Теплообменники. Циркуляция растворов.
Система транспортирования.
Система транспортирования предназначена для перемещения фотоматериала в процессе его обработки. Транспортирующее устройство оказывает заметное влияние на процесс обработки материала, предъявляет особые требования к его физико-механическим свойствам, определяет конструктивную сложность машины, габариты и энергетические показатели ее работы, а также надежность работы, условия обслуживания и ремонта.
Автоматические проявочные машины осуществляют непрерывное перемещение фотоматериалов. Эти машины отличают высокая производительность и качество обработки, высокая степень механизации и автоматизации технологических процессов, надежность системы транспортирования, простота и удобство обслуживания, небольшие габариты и масса. Указанные преимущества предопределили их широкое распространение.
Практическое применение в таких машинах получили три схемы транспортирующего устройства, отличающиеся конструкцией рабочих органов: устройства с транспортированием пленки посредством отдельных пар валиков; с помощью строенных валиков; посредством пластмассовых лент, между которыми перемещается пленка.
Все транспортирующие валики приводные и связаны друг с другом посредством шестерен. Это исключает их проскальзывание друг относительно друга и появление царапин на поверхности пленки.
Система термостатирования рабочих растворов обеспечивает непрерывный контроль температуры и поддержание ее с требуемой точностью. Система включает теплообменник с нагревательными и холодильными элементами, блок контроля и регулирования температуры 6 с термодатчиком и исполнительные элементы (пусковые реле и электромагнитные вентили).
Системы термостатирования можно разделить на два класса: с нагревателем и змеевиком-охладителем, погруженными непосредственно в растворы, и с промежуточным теплоносителем. В проявочных машинах применяются системы с промежуточным теплоносителем (обычно водой). Они имеют ряд преимуществ по сравнению с непосредственным погружением нагревателя и змеевика-охладителя в растворы, так как не контактируют с агрессивными растворами. Кроме того, тепловая емкость объекта регулирования увеличивается. Под тепловой емкостью понимают свойство объекта накапливать или сохранять тепловую энергию. Чем больше тепловая емкость объекта, тем меньше изменится его температура при нарушении баланса между притоком и расходом энергии.
Система циркуляции растворов обеспечивает непрерывное интенсивное перемещение и фильтрацию рабочих растворов, постоянство их рабочих свойств и температуры во всем объеме баков.
Принцип действия систем состоит в том, что раствор отсасывается из бака центробежным насосом и через фильтр по системе трубопроводов подается снова в бак машины. Таким образом осуществляется замкнутый цикл перемещения растворов. В большинстве современных проявочных машин реализуется именно такая циркуляция растворов. При этом чаще всего раствор забирается в нижней части бака, а подается в среднюю.
Система циркуляции (рис. 14.2) имеет канал для ввода освежающих добавок. Канал образован кюветой для хранения подкрепляющего раствора 2, расходомером для регулирования объема добавки 3, соленоидом 4 для ввода добавки в систему и тройником 5, через который добавка вводится в систему циркуляции. В этой системе есть устройство 6 для контроля температуры и фильтры 7 для очистки жидкости от загрязнения. Для контроля процесса восстановления рабочих растворов служит панель 1. Для обеспечения интенсивного перемешивания в высокопроизводительных проявочных машинах применяются довольно мощные центробежные насосы.
Рис. 14.2. Система циркуляции