Принятие закона в Совете Федерации (СФ).

После принятия в Госдуме закон поступает в СФ, где он в 14-дневный срок должен быть рассмотрен - принят или отклонен.

Обязательно должны быть рассмотрены только федеральные законы, принятые Госдумой по вопросам, специально перечисленным в Конституции РФ (международные договоры, государственная граница, война и мир и т.п.).

Если закон не относится к числу тех, которые обязательно должны быть рассмотрены СФ, то согласие с ним может быть выражено путем «молчаливого одобрения» - в течение 14 дней закон просто находится в СФ, после чего считается одобренным.

Подписание и обнародование закона.

Принятый парламентом (обеими палатами) федеральный закон направляется президенту РФ. В течение 14 дней он должен его рассмотреть и подписать либо наложить вето, т.е. вернуть на повторное рассмотрение.

Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов каждой палаты парламента, то президент РФ обязан подписать его в течение 7 дней.

Подписанный президентом закон должен быть обнародован, т.е. опубликован в специальных изданиях (например, в «Российской газете»). Только опубликованный закон вступает в действие.

В РФ президент имеет право только на относительное вето, но не абсолютное:он может только приостановить закон, но не может окончательно его отклонить.

 


 

ТЕМА 4. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Юридическая ответственность -это применение к лицу, совершившему правонарушение, принудительных мер в порядке, установленном законом.

Основные виды юридической ответственности:

1) уголовно-правовая - это ответственность за преступления, поэтому она предусматривает самые строгие санкции (вплоть до смертной казни или пожизненного заключения). Смертная казнь в России не отменена, но ее применение приостановлено, поэтому ее заменяют пожизненным заключением.