Оборудование для контроля качества в системах допечатной подготовки изданий.
На различных этапах процесса допечатной подготовки изданий проводится контроль за выполнением наиболее важных технологических операций. Для контроля верстки полос изданий и корректорской вычитки текста служат отпечатки, получаемые на одноцветных (черно-белых) электрофотографических или струйных принтерах. Качество обработки цветных изображенийпроверяют на экране монитора компьютера графической станции и по изображениям, полученным на устройствах цифровой или аналоговой цветопробы. В первом случае говорят о так называемой «мягкой» цветопробе, которая обычно используется в процессе обработки изобразительной информации или для предварительной оценки изображений после их обработки. «Мягкая» цветопроба в силу того, что цветовой охват монитора существенно уже возможностей печатного процесса, не может в полной мере дать представление о будущем печатном оттиске. Во втором случае получают так называемую «твердую» цифровую цветопробу на цветных электрофотографическом или струйном принтерах или аналоговую цветопробу с цветоделенных фотоформ с помощью контактно-копировальной установки и ламинатора.
Для инструментального контроля качества фотоформ и печатных форм используют денситометры, а для измерения цветных характеристик изображений (оригиналов, оттисков, цвето-пробных отпечатков) - спектрофотометры.
Наиболее полную оценку качества допечатной подготовки изданий осуществляют на пробопечатных станках, на которых изготовляют с печатных форм оттиски, аналогичные тиражным оттискам в печатной машине.
17.1. Электрофотографические принтеры. Струйные принтеры.
Электрофотографические принтеры (печатающие устройства) предназначены для получения на обычной бумаге отпечатков полос изданий в типографском виде. Изображение текста, иллюстраций и других элементов оформления полос на этих отпечатках имеет высокую контрастность и по своему характеру идентично (или почти идентично) получаемым в процессе печатания тиража оттискам.
Изготовляемые на принтерах отпечатки могут использоваться в качестве корректурных полос для редакторской и корректорской читки, работы технического и художественного редакторов, а также в качестве репродуцируемого оригинал-макета для последующего изготовления печатных форм.
В настоящее время электрофотографические принтеры можно разделить на лазерные и светодиодные. В свою очередь и те и другие могут быть черно-белыми (одноцветными) и цветными.
Лазерные принтеры по принципу управления, методу записи изображения и построению оптико-механических систем во многом аналогичны лазерным фотонаборным автоматам. Принципиально лазерные принтеры отличаются от лазерных фотонаборных автоматов способом регистрации изображения, который основан на методах электрофотографии. По существу лазерный принтер является лазерным фотонаборным автоматом, в котором механизм кассет для хранения и перемещения фотоматериала заменен электрофотографическим копировальным аппаратом.
В светодиодных принтерах в отличие от лазерных в качестве источника света для экспонирования светочувствительного фотополупроводникового носителя изображения используют не лазер, а набор светодиодов.
Основными параметрами электрофотографических принтеров являются:
- разрешение,
- максимальный формат изображения,
- производительность.
Струйные принтеры. В системах допечатной подготовки изданий наряду с электрофотографическими принтерами, которые в основном используются для получения корректурных отпечатков сверстанных полос, применяются струйные принтеры для получения цифровой цветопробы.
Струйная печать - это процесс получения изображения, которое создается каплями чернил, вылетающими из сопла со скоростью, достаточной, чтобы преодолеть зазор между соплом и поверхностью, на которой формируется изображение.
По сравнению с лазерными или LED-принтерами струйные устройства имеют ряд недостатков.
Цветной струйный принтер при изготовлении цифровой цветопробы предварительно калибруется. На нем выводится контрольная цветовая шкала, градации которой измеряются с помощью спектрофотометра, а полученные данные заносятся в специальный файл линеаризации ICC-профиля принтера, загружаемый в растровый процессор. После окончательного, высокоточного изменения градации оптических плотностей по вновь распечатанной полномасштабной шкале формируется базовый профиль принтера. При штатном выводе цветопробных отпечатков растровый процессор автоматически пересчитывает скорректированное цветовое пространство принтера в цветовое пространство, используемое в качестве выходного. Некоторые принтеры печатают изображение не четырьмя цветами, а шестью. Это привычные цвета CMYK плюс «осветленные» варианты пурпурных и голубых чернил.
Для получения высококачественного изображения выпускаются струйные принтеры с физическим разрешением 1440x720, 1200x1200, 2880x720. 2400x1200 dpi. Последние два значения разрешения обеспечиваются за счет двух проходов печатающей головки принтера.