III. Виды денег, особенности их трансформации.

Деньги как особый товар имеет 2 стоимости

  1. абстрактная стоимость,т.е. деньги как любой другой товар имеют внутреннюю стоимость, которая определяется затратами общественного труда на их изготовление, т.к. деньги – это особый товар, и они не могут выражать свою стоимость, как все товары. Они выражают ее относительно в бесконечном множестве товаров в виде фиксированных меновых пропорциях.
  2. Меновая стоимость– их относительное выражение или покупательная способность.

Внутренняя и меновая стоимость денег тесно связаны, в то же время они относительно самостоятельны. В единстве вещественного содержания и общественной значимости, деньги представляют собой всеобщий эквивалент, что определяет их функциональное значение.

Деньги объединяют отдельных товаро-предпринимателей посредством общественного разделения труда и рынка в единый хозяйственный организм, что обеспечивает эквивалентность обмена. Но деньги не сформируют общественные связи, а только их закрепляют, придают обмену устойчивость и придают данным связям надежность.

Сущность денег - как экономической категории находит выражение в таких формах:

· Всеобщая непосредственная обмениваемость, т.е. измерение стоимости товара. С использованием денег создает возможность их обмена на любые товарно-материальные ценности.

· Самостоятельная меновая стоимость. Использование денег в качестве данной формы не используется при обмене товаров, а проявляется в таких случаях: - формирование доходов в бюджет и расходов; - предоставление и возврат кредита;- финансирование затрат предприятия

· Внешняя меновая мера труда.Внутренней мерой труда каждого товара является рабочее время. Но измерение затрат труда рабочим временем в условиях товарного производства и товарного обращения невозможно. В процессе труда формируется стоимость товаров, которая может быть измерена только путем ее сопоставления со стоимостью особого товара, который является всеобщим эквивалентом, т.е. деньги.

В различные периоды и в различных сферах денежного оборота при определенных условиях использовались различные виды денег. По мере общественного развития и увеличение богатства общества, роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом и серебром.

В России чеканка золотых и серебряных монет относится к 10-11 веку (времена Киевской Руси).

Металлические монеты в обращении не всегда были ценными. Вес серебра в рублевых монетах был меньше на 30%, а в копейках на 62%, они назывались неполноценными, и их можно было вывозить зарубеж. Бумажные деньги появились впервые во Франции в 1716 году, в России в 1769г. В первые годы появления бумажных денег, их можно было свободно обменять на драгоценные металлы, а к концу 18 века обмен был приостановлен, т.к. бумажных денег стало намного больше. С появлением бумажных денег, они начали делиться на «хорошие» и «плохие». Как результат деньги из драгоценных металлов изымаются из оборота и остаются у своих владельцев (юр. и физ. лица). В начале 20 века драгоценные металлы стали утрачивать функцию денег, что было обусловлено следующими причинами:

  1. в результате постоянного роста цен появляется значительная разница между фактической ценой и золотым содержанием монет.
  2. золотые монеты постоянно исчезают из обращения
  3. на внутренних рынках страны отменяются платежи золотом
  4. утрачивается непосредственная зависимость между объемом денег и золотовалютными резервами в странах
  5. золото постепенно исчезает из мирового оборота и заменяется международными расчетными единицами и резервами валюты.
  6. фиксированные золотые паритеты постепенно заменяются системой свободноплавающих валют.