Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (ст. 61 СК РФ).

Права и обязанности родителей:

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка (ст. 62 СК РФ).

2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (ст. 63 СК РФ).

3. Защита прав и интересов своих детей (ст. 64 СК РФ).

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ст. 66 СК РФ).

5. Соблюдать право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников (ст. 67 СК РФ).

Итак, соблюдение прав и обязанностей родителей и детей представляет собой неотъемлемый компонент проводимой социальной политики государства.

V Алименты –это средства на содержание, которые в предусмотренных законах случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других её членов.

Алиментное обязательство возникает на основании предусмотренных законодательством юридических фактов:

1. Наличие между субъектами семейных отношений.

2. Наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом.

3. Соглашение сторон об уплате алиментов или решении суда.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные учреждения вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных учреждениях. При оставлении ребенком такого учреждения сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации (ст. 84 СК РФ).

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (ст. 87 СК РФ).

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы (ст. 89 СК РФ).

Семейное законодательство предусматривает алиментные обязательства так называемых других членов семьи:

1.Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (ст. 93 СК РФ).

2. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков (ст. 94 СК РФ).

3. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку (ст. 95 СК РФ).

4. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ).

5. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (ст. 97 СК РФ)

Сроки обращения за алиментами(ст. 107 СК РФ):

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 114 СК РФ), т.к. это существенно нарушает права детей.

VIНесовершеннолетние дети могут оказаться без родительского попечения по разным причинам:

смерть родителей, лишение родительских прав, серьёзная болезнь, родители могут быть ограничены в правах, родители могут отказаться брать ребёнка из роддома.

Дети-сироты – это дети, у которых умерли оба родителя или один.

Закон чётко определяет, что заниматься выявлением и устройством детей могут только органы опеки и попечительства.

Все граждане, организации обязаны сообщать в органы опеки и попечительства сведения о детях, оставшихся без попечения родителей.

Временное устройство – передача ребёнка родственникам, иным близким людям.

Усыновление– юридический акт, результатом которого является возникновение взаимных прав и обязанностей между усыновителем, усыновлённым, родственниками усыновителя. Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 124 СК РФ).

Условия усыновления:

1. Несовершеннолетие усыновляемого.

2. Соблюдение интересов ребёнка при усыновлении.

3. Совершеннолетие, дееспособность, наличие родительских прав у усыновителей Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка (ст. 127 СК РФ).

4. Согласие на усыновление:

а) родителей ребёнка, не лишённых родительских прав;

б) усыновляемого, достигшего 10 летнего возраста;

в) супруга усыновителя, если ребёнок усыновляется одним из супругов.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается (ст. 126 СК РФ).

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется (ст. 128 СК РФ).

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года (ст. 135 СК РФ).

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными (ст. 144 СК РФ).

Опека и попечительство – это правовые формы защиты личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей (ОБПР), совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять права, нести обязанности.

Опекаустанавливается над несовершеннолетними до 14 лет.

Попечительство – над несовершеннолетними с 14-18 лет.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав (ст. 146 СК РФ).

Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на(ст. 148 СК РФ):

- воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание;

- обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства; причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

- сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;

- защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

в соответствии со статьей 56 настоящего Кодекса.