Почвы луговых и лугово-разнотравных степей

Степная зона формируется в суббореальном, субтропическом и тропическом поясах. Количество осадком равны или близки к величинам испарения. Создается промывной, слабопромывной или слабовыпотной водный режим. В суббореальном поясе формируется три природные зоны:

1. Луговые степи с черноземами на Евроазиатском материке;

2. Прерии Северной Америки с черноземовидными почвами;

3. Сухие степи с каштановыми почвами.

Черноземы простираются от зоны широколиственных лесов Евразии (Восточно-Европейская равнина) в стороны Западной Сибири и на севере Казахстана. Встречаются на территории Монголии, фрагментарно на нижней и средней Дунайской низменности, в Северной Америке в пределах Великих равнин.

Растительность, климат. Эти территории покрыты разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью. Температурный режим создает теплый вегетативный период и слабовыраженную континентальность. Зимой температуры от -5 до -200С, летом – от +18 до 200С, количество осадков составляет 350 – 500 мм. Биомасса растительности достигает 30 тонн с гектара, где преобладает корневая система, служащая основой образования гумуса. Лесные участки встречаются на водоразделах, балках и речных террасах. Рельеф в Европейской части преимущественно равнинный. В Азиатской части черноземы занимают слабо расчлененную равнину, северную часть Казахстана, предгорья Алтая и Минусинскую котловину, отдельные участки в Забайкалье.

Почвообразующие породы – лессы и лессовидные суглинки в Поволжье, Прикавказье и Казахстане встречаются глины. Особенностью почвообразующих пород является карбрнатность, а в Западной Сибири встречается засоленность.

Таким образом, факторы почвообразования способствуют формированию богатых гумусом и химическими элементами питания, создают зернистую структуру, за что В. В. Докучаев назвал черноземы «царем почв».

По суммарной мощности горизонтов подразделяются на виды:

1. Маломощные – мене 40 см;

2. Среднемощные – 40 – 80 см;

3. Мощные – 80 – 120 см;

4. Сверхмощные – более 120 см.

Различают подтипы черноземов: типичные, выщелоченные, оподзоленные.

Черноземные почвы высокотравных прерий. В Северной Америке в пределах Центральных равнин черноземовидные почвы имеют меридиональное направление и формируются под высокотравными прериями. Климат влажный умеренно континентальный. Осадков выпадает 800 – 1000 мм, а испарение составляет 800 – 1500 мм. Среднегодовая температура воздуха + 7 – 100С. Растительность злаково-разнотравная (высокотравная). Здесь не бывает засух, поэтому урожай сельскохозяйственных культур более высок, чем у черноземных почв Европы и Азии. В сельскохозяйственном отношении почвы используются интенсивно. Это зона выращивания кукурузы, подсолнечника, сои, трав.

Каштановые почвы. Они сменяют черноземные почвы. Тянутся узкой полосой в широтном направлении в Европе вдоль Черного и Каспийского морей на восток к Казахстану и Монголии. В Северной Америке имеют меридиональное распространение на юге Великих равнин. Эти почвы встречаются в Румынии, Испании, на юге аргентины, в предгорных районах Чили.

Климат. Каштановые почвы формируются в сухом континентальном климате с теплым засушливым летом и холодной зимой. Средняя температура воздуха +90С (в Европейской части) и 2—30С (в Азиатской части). Осадков выпадает мало – 350 – 400 мм, в восточных районах – 200 – 300 мм.

Рельеф и почвообразующие породы. В основном рельеф равнинный, формируются эти почвы на лессовидных карбонатных породах. Грунтовые воды залегают глубоко, часто возникает засоление.

Растительность изреженная, ассоциации типчаково-ковыльные. Разделяются на три подтипа:

1. Светло-каштановые (гумуса 2 – 3%);

2. Каштановые (3 – 4%);

3. темно-каштановые (5 – 6%).

В сельскохозяйственном отношении используются как пастбище и как пашня для выращивания зерновых культур (твердую пшеницу), кукурузы, подсолнечника.

 

Лекция 13 (2 часа)