Почвы таежно-лесных ландшафтов.

Таежно-лесная зона принадлежит к бореально-холодному поясу и занимает огромную площадь (25 млн. км2 ) или 15% поверхности суши, простирается через Северную Америку и Евразию; на севере граничит с лесотундрой, на юге (57-580 южной широты) лесостепью.

Климат в западных областях мягкий, влажный. На востоке континентальный. Среднегодовая t0 меняется от + 40 С до -7-160 С, длительность периода с температурой более 50 С составляет 120-180 дней, а температурой выше 100 С – 40-155 дней. Сумма атмосферных осадков 600-700 мм на западе, до 300-500 мм во внутриконтинентальных секторах Евразии и С. Америки. Здесь существует многолетняя мерзлота.

Рельеф. Строение рельефа таежно-лесной зоны разнообразно. Равнины меняются возвышенностями, горными системами. В Европейской части возвышенности наиболее крупные – Литовско-Белорусская, Валдайская, Смоленская, Тиманский кряж. К низменностям относятся – Полесско-Днепровская, Верхневолжская, Мещора, Полесье. Гористый рельеф принадлежит Скандинавскому, Кольскому п-вам, на востоке – Урал, хребты Черского, Верхоянский, Сихоте-Алинь, Баргузинский хребет. В Западной Сибири Западно-Сибирская равнина (Васюганье). В Сев. Америке – Кардильеры, Скалистые горы, Апалачи, Великие равнины.

Растительность. Преобладает лесная растительность, а также луговая и болотная. Европейскую и западносибирскую часть зоны разделяют на 3 подзоны:

· северную тайгу;

· среднюю тайгу;

· южную тайгу.

На Дальнем Востоке встречаются светлохвойные, темнохвойные, хвойно-широколиственные и широколиственные леса. В Сев. Америке преобладают еловые, лиственно-еловые, встречаются береза, осина (в северной части), низинные и верховые болота. Луга – встречаются как пойменные, так и суходольные.

Почвообразующие породы представлены четвертичными отложениями различного происхождения и состава. Основные породы – моренные, аллювиогляциальные, лёссы, озерно-ледниковые, аллювиальные и органогенные.

Главные процессы под воздействием которых формируется почвенный покров зоны – подзолистый, дерновый и болотный.

Основными почвенными типами таежно-лесной зоны являются: подзолистые, дерновые, болотные, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые, мерзлотно-таежные.

Подзолистые почвы. Эти почвы широко распространены на суглинистых моренах, на равнинах и горных районах Сев. Америки. Типичные подзолистые почвы образуются под хвойными сомкнутыми лесами с почвенным покровом из зеленых мхов и лишайников.

Дерновые почвы развиваются под ассоциациями луговой травянистой растительности на любых породах.

Более широко дерновые почвы распространены в Центральной и Западной Европе, Прибалтике, Д. Востоке, Камчатке, на равнинах Сев. Америки.

Дерновые почвы делятся на III типа:

1. дерново-карбонатные;

2. дерново-литогенные;

3. дерново-глеевые.

Дерново-подзолистые. Они занимают наибольшие площади в южной тайге, в средней тайге под лиственными и смешанными лесами и травянистым покровом. В таежно-лесной зоне они составляют основной фонд пахотных земель.

Дерново-подзолистые почвы формируются под воздействием дерновых и подзолистых процессов.

Болотные почвы. Более всего болотные почвы распространены в северной тайге Евразии, Сев. Америке, где биомассы растительного покрова достаточно для торфообразования.

Лекция 11 (2 часа)