Селекционные достижения
Договор о патентной кооперации (PCT)
· наиб. крупная с т.зр. пост-я дох-в
· Нац. патент. система требует подачи индивид. патентной заявки в каждую страну, для кот. спрашивается охрана. С целью преодоления проблем регистрации в 1970 г. был принят PCT, кот. предусм. упрощённую процедуру д/ изобретателя, либо заявителя регистрации в большом числе стран.
· На самом деле, РСТ не выдаёт патенты, а лишь явл. посредником м/ду заявителем и нац. ведомством.
· 1 этап: Междунар. фаза вкл. 4 стадии:
1-подача заявки; 2-межд. поиск; 3-межд. публикация; 4-межд. предвар. экспертиза.
2 этап: Национальный
· Сущ-т вом-ть получения Европейского патента, кот. б. дейст-ть на 20 стран
Национальная патентная система требует подачи индивидуальной подачи патентной заявки в каждую страну. Договор патентной регистрации (ДПР) предусматривает упрощенную процедуру для изобретателя или заявителя и в конечном счете получение патентов в большинстве стран мира. PCT имеет главной целью в интересах пользователя патентной системы и ведомств, которые отвечают за ее работу, упростить, сделать ее работу более эффективной и экономически выгодной.
На национальной фазе заявитель фактически м. обработать свою ранее поданную международную заявку. В соответствии с европейской патентной конвенцией (20 стран ЕС) выдаваемые патенты считаются европейскими патентами (ст.2). Считается, что этот патент приравнивается в нац. патенту и имеет туже силу, что и нац.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь селекционным достижением в растениеводстве признается сорт растения, полученный искусственным путем или путем отбора и имеющий один или несколько существенных признаков, которые отличают его от существующих сортов растений.
Селекционные достижения в животноводстве в Республике Беларусь не охраняются.
Сорту растения (перечень видов растений, сорта которых охраняются в Республике Беларусь) предоставляется правовая охрана, если он обладает новизной, отличимостью, однородностью и стабильностью.
Право на сорт растения охраняется государством и удостоверяется патентом, выданным патентным органом Республики Беларусь — Национальным центром интеллектуальной собственности. Патент действует в течение 25 лет с даты регистрации сорта в Реестре охраняемых сортов. Объем правовой охраны сорта определяется его официальным описанием, зарегистрированным в Реестре охраняемых сортов.
Заявка на выдачу патента на сорт растения должна содержать:
1. Заявление о выдаче патента на сорт растения по утвержденной патентным органом форме;
2. Заполненную анкету сорта по утвержденный патентным органом форме;
3. Документ, подтверждающий уплату патентной пошлины за подачу заявки;
4. Доверенность.
Экспертиза заявки включает предварительную (формальную) и патентную экспертизы.
Не позднее шести месяцев с даты завершения предварительной экспертизы патентный орган публикует сведения о заявке (за исключением случаев, предусмотренных законодательством). Заявленному к охране сорту с даты публикации заявки до даты регистрации сорта в Реестре охраняемых сортов предоставляется временная правовая охрана.
В ходе патентной экспертизы проверяется патентоспособность сорта и устанавливается приоритет, если он не был установлен при проведении предварительной экспертизы. Патентная экспертиза сорта включает в себя проверку новизны заявленного сорта, оценку сорта на соответствие критериям отличимости, однородности, стабильности и проводится по методикам и в сроки, устанавливаемые уполномоченной организацией по испытанию и охране сортов растений (в настоящее время — Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений, далее — государственная инспекция).
В течение шести месяцев после принятия решения о выдаче патента патентный орган публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента. Одновременно с публикацией патентный орган вносит сведения о сорте в Реестр охраняемых сортов и выдает патент лицу, на имя которого он испрашивался. Автору сорта, не являющемуся патентообладателем, патентное ведомство выдает удостоверение селекционера, подтверждающее его авторство.
Автор сорта (селекционер) или его правопреемник вправе подать заявку и осуществить охрану сорта в зарубежных странах.
Автор сорта (селекционер) или его правопреемник может выбирать государство, с которым Республика Беларусь связана двусторонним или многосторонним международным договором об охране сортов растений, для подачи в компетентный орган этого государства первой заявки на охрану сорта.