Принципы и этапы формирования ассортимента товаров в розничном торговом предприятии.

Формирование ассортимента товаров в РТП производится с учётом общих и специфических факторов. К общим относятся факторы независящие от условий работы конкретного розничного торгового предприятия и включают покупательский спрос и производство товаров.

Специфически отражают конкретные условия работы предприятия и влияют на построение товарного ассортимента в каждом конкретном магазине: тип и торговая площадь магазина, техническая оснащенность, условия товароснабжения, численность и состав обслуживающего персонала, обслуживаемый контингент, подъездные пути и др. К специфическим факторам можно отнести праздники, традиции, национальные особенности, часы работы магазина, наличие выходных дней, размещение промышленных предприятий и предприятий социально-культурного быта, учебных заведений, сезонность и т.д. При формировании ассортимента продовольственных товаров учитываются особенности спроса не продукты питания (он более устойчив и может быть более консервативным) при этом учитывается фактор взаимозаменяемости, а так же комплексность покупок. На спрос населения оказывают влияние факторы социально-экономического характера: размер денежных доходов населения, численность, профессиональная и половозрастная структура, уровень цен и их соотношений, деятельность предприятий общественного питания, объём производства и привоза продуктов животноводства и растениеводства из других регионов, географические и климатические особенности проживания населения, исторически сложившиеся особенности труда и быта данного региона. При формировании ассортимента РТП учитывают характер спроса, который может быть устойчивый (твёрдосформулированный) – когда предъявленный спрос на товар не допускает замены товара другим даже однородным, альтернативный – формируется непосредственно в магазине при ознакомлении с товаром и его особенностями, он допускает взаимозаменяемость товара в пределах группы, подгрупп или разновидности, импульсный спрос –возникает под воздействием рекламы, непосредственно в магазине, чаще всего на малоизвестные или новые товары. Независимо от характера спроса при формировании ассортимента необходимо учитывать цену товара, особенно при формировании альтернативного спроса. Этапы формирования ассортимента в РТП: Устанавливается групповой ассортимент товаров в соответствии с профилем и специализацией магазина (в зависимости от этого будут определены место и роль магазина в общественной системе торгового обслуживания населения). Производится расчёт структуры группового ассортимента, т.е. определяется количественным соотношением отдельных групп товаров в ассортименте. Структура устанавливается с учетом торговой площади магазина и его размещения. Определяется внутригрупповой ассортимент, т.е. производится подбор конкретных разновидностей товаров в пределах каждой группы. На этом этапе ведётся учёт ожидаемых изменений в спросе населения под влиянием внешних факторов. При построении ассортимента товаров в магазинах торгующих непродовольственными товарами исходят из деления всей номенклатуры товаров на комплексы, микрокомплексы и наименования, а в магазинах продовольственных товаров – на группы и наименования. При этом каждое наименование может быть представлено различным количеством разновидностей в зависимости от глубины ассортимента товаров. Инструментом регулирования ассортимента товаров в магазинах является ассортиментный перечень. Типовые ассортиментные перечни разрабатываются министерством торговли для конкретных типов магазинов с учётом их торговой площади и специализации. Наличие ассортиментных перечней позволяет рационально регулировать ассортимент товаров с учётом спроса и контролирует его полноту и стабильность. Полнота ассортимента – это соответствие фактического наличия товаров разработанному ассортиментному перечню. Коэффициент полнотырассчитывают как отношение фактического количества разновидностей товаров в магазине к общему количеству разновидностей предусмотренному ассортиментным перечнем. На полноту ассортимента влияют ритмичность и графики поставки, способы доставки и уровень товарных запасов в магазине, а так же ассортимент товаров, имеющихся в оптовой торговле. Устойчивость ассортимента (стабильность)– это бесперебойное наличие в продаже товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем.

 

Обновление ассортимента на торговом предприятии, ассортиментный минимум.

Выделяют так же ассортиментный минимум, который представляет собой минимальное количество товарных групп, подгрупп, видов, которые должны постоянно быть в наличии без указания разновидностей. На обновления ас-та предприятия влияют след. факторы: спрос и требования потребителей к ассортименту, уровень доходов населения, специфические факторы (праздники, сезонность), мода на одежду и предметы быта.

Формирование ассортимента товаров в РТП производится с учётом общих и специфических факторов. К общим относятся факторы независящие от условий работы конкретного розничного торгового предприятия и включают покупательский спрос и производство товаров.

Специфически отражают конкретные условия работы предприятия и влияют на построение товарного ассортимента в каждом конкретном магазине: тип и торговая площадь магазина, техническая оснащенность, условия товароснабжения, численность и состав обслуживающего персонала, обслуживаемый контингент, подъездные пути и др. К специфическим факторам можно отнести праздники, традиции, национальные особенности, часы работы магазина, наличие выходных дней, размещение промышленных предприятий и предприятий социально-культурного быта, учебных заведений, сезонность и т.д.

 

 

Цели и маркетинговые мероприятия по фазам ЖЦТ.

ЖЦТ – это концепция, дающая возможность исследовать особенности спроса на производимую продукцию, особенности формирования прибыли, выбора сегмента рынка, действий конкурентов, ценовой политики и стратегии маркетинга с момента поступления товара на рынок до его ухода с рынка.

þ Фаза разработки товара. Проведение исследований рынка, потребителей и др. исследований.

þ Фаза внедрения на рынок. Привлечение внимания, улучшение качественных характеристик, реклама, осуществление ценовой политики, сервис. Цель: создание рынка нового тов., при _?_?_ расходах на стимулирование сбыта и реализацию продукции.

þ Фаза роста. Реклама, улучшение качественных характеристик, осущ. ценовой политики, сервис. Цель: формирование вторичного спроса и формирование круга приверженцев.

þ Фаза зрелости.Осущ. ценовой политики, реклама и стимулирование сбыта, улучшение кач. характеристик, сервис. Цель: поддержание требуемого объёма продаж.

þ Фаза насыщения.Псевдомодификация товара, сервис, реклама и стимулирование сбыта, осущ. ценовой политики, улучшение качественных характеристик. Цель: продление этой фазы, когда прибыль максимальна.

þ Фаза спада. Использование высокого авторитета товарной марки, сервис, всевдомодификация товара, реклама и стимулирование сбыта. Цель: снять товар с производства во избежание больших финансовых потерь.

 

 

Товарная линия и её характеристики.

Товарная линия (ассортиментный ряд) - это группа товаров, связанных между собой областью применения, сегментом потребительского рынка, реализуемых в рамках одного диапазона цен через одинаковые типы торговых предприятий. Совокупность товарных линий составляет товарную номенклатуру предприятия. Товарная линия характеризуется объёмом продаж и прибылью по каждой товарной единице. Исходя их этого, формируются стратегии развития продукта и прибыли для каждого товара.

Объём продаж - это сумма прибыли и общий объём реализации по каждому наименованию продукции. Высокая доля продаж, приходящаяся на несколько продуктов, делает товарную линию уязвимой. Рыночный профиль товарной линии определяется: показывающей, какие товары на рынке конкурируют с продукцией производителя, дополняют или заменяют её. Длинна товарной линии определяется количеством входящих в её товарных единиц. Короткой товарной линией является линия, которая даёт увеличение объёма прибыли при добавлении к ней новых товарных единиц. Производители, которые стремятся к длинным товарным линиям, имеют цель завоевать большую долю рынка. Такие товаропроизводители не обращают внимание на то, что некоторые товарные линии не приносят существенной прибыли. Короткие товарные линии предпочитаю производители, стремящиеся к высокой доходности. При этом товарные единицы подбираются в товарную линию тщательно.

С течением времени товарные линии удлиняются, и предприятие имеет свободные мощности оборудования. В этом случае оно может развивать товарную линию за счёт новых продуктов. Расширению способствует так же необходимость представлять потребителю широкий ассортимент продукции. Однако чрезмерное вытягивание товарных линий и дополнительные товарные линии приводят к увеличению издержек на производство и обращение и требуют переналадки производства и увеличения транспортных расходов на продвижение продукции на рынок. Товарную линию можно: вытянуть, обновить, выделить, сократить. Так же выделяют наполнение ассортиментного ряда.

Планирование и управление ассортиментом предприятия.

Планирование товарного ассортимента включает 2 блока: * маркетинговые исследование, НТ исследование, разработку и изготовление, распределение и сбыт, рекламу и СтиС. Особенностью реализации этого блока является наличие знаний, опыта и материально-тех. возм. производителя. * эксплуатационные качества продукта, которые обеспечивают удовлетворение потребительской ценности товара. При этом анализируется наличие продукта в продаже, потребность в нём, конкурентная цена и организуется информирование о товаре и формируется мотивация к покупке.

 

Рыночный тест продукта и его значение в реализации ТПП.

Цель: определение ответной реакции рынка на представленный товар, его рыночного потенциала. Тип рыночного теста: стандартный. Основные мероприятия: производится в сравнении с известным товаром, наход. на рынке, выбираются конкплектные населённые пункты, где есть продукты конкуренты. Длительность до 3-х лет. Затраты велики. Контролируемый: с целью определения объёма продаж, для получения информации по прогнозированию рынка. Такую же информацию может получить конкурент. Стимулирующий: в местах продаж, раскладывается товар без продавца, проводиться рекламирование, оценивается объём продаж. Проводится в течение 8-12 месяцев. Требует средних затрат. Поставка товара на пробу: производительность имеет свою на рынке. Покупателю вручается сумма денег и предлагается приобрести товар, затем производится опрос. Метод точен и скрыт от конкурентов. Передача товара в бесплатное пользование: производитель предст. по выбранным адресам свой товар на пробу. Через некоторое время свой и конкурируемый товар, затем выясняются причины выбора. Точность такого метода невысока.