Ввод и обработка иллюстраций.
Обработка текста после его кодирования.
Обработка текста после кодирования сводится в основном к корректуре с целью устранения в нем ошибок, а так же к верстке текста в соответствии с требованиями и совместно с иллюстрациями. Для этой цели (верстки) используются корректурные аппараты и аппараты для верстки.
При работе корректурного аппарата, подлежащих корректуре текст выводится параллельно на экран монитора. Верстальные аппараты служат для верстки полос уже откорректированного текста и управления наборными автоматами. Аппарат верстки позволяет визуально контролировать процесс, обеспечивать переформирование строк, смещение и переформирование блоков, полос, анализировать правильность кодирования и корректуры. Видеотерминальное устройство позволяет видеть сверстанную полосу в натуральном, а в некоторых случаях и в увеличенном масштабе.
Как правило, этим устройством для верстки пользуются в газетном производстве для спуска газетных полос.
Ввод параметров газетных полос производится с клавиатуры аппарата верстки, затем из накопителя считывается файл очередной статьи и в соответствии с макетом полосы оператор вводит в память ЭВМ координату начала статьи на полосе по вертикали, номер колонки, количество колонок в статье, месторасположение фотографий и иллюстраций и их размеры. Формирование полосы производится в автоматическом режиме. После завершения операции на экран аппарата верстки для контроля выводится весь сверстанный материал, после чего его отправляют в буфер памяти если все нормально.
Аппарат верстки может вести обработку текста в двух режимах:
1) верстки;
2) правки.
Сканирующие устройства предназначены для ввода иллюстраций в память ЭВМ. Барабанный сканер. Такие устройства включают в себя механизму развертки изображений, фотоэлектрический датчик, считывающий световой сигнал, усилитель-преобразователь и синхронизирующие и кодирующие устройства. Кодируемый оригинал размещается на внешней или внутренней поверхности вращающегося цилиндра. Развертка изображения по строке производится за счет вращения цилиндра, а развертка по кадру – за счет перемещения анализирующей головки с фотоэлектрическим датчиком вдоль образующей цилиндра. Сигнал, попадающий на фотоэлектрический датчик, подвергается импульсной модуляции. После кодирования информация об оптической плотности различных участков иллюстрации и их координатах направляется в память ЭВМ. Для обеспечения синхронности вращения цилиндра и перемещения анализирующей головки вдоль образующей последнего, используются двигатель и программно-аппаратное синхронизирующее устройство.