Система коррекции положений.
Для поддержания межстрочного расстояния с высокой точностью в сканирующих устройствах необходимо применять исключительно прецизионные дефлекторы, процесс изготовления которых является очень сложным. Кроме того, как бы точно ни был изготовлен дефлектор, при его эксплуатации изнашиваются опоры вращения вала, что приводит к неизбежному биению оси вращения дефлектора. Поэтому для обеспечения нечувствительности процесса сканирования к угловым ошибкам дефлекторов, т.е. к малым отклонениям зеркальных граней дефлекторов от заданного положения, применяются специальные системы коррекции.
Системы коррекции изменяют пространственное положение луча, компенсирующее угловые ошибки дефлектора. В существующих устройствах применяются следующие методы компенсации: пассивная оптическая коррекция, динамическая авторегулировка и программная синхронная коррекция.
Рис. 12.3. Схема оптической компенсации ошибок угла наклона граней дефлектора.
Пассивная оптическая коррекция основана на применении в оптической системе цилиндрической и тороидальной оптики. Этот метод компенсации ошибок угла наклона граней дефлектора проиллюстрирован на рис. 12.3.
Из рисунка видно, что хотя ошибка угла наклона грани (плоскости А) приводит к отклонению оси конического отраженного пучка света, пятно в плоскости регистрации (плоскость В) по-прежнему отображается в нужную точку. Во многих случаях применение оптической коррекции позволяет ослабить требования к точности углового положения граней дефлектора в 20-100 раз.
Динамическая авторегулировка и программная синхронная коррекция являются более совершенными методами и основаны на изучении закона движения лазерного луча для каждой грани дефлектора. В соответствии с этим законом управляют дополнительным отклонением лазерного луча, компенсирующим угловые ошибки дефлектора.
Дополнительное отклонение луча может осуществляться различными способами. Например, с помощью компенсирующего зеркала, установленного на пьезоэлементе. На пьезоэлемент поступают электрические сигналы, обеспечивающие перемещение по определенному закону компенсирующего зеркала, которое и корректирует положение луча.
Для дополнительного отклонения луча при его пространственной коррекции в некоторых сканирующих устройствах применяют акустооптические дефлекторы.
При использовании метода динамической авторегулировки в процессе сканирования отслеживают положение лазерного луча в реальном времени. Измеряют отклонения, вызванные неточностью углов наклона граней, и в результате получают сигналы для автоматического управления коррекцией луча.
На рис. 12.4 приведена схема лазерного сканирующего устройства с коррекцией положения луча по методу динамической авторегулировки. В этом устройстве луч лазера 1 модулируется акустооптическим модулятором 2. Для дополнительного отклонения луча по осям и служат соответственно акустооптические дефлекторы 3 и 4. Значение дополнительного отклонения и определяются частотами и ультразвуковых волн в акустооптических дефлекторах, которые задают заправляющим устройством. Затем луч проходит через телескопическую систему 5 и попадает на вращающийся от электродвигателя 7 зеркальный призменный дефлектор 6. Объектив 8 фокусирует луч в плоскости светочувствительного материала 9.
Рис. 2.54. Сканирующее устройство с системой коррекции на основе акустооптических дефлекторов.
При программной синхронной коррекции предварительно изучают закон движения для каждой грани зеркального многогранника, вводят сигнал коррекции в память управляющего устройства и осуществляют периодическое дополнительное отклонение луча в соответствии с этим сигналом.
Недостаток методов динамической авторегулировки и программной синхронной коррекции - необходимость измерения пространственного положения луча с высокой точностью.