочке верхнего носового хода и перегородки носа. Обонятельный нерв не имеет нервного узла. Периферические отростки залегают под эпителием верхнего носового хода, а центральные отростки объединяются в 15-20 обонятельных нитей (filia olfactoria), которые через отверстия горизонтальной пластинки решетчатой кости проходят в полость черепа и достигают обонятельной луковицы (bulbus olfactorius). Отростки клеток, находящихся в обонятельной луковице, через обонятельный тракт достигают обонятельного треугольника, прозрачной перегородки и переднего продырявленного вещества (см. проводящие пути обонятельного анализатора).
Зрительный нерв (n. opticus) вырастает как ножка глазного бокала из промежуточного мозга. Как производная мозга он не имеет узла, также как и первая пара черепных нервов. Зрительный нерв образуется из центральных отростков мультиполярных клеток, которые на заднем полюсе глазного яблока образуют сосок зрительного нерва. Через зрительный канал (canalis opticus) проникает в полость черепа и вместе с таким же нервом противоположной стороны образует зрительный перекрест (chiasma opticum), лежащий в бороздке перекреста (sulcus chiasmatis) клиновидной кости. В образовании перекреста принимают участие лишь волокна, идущие от медиальной половины сетчатки. После перекреста волокна зрительного тракта (tractus opticus) оканчиваются в латеральных коленчатых телах, подушке зрительного бугра и верхнем бугорке четверохолмия (см. зрительный анализатор).
Глазодвигательный нерв (n. oculomotorius) состоит из двигательных и парасимпатических волокон. К ядрам глазодвигательного нерва относятся двигательное ядро (nucleus n. oculomotorii), расположенное в среднем мозге. Второе ядро – добавочное (nucleus accessorius), парасимпатическое, располагается кнутри от двигательного ядра. После выхода глазодвигательного нерва на основание мозга, между его ножками и мостом, последний через верхнюю глазничную щель проникает в глазницу. Перед входом в глазницу или в ее полости он разветвляется на верхнюю и нижнюю ветви: верхняя ветвь иннервирует мышцу, поднимающую верхнее веко, и верхнюю прямую мышцу глазного яблока; нижняя ветвь более массивная и иннервирует медиальную, нижнюю прямую и нижнюю косую мышцы глаза.
Парасимпатическая часть глазодвигательного нерва проникает в глазницу, находясь в составе нижней ветви. Затем вегетативные волокна покидают ее, переключаются в ресничном узле и направляются в составе постганглионарных волокон к ресничной мышце (m. ciliaris), и мышце, суживающей зрачок (m. sphincter pupillae).