Теплообменники. Циркуляция растворов.

Система транспортирования.

Система транспортирования предназначена для перемеще­ния фотоматериала в процессе его обработки. Транспортирующее устройство оказывает заметное влияние на процесс обработки материала, предъявляет особые требова­ния к его физико-механическим свойствам, определяет конст­руктивную сложность машины, габариты и энергетические по­казатели ее работы, а также надежность работы, условия обслу­живания и ремонта.

Автоматические проявочные машины осуществляют непре­рывное перемещение фотоматериалов. Эти машины отличают высокая производительность и качество обработки, высокая степень механизации и автоматизации технологических процес­сов, надежность системы транспортирования, простота и удоб­ство обслуживания, небольшие габариты и масса. Указанные преимущества предопределили их широкое распространение.

Практическое применение в таких машинах получили три схемы транспортирующего устройства, отличающиеся конст­рукцией рабочих органов: устройства с транспортированием пленки посредством отдельных пар валиков; с помощью стро­енных валиков; посредством пластмассовых лент, между кото­рыми перемещается пленка.

Все транспортирующие валики приводные и связаны друг с другом посредством шестерен. Это исключает их проскальзы­вание друг относительно друга и появление царапин на поверх­ности пленки.

 

Система термостатирования рабочих растворов обеспечивает непрерывный контроль температуры и поддержание ее с требуе­мой точностью. Система включает теплообменник с нагреватель­ными и холодильными элементами, блок контроля и регулирова­ния температуры 6 с термодатчиком и исполнительные элемен­ты (пусковые реле и электромагнитные вентили).

Системы термостатирования можно разделить на два клас­са: с нагревателем и змеевиком-охладителем, погруженными непосредственно в растворы, и с промежуточным теплоносите­лем. В проявочных машинах применяются системы с промежу­точным теплоносителем (обычно водой). Они имеют ряд преиму­ществ по сравнению с непосредственным погружением нагре­вателя и змеевика-охладителя в растворы, так как не контакти­руют с агрессивными растворами. Кроме того, тепловая емкость объекта регулирования увеличивается. Под тепловой емкостью понимают свойство объекта накапливать или сохранять тепло­вую энергию. Чем больше тепловая емкость объекта, тем мень­ше изменится его температура при нарушении баланса между притоком и расходом энергии.

Система циркуляции растворов обеспечивает непрерывное интенсивное перемещение и фильтрацию рабочих растворов, по­стоянство их рабочих свойств и температуры во всем объеме баков.

Принцип действия систем состоит в том, что раствор отса­сывается из бака центробежным насосом и через фильтр по си­стеме трубопроводов подается снова в бак машины. Таким об­разом осуществляется замкнутый цикл перемещения растворов. В большинстве современных проявочных машин реализуется именно такая циркуляция растворов. При этом чаще всего ра­створ забирается в нижней части бака, а подается в среднюю.

Система циркуляции (рис. 14.2) имеет канал для ввода осве­жающих добавок. Канал образован кюветой для хранения под­крепляющего раствора 2, расходомером для регулирования объе­ма добавки 3, соленоидом 4 для ввода добавки в систему и трой­ником 5, через который добавка вводится в систему циркуляции. В этой системе есть устройство 6 для контроля температуры и фильтры 7 для очистки жидкости от загрязнения. Для контроля процесса восстановления рабочих растворов служит панель 1. Для обеспечения интенсивного перемешивания в высокопроиз­водительных проявочных машинах применяются довольно мощные центробежные насосы.

Рис. 14.2. Система циркуляции