Влияние предпосевной обработки почвы на рост и развитие растений
СВЧ – энергия в сельском хозяйстве
Преподаватель Стишенок Е.О.
Применение электромагнитных полей СВЧ для защиты растений – одно из направлений поиска ученых. Основное преимущество обработки почвы – подавление жизнедеятельности семян сорняков, находящихся в слое заделки семян культурных растений. Этому направлению борьбы с сорняками придаётся большое значение. Сущность метода заключается в облучении поверхности почвы потоком электромагнитных волн СВЧ – диапазона в предпосевной период. Эффективность данного метода не вызывает сомнения у большинства исследователей.
Концентрируя энергию непосредственно в объёме почвы по следу излучателя и преобразуя её в тепло (за счёт диэлектрических потерь), можно за короткий промежуток времени (несколько секунд) прогреть почву до температуры 338 – 343 К, необходимой для достижения летального исхода семян нежелательной растительности.
Впервые в полевых условиях установлена принципиальная возможность уничтожения семян сорняков и их проростков. На обработанных ЭМП СВЧ полосах роста сорняков в течение всего периода вегетации не наблюдалось.
В ряде опытов при уничтожении сорняков отмечено повышение урожайности возделываемых культур от 30 до 65% по сравнению с ручной прополкой и применением химических средств.
Прибавку урожая объясняют отрицательным действием СВЧ – облучения на развитие в почве нематод, количество которых уменьшилось по сравнению с ручной прополкой почти в 6 раз, фитопатогенных грибов, личинок насекомых.
Важным является определение влияния СВЧ – поля на полезную микроофлору почвы и её химический состав. Исследования показали, что почвенные грибки, азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии устойчивы к СВЧ полю. СВЧ – облучение вначале задерживает активность полезных бактерий, а уже на 7 – 10 день после обработки на глубине до 10см. их численность не только восстанавливалась, но и увеличивалась. Следовательно, обработка почвы СВЧ – излучением может быть использована для борьбы с сорняками без ущерба для почвенных микроорганизмов и почвы. Основными показателями, влияющими на эффективность СВЧ – метода уничтожения сорняков, являются плотность потока энергии и доза облучения. Плотность потока энергии в экспериментах колебалась от 48 до 4800 Дж/см2.
Для проверки последействия на обработанных полосах сажали кукурузу и клещевину. Наблюдения за состоянием посевов показали, что всходы на этих полосах всегда появлялись раньше, чем на контрольных.
Показатели | Контроль | СВЧ - обработка | |
Культивация | Ручная прополка | ||
Высота стеблей, см | 172/124 | 181/133 | 188/135 |
Длина початка (метёлки), см | 16,1/13,1 | 16,8/14,2 | 18,7/15,4 |
Диаметр початка (метёлки), см | 3,8/5,8 | 3,9/6,6 | 4/6,7 |
Масса зерна в одном початке (метёлке), г | 96/9,3 | 97/12,8 | 123/17,6 |
Урожайность, ц/га | 73/21,8 | 74/27,7 | 103,3/48,7 |
Примечание: в таблице данные в числителе – для кукурузы, в знаменателе – для клещевины.
При воздействии СВЧ – энергии на биологические объекты и сельскохозяйственные материалы наблюдается ряд процессов. Эти процессы можно подразделить на три группы: изменяющие физиологическое состояние объекта (например, стимулирование процессов жизнедеятельности семян, растений); изменяющие физические параметры вещества (например, размораживание овощей, нагрев почвы в теплицах); действующие как на физические, так и на физиологические свойства биообъекта (например, сушка коконов тутового шелкопряда, при которой их сначала замаривают, затем удаляют влагу). Поэтому в качестве признака классификации удобно принять основной эффект, который необходим для достижения того или иного технологического процесса, а затем каждый такой процесс подразделить на сферы конкретного использования.
В таблице 1 представлена классификация технологических процессов сельскохозяйственного производства с использованием ЭМП СВЧ, в которых выделены шесть основных процессов.
Таблица 1. Классификация технологических процессов с использованием СВЧ – энергии.
Применение энергии электромагнитного поля сверхвысокой частоты в сельском хозяйстве. | Разогревание | размораживание овощей, фруктов, ягод, мяса, почвы и т. п., роспуск закристализовавшегося мёда, вытопка воска, плавление сыра, приготовление кормов, обогрев растений, защита деревьев от морозов |
Стимулирование | прорастания семян, роста растений, продуктивности и плодовитости животных, отдачи меха пушных зверей, укоренение черенков, корнеклубнеплодов, стратификация саженцев и семян. | |
Сушка | семян, зерна, овощей фруктов, вяление травы, чая табака, специй. |
Представляет интерес стимулирование – процесс, при котором происходит интенсификация физиологических процессов; увеличивается выход продукции и повышается качество. Например, СВЧ - обработка семян увеличивает их всхожесть, энергию прорастания и, как следствие, повышает урожай и качество продукции. Удельная мощность протекания процесса стимулирования лежит в очень широких пределах и начинается уже при 0,5 кВт/кг, а при небольших экспозициях иногда отмечается при 1,0 кВт/кг, причём темп нагрева составляет около 0,035 – 0,480С/с.
Разогревание –темп нагрева до 0,12 – 1,00С/c при удельной мощности 1,0 – 1,9 кВт/кг.
Сушка – темп нагрева лежит в пределах 0,7 – 0,90С/с при удельной мощности 0,5 – 0,7 кВт/кг. Скорость сушки лимитируется конечной температурой нагрева материала и временем воздействия СВЧ - поля.
Угнетение – процесс, при котором происходит снижение жизнедеятельности и гибель биообъектов в результате денатурации белка при сравнительно невысоких темпах нагрева – 0,5 – 0,80С/c при удельной мощности 0,09 – 0,3кВт/кг, а при увеличении темпа нагрева до 1,2 – 1,60С/c за счёт диэлектрического разрушения клеток живой ткани.
Экстрагирование – процесс переноса вещества в пористых материалах за счёт молекулярной диффузии. Удельная мощность процесса не должна превышать 2,5 – 3,0 кВт/кг.
Разрушение – происходит при высокой удельной мощности энергоподвода – 4,5 – 6,0 кВт/кг и выше, темп нагрева составляет 1,5 – 2,00С/c.