Развитие фонетического, грамматического, лексического уровней речи младших школьников.

Развитие фонетического уровня речи.Первоклассники практически владеют всеми фонемами (фонема—это звук речи, способствующий различению значении слов и их грамматических частей), тем не менее фонетической стороне надо уделил большое внимание, так как обучение чтению и письму требует хорошо развитого фонематического слуха, т. е. умения воспринимать, правильно различать все фонемы, научиться анализировать их, выделять каждый звук из слов, выделенные звуки сочетать в слова. Для этого требуется четкое различение фонем, точный звуковой анализ и синтез. Различные недостатки в восприятии фонетической стороны речи мешают первоклассникам овладеть чтением и письмом.

«Еще до обучения грамоте ребенок с нормально развивающейся речью уже достаточно тонко различает звуки и близкие по звучанию фонемы и практически пользуется ими» (СНОСКА: Божович Л. И., Леонтьев А. Н., Морозова Н. Г., Эльконин Д. Б. Очерки психологии детей. М., 1950, с. 104—105.). Однако первоначально ребенок воспринимает и произносит звуки речи без мысленного выделения каждого звука. Например, во время игры он легко рифмует слова, непосредственно улавливая общее в их окончаниях, но затрудняется по специальному заданию подобрать слова, начинающиеся или оканчивающиеся общим звуком.

Овладевая чтением и письмом, ребенок обращает внимание на то, что речь его состоит из слов и звуков. Необходимость звукового анализа заставляет ребенка выделить слова из предложения, звуки из слова. Упражнения в звуковом анализе (при этом именно звук должен быть предметом сознания) ведут к осознанию звукового состава языка и развитию фонематического слуха. Недоразвитие фонематического слуха может быть одной из причин того, что учащийся затрудняется в произношении звуков (затруднения могут быть связаны с недостатками в произношении).

Развитие грамматического уровня речи.На протяжении младшего школьного возраста идет развитие и грамматической стороны языка. Ребенок приходит в школу, практически владея грамматическим строем родного языка, т. е. он склоняет, спрягает, связывает слова в предложения. Но до специального обучения слово для ребенка не является предметом специального изучения. Только в процессе обучения оно впервые выступает как элемент языка, становится предметом изучения.

При изучении грамматики слово начинает выступать как определенная часть речи, имеющая свою грамматическую форму. Но сначала для ребенка оно открывается своей конкретно - смысловой стороной. Так, определение грамматических понятий часто подменяется характеристикой самого предмета. Обучение же требует отвлечения от конкретно - смыслового содержания слова и выделения особенностей слов по их принадлежности к существительным, прилагательным, глаголам (доброта, добрый, подобреть); требует усвоения правил изменения слов в предложении.

Развитию грамматического строя языка способствует новая форма речевой деятельности—письменная речь. Необходимость быть понятым в письменном изложении заставляет учащегося грамматически правильно строить свою речь. Изменение каждого слова должно быть согласовано с изменениями других слов в предложении.

Развитие лексического уровня речи.Смысловая (лексическая) сторона речи тесно связана с внешней (фонетической и грамматической). Развитие последней способствует овладению значением слов. Затруднения в области фонетики и грамматики препятствуют лексическому обогащению.

Речевая деятельность требует не только механического воспроизведения известных случаев применения слов, но и свободного оперирования словами, понимания и употребления их в новых ситуациях, в новых значениях. Поэтому успешность овладения учащимися лексикой определяется и количеством запоминающихся слов, и возможностью широко и адекватно пользоваться ими: самостоятельно понять новые случаи применения уже известных слов по аналогии с ранее бывшими в опыте ребенка, догадаться о значении нового слова, уметь выбрать наиболее верное в данной ситуации. Следовательно, эффект обучения характеризуется преимущественно качественными преобразованиями, происходящими в пользовании лексикой.