Товарные знаки

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, топологии интегральных микросхем, ноу-хау, относящееся к продукту или способу в любой области техники

 

Передача права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растений по лицензионному договору могут быть осуществлены в пределах срока действия патента при условии поддержания такого патента в силе. Предоставление права на использование топологии интегральной микросхемы возможно в пределах срока действия соответствующей регистрации.

Документы на регистрацию лицензионных договоров подаются в патентный орган после публикации в официальном бюллетене патентного органа сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения, регистрации топологии интегральной микросхемы и в период действия исключительного права на них.

Для регистрации договора в патентный орган представляются:

1. заявление о регистрации договора;

2. договор в трех экземплярах (два экземпляра — подлинники, третий экземпляр — заверенная копия);

3. патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или его копия;

4. документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию договора;

5. доверенность.

Регистрация лицензионных договоров о предоставлении права на использование указанных выше объектов права промышленной собственности осуществляется в течение одного месяца с даты поступления в патентный орган правильно оформленных документов.

По результатам рассмотрения представленных документов патентный орган выносит решения:

· о регистрации договора;

· об отказе в регистрации договора.

В зарегистрированный лицензионный договор могут быть внесены изменения и (или) дополнения. Изменения в лицензионный договор подлежат регистрации в патентном органе. Не зарегистрированные изменения считаются недействительными.

Сведения о зарегистрированных договорах и зарегистрированных изменениях в лицензионных договорах вносятся в Государственном реестре лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь и передаются для публикации в официальном бюллетене патентного органа.

 

 

Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору для всех или части товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. Срок действия лицензии на использование товарного знака не может превышать срок действия регистрации товарного знака. Право на использование коллективного знака не может быть передано.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь лицензионный договор о предоставлении права на использование товарного знака должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Лицензионный договор о предоставлении права на использование товарного знака регистрируется в патентном органе Республики Беларусь — Национальном центре интеллектуальной собственности и является действительным для третьих лиц с даты его регистрации.

Договор принимается к рассмотрению и регистрации в патентном органе после выдачи свидетельства на товарный знак.

Для регистрации договора в патентный орган представляются:

1. заявление о регистрации договора;

2. договор в трех экземплярах (два экземпляра — подлинники, третий экземпляр — заверенная копия);

3. свидетельство на товарный знак или его копия;

4. документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию договора;

5. доверенность.

Рассмотрение и регистрация договора осуществляются в течение 3 месяцев с даты поступления в патентный орган правильно оформленных документов.

По результатам рассмотрения представленных документов патентный орган выносит решения:

· о регистрации договора, если представленные документы соответствуют требованиям законодательства;

· об отказе в регистрации договора, если:

· действие охранного документа прекращено досрочно или он признан недействительным;

· положения договора противоречат действующему законодательству Республики Беларусь или международным договорам, участницей которых является Республика Беларусь.

В зарегистрированный лицензионный договор в пределах срока его действия, могут быть внесены изменения и/или дополнения. Изменения в лицензионный договор подлежат регистрации в патентном органе. Не зарегистрированные изменения считаются недействительными.

Сведения о зарегистрированных договорах и зарегистрированных изменениях в лицензионные договора вносятся в Государственный реестр Республики Беларусь и передаются для публикации в официальном бюллетене патентного органа.

 


 

В практике лицензионной торговли выделяют следующие виды лицензий:

I. По виду объекта:

1. патентная лицензия – это соглашение о передаче прав на использование объекта промышленной собственности, т.е. технического решения, имеющего правовую охрану;

2. беспатентная лицензия – это передача ноу-хау (знаний, не защищенных правами промышленной собственности) для использования лицензиатом.

II. По объему предоставляемых прав:

1. неисключительные (простые) лицензии. Лицензиар на согласованных условиях предоставляет лицензиату право на изготовление и продажу определенной продукции, но в то же время такие же права оставляет и за собой. Это означает, что лицензиар может выдать несколько простых лицензий на одной и той же территории и, кроме того, сам может осуществлять права по распоряжению объектом лицензии;

2. исключительные лицензии. Право монопольного пользования объектом лицензии на конкретном рынке в объеме, определяемом условиями договора, предоставляется одному лицу. В этом случае лицензиар не вправе использовать предмет лицензии на данной территории в течение указанного в договоре срока, а также предоставлять лицензии другим лицам;

3. полные лицензии, когда лицензиату предоставляются все права на использование объекта лицензии без ограничения территории и срока действия (на объекты промышленной собственности на весь срок действия патента).

III. По условиям предоставления:

1. чистые лицензии предоставляют право использования объектов промышленной собственности или ноу-хау в рамках самостоятельного лицензионного договора, а не в составе других торговых сделок. Торговля чистыми лицензиями часто сопровождается поставками оборудования, комплектующих деталей, сырья, материалов, необходимых для внедрения и использования объектов лицензии. Неправомерно ограничивать чистые лицензии такими сделками, в которых предусматривается лишь передача прав и технологической документации;

2. возвратные лицензии предоставляют лицензиару права на использование объекта техники или технологии, разработанных лицензиатом на основе знаний, первоначально полученных им по основному лицензионному договору. Обязательства в отношении возвратных лицензий обычно вытекают из статьи «Технические усовершенствования и новые патенты», включаемой в типовые лицензионные договора;

3. перекрестные лицензии (кросс-лицензии) – взаимное предоставление патентных прав различными патентообладателями в тех случаях, когда они не могут осуществлять производственную или коммерческую деятельность без нарушения патентных прав друг друга;

4. принудительные лицензии – разрешения, выдаваемые компетентными государственными органами заинтересованному лицу на использование запатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца в случае длительного использования или недостаточного использования патентообладателем своей разработки, а также отказа в продаже лицензий;

5. открытые лицензии предоставляют права на использование объектов промышленной собственности на основе официального заявления патентообладателя в патентное ведомство о готовности продать лицензию любому заинтересованному лицу;

6. обязательные лицензии являются разрешениями на использование объектов промышленной собственности, выдаваемыми без согласия патентообладателя по решению правительства в интересах обороны и национальной безопасности страны;

7. сублицензии. Лицензиат может предоставить право на использование объектов промышленной собственности третьим лицам при согласии лицензиара и на условиях, которые должны быть оговорены в основном лицензионном договоре между лицензиатом и лицензиаром.


Тема: Недобросовестная конкуренция (виды)

В Республике Беларусь определение указанного понятия содержится в Законе Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»2 .

Согласно абз. 8 ст. 1 Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» под недобросовестной конкуренцией понимаются любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат данному Закону, требованиям добросовестности и разумности и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

Неисчерпывающий перечень форм недобросовестной конкуренции закреплен в ч. 2 ст. 1029 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. , а также в ст. 14 Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». Определение недобросовестной конкуренции является по отношению к нему вспомогательным, т. е. необходимо, главным образом, тогда, когда надлежит выяснить, является ли недобросовестной конкуренцией какое-либо поведение, данным перечнем не предусмотренное. При осуществлении квалификации такого поведения с учетом содержания определения понятия «недобросовестная конкуренция» нужно иметь в виду следующее:

1. Недобросовестной конкуренцией в Республике Беларусь могут являться только действия, т. е. бездействия признаваться ею не должны.

2. Действия должны противоречить Гражданскому кодексу Республики Беларусь, либо Закону Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», либо иным актам законодательства о конкуренции, либо требованиям добросовестности и разумности. Следует согласиться с мнением Л. Е. Гукасяна, что если действия противоречат законодательству, то их оценка с точки зрения соответствия подобным требованиям проводиться не должна2 .

Что касается самих терминов «добросовестности» и «разумности», то они в законодательстве Республики Беларусь не определены. Являясь достаточно расплывчатыми, подобные формулировки основываются на социологических, экономических и морально-этических принципах общества и могут отличаться даже внутри одного государства, а также меняться по прошествии времени3 .

3. Действия могут совершаться только хозяйствующими субъектами. К ним, согласно абз. 3 ст. 1 Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», относятся физические или юридические лица, иные субъекты гражданского права, осуществляющие предпринимательскую деятельность или имеющие право ее осуществлять. Открытым является вопрос о том, могут ли расцениваться в качестве недобросовестной конкуренции действия при осуществлении экономической деятельности, не являющейся предпринимательской (например, к такой деятельности в соответствии сч.4п . 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь относятся ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, адвокатская, частная нотариальная деятельность и др.). Исходя лишь из определения недобросовестной конкуренции, - могут, а принимая во внимание п. 4 ч. 2. ст. 1029 Гражданского кодекса Республики Беларусь1 , - нет.

4. Хозяйствующий субъект, совершающий соответствующие действия, и хозяйствующий субъект, затрагиваемый ими, должны находиться в конкурентных отношениях. При этом действия должны подразумевать возможность причинения убытков или нанесения ущерба деловой репутации хозяйствующему субъекту-конкуренту2 либо фактически причинять ему убытки или наносить ущерб его деловой репутации.

Что касается иных лиц, права и законные интересы которых также могут быть нарушены недобросовестной конкуренцией, то к ним, по нашему мнению, можно отнести и потребителей с учетом ст. 14 и п. 4 ст. 16 Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», которыми установлено, что:

· любые действия, направленные на ограничение или устранение конкуренции путем нарушения прав других хозяйствующих субъектов на свободную конкуренцию, а также нарушающие права и законные интересы потребителей, не допускаются;

· возмещение убытков (вреда), причиненных хозяйствующему субъекту, потребителям или гражданам в результате нарушения ст. 5, 6 и 14 данного Закона, осуществляется в порядке, установленном законодательством.

5. Субъективной стороной действий могут быть как умысел, так и неосторожность. Вместе с тем обязательна ориентированность соответствующего хозяйствующего субъекта на приобретение им в результате совершения этих действий преимуществ в предпринимательской деятельности.

 

В соответствии со ст. 142 Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» формы недобросовестной конкуренции сгруппированы следующим образом:

1) все действия, способные вызвать смешение в отношении хозяйствующих субъектов, товаров или предпринимательской деятельности конкурентов;

2) утверждения при осуществлении предпринимательской деятельности, способные дискредитировать хозяйствующий субъект, товары или предпринимательскую деятельность конкурента;

3) указания или утверждения при осуществлении предпринимательской деятельности, которые могут ввести в заблуждение относительно характера, свойств, способа и места изготовления, пригодности к применению или количества товаров конкурента;

4) иные действия, противоречащие требованиям данного Закона и иных актов законодательства о конкуренции, при осуществлении предпринимательской деятельности.

Схожие группы выделены в ч. 2 ст. 1029 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В рамках каждой из указанных групп в ст. 14 Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» перечислены некоторые конкретные действия, которые должны считаться недобросовестной конкуренцией (ч. 2 ст. 1029 Гражданского кодекса Республики Беларусь подобных уточнений не содержит).

 

В частности,

к группе 1:

Ø отнесены незаконное использование хозяйствующим субъектом не принадлежащего ему фирменного наименования, товарного знака (знака обслуживания), наименования места происхождения товара на товарах, их упаковке, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, в рекламных материалах, печатных изданиях и иной документации;

Ø введение в гражданский оборот товаров другого хозяйствующего субъекта с использованием собственных средств индивидуализации товара, если иное не предусмотрено договором, заключенным между хозяйствующими субъектами и др.

к группе 4:

Ø призывы, обращения к другим хозяйствующим субъектам, иные действия или угроза действием со стороны хозяйствующего субъекта непосредственно или через других лиц в целях бойкотирования или препятствования предпринимательской деятельности конкурента, действующего на данном рынке или стремящегося в него вступить;

Ø распространение хозяйствующим субъектом в любой форме и любыми способами ложных заявлений и сведений о собственном товаре в целях сокрытия несоответствия его своему назначению или предъявляемым к нему требованиям в отношении качества, потребительских и иных свойств и др.

Проанализировав закрепленные в законодательстве Республики Беларусь формы недобросовестной конкуренции, можно увидеть, что их содержание соответствует содержанию определения «недобросовестная конкуренция» (они являются только действиями, совершаются лишь хозяйствующими субъектами-конкурентами и т. д.). В данной связи дополнительные комментарии по этому вопросу представляются излишними.