IIСлово«брак»исходит из древне-русского лексикона(от слова«брачите» - отбирать).

Существуют три основные теории, объясняющие правовую природу брака:

1. Брак как договор: теория зародилась в Древнем Риме. Брак по данной теории представляет собой гражданско-правовую сделку. Данный подход был связан с тем, что правовому регулированию в Риме подвергалась только определённая сфера брачных отношений, их общественная сторона, а нравственная сфера выходила за их рамки.

2. Брак как таинство. В правовую трактовку понятия брака в рамках данной теории вводятся этические, физические, религиозные элементы. Данная концепция действовала в эпоху канонических норм права.

3. Брак как союз. Сторонники данной теории признают в брачных отношениях договорные элементы. Но, в целом, отказываются рассматривать его как договор.

Брак есть союз мужчины и женщины с целью сожительства, основанный на взаимном соглашении и закреплённый в установленной форме. Брачное правоотношение порождается договором, а отношения в основе этого договора есть союз. То есть в основе юридического содержания понятия брака лежат этические, нравственные, иные чуждые гражданскому праву элементы.

Брак – это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.

Признаки брака:

1. Защищённый государством союз, основанный на моногамной связи.

2. Свободный союз.

3. Равноправный союз.

4. Длительный союз.

5. Заключаемый с соблюдением определённых законом правил.

Условия заключения брака:

1. Добровольное согласие на вступление в брак.

2. Достижение определённого законом возраста. В России брачный возраст составляет и для мужчин и для женщин 18 лет. Если имеются уважительные причины, по решению местных органов власти брачный возраст может быть снижен по заявлению лиц, вступающих в брак, но не более чем на 2 года.

3. Отсутствие других браков.

4. Отсутствие близких родственных связей. Не допускается брак между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными (общие мать и отец) и неполнородными (общий один из родителей) братьями и сёстрами.

5. Дееспособность: отсутствие у лиц, вступающих в брак, душевной болезни или слабоумия, в результате чего кто-то из них признан судом недееспособным.

Не допускается заключение брака между (ст. 14):

1)лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

2) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

3) усыновителями и усыновленными;

4) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак (ст. 15), а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ - инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса).

Основания для прекращения брака (ст. 16):

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

 

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17)

Порядок расторжения брака (ст. 18):

1. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производится в следующих случаях (ст. 19):

1) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния;

2) расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

2. Расторжение брака в судебном порядке (ст. 21) производится в следующих случаях:

1) при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

2) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

 

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу (ст. 25 СК РФ).

Итак, следует помнить, что брак – это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.

III Нормы, регулирующие личные права и обязанности супругов условно подразделяются на три группы:

1. Нормы, являющиеся по своей правовой природе нормами конституционного права: каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (ст. 31 СК РФ), другой супруг не вправе мешать.

Право на выбор места жительства в отношении супругов означает, что супруги не обязаны следовать друг за другом при перемене места жительства одним из них.

2. Нормы декларации: они устанавливают равенство супругов в решении вопросов семейной жизни – в воспитании и образовании детей, решении проблем материнства, отцовства, обязывают супругов строить свои отношения на основе взаимоуважения, взаимопомощи, содействовать благополучию, укреплению семьи (ст. 31 СК РФ). Большинство из этих обязанностей находятся за пределами правового регулирования.

3. Семейно-правовые нормы, снабжённые санкциями:

Они касаются права супругов на выбор фамилии (ст. 32 СК РФ).

При заключении брака супруги могут выбрать фамилию одного из них или именоваться общей фамилией, супруги могут сохранить добрачную фамилию. Супруги могут соединить свои фамилии и именоваться двойной, если законодательство субъекта РФ позволяет соединение фамилий.

Если один из супругов уже имеет двойную фамилию, то соединение фамилий невозможно.

Изменение одним из супругов в течение брака своей фамилии не влечёт автоматической перемены фамилии другого супруга (ст. 32 СК РФ).

Права и обязанности супругов:

1. Свобод в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

4. Право выбора супругов при заключении брака на фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

 

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (ст. 33 СК РФ).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) (ст. 34 СК РФ), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие); приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Собственность каждого из супругов:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (те предметы, стоимость которых превышает стоимость доходов семьи, покупка их далась с трудом), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался (ст. 36 СК РФ).

Предметы профессиональной деятельности, приобретённые за счёт общих средств, и используемые одним из супругов (пианино), не признаются индивидуальным имуществом.

При определенных обстоятельствах имущество, бывшее первоначально раздельным, может трансформироваться в общее. Например: если другой супруг существенно увеличил стоимость этого имущества (капитальный ремонт старого дома).

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 41 СК РФ).

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (ст. 42).

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей (ст. 42 СК РФ).

Таким образом, чтобы взаимоотношения супругов были основаны на взаимопонимании, они должны соблюдать свои права и обязанности, предусмотренные Семейным Кодексом РФ.

IVЮридическим фактом, на основании которого возникают правоотношения между родителями и детьми является происхождение детей от родителей.

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка ( ст. 48 СК РФ).

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери) ( ст. 51 СК РФ).

Права несовершеннолетних детей:

1. Право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ).

Ребёнком признаётся лицо, не достигшее 18 лет.

2. Право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ)

3. Право на защиту (ст. 56 СК РФ).

4. Право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ).

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

5. Право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ).

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 СК РФ)

Имущественные права ребенка (ст. 60 СК РФ):

1. Право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

2. Право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

3. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.