Понятие, виды и условия действительности сделок

В торговой деятельности

Система договоров

Всоответствии с гражданским законодательством под сделкамипонимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Суть сделки выражается в волеизъявлении сторон, т.е. выражении воли субъекта (желания совершить то или иное действие) вовне. Именно то, какими способами выражается и закрепляется воля субъектов, и представляет собой форму сделок.

Сделки, как правило, совершаются либо в устной, либо в письменной форме. Кроме того, волеизъявление может выражаться в совершении конклюдентных действий либо в бездействии (молчании).

Если законом или соглашением сторон для сделки не предусмотрена письменная либо нотариально удостоверенная форма, она в соответствии со ст. 159 ГК РФ может быть совершена устно.

В письменной форме сделки совершаются путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписанного волеизъявителем или уполномоченными им лицами. Письменная форма может быть простой либо нотариально удостоверенной.

Обязательная простая письменная форма установлена для следующих сделок:

• между юридическими лицами;

• между юридическими лицами и гражданами;

• на сумму более 10 МРОТ (в настоящее время из расчета 1 МРОТ — 100 рублей);

• в случаях, когда письменная форма прямо предусмотрена законом.

Нотариальное удостоверение сделкипредставляет собой совершение на документе, составленном в письменной форме, удостоверительной надписи нотариусом или лицом, его заменяющим. Данная форма совершения будет обязательна для тех сделок, которые непосредственно указаны в законе (например, завещание), а также по соглашению сторон.

Действия, которые указывают на намерение лица вступить в сделку, например, если товар приобретается через торговые автоматы, называются конклюдентными действиями.Если это предусмотрено законом или соглашением сторон, то и молчание может признаваться выражением воли совершить сделку. Например, в соответствии со ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока аренды, то молчание арендодателя расценивается законом как согласие на возобновление договора на тех же условиях на неопределенный срок. Для некоторых сделок законом установлена дополнительная стадия, которая является обязательным условием действительности сделок, — это государственная регистрация. Такими являются сделки с землей и другим недвижимым имуществом, а также с движимым имуществом в предусмотренных законом случаях.

Классификацию сделок на виды можно провести по нескольким основаниям:

• односторонние, двух- и многосторонние сделки, которые называются договорами.

Односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли только лишь одной стороны.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка);

возмездные и безвозмездные.

В возмездной сделке обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует обязанность другой стороны предоставить материальное обеспечение. Безвозмездная сделка не предполагает какой-либо встречной обязанности;

реальные и консенсуальные.

Реальная сделка считается совершенной с момента передачи вещи или совершения иного действия. Консенсуальная — сделка, которая порождает права и обязанности сторон с момента достижения ими соглашения;

• совершенные под отлагательным или отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Сделка будет являться действительной, если соблюдаются следующие условия:

• законность содержания сделки (соответствие действующему на момент ее совершения законодательству);

• соблюдение формы сделки;

• способность граждан и юридических лиц совершать сделки, т.е. необходимый объем дееспособности физических лиц (полная, частичная либо ограниченная) и юридических лиц (общая и специальная);

• совпадение волеизъявления и действительной воли субъектов (несоответствие воли волеизъявлению может быть результатом заблуждения, обмана, насилия, стечения тяжелых обстоятельств).

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Несоблюдение нотариальной формы сделки и ее государственной регистрации влечет ее недействительность. Такие сделки ничтожны.

Недействительной сделка признается в случае, когда действия, совершенные в виде сделки, не породили результата, которого желали стороны.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ различают сделки оспоримые и ничтожные в зависимости от нарушений, допущенных при их совершении. Оспоримая сделка является недействительной в силу признания ее таковой судом, а ничтожная сделка недействительна независимо от такого признания, и в суд необходимо обращаться только за применением последствий недействительности такой сделки.

Ничтожными являются сделки:

• совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности при умысле хотя бы у одной стороны;

• мнимые (совершаемые лишь для вида, без намерения создать юридические последствия для сторон) и притворные (совершаемые с целью прикрыть другую сделку);

• совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического заболевания (включая и мелкие бытовые);

• совершенные несовершеннолетними, не достигшими 14 лет (исключением являются сделки, предусмотренные в ст. 28 ГК РФ);

• совершенные с нарушением установленной законом формы в прямо предусмотренных случаях или с несоблюдением требования о государственной регистрации.

К оспоримым сделкам относятся:

• совершенные юридическим лицом, выходящие за пределы его правоспособности (например, противоречащие целям деятельности юридического лица или совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензии на осуществление данного вида деятельности);

• совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки;

• совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей (за исключением сделок, перечисленных в ст. 26 ГК РФ);

• совершенные ограниченно дееспособным лицом без согласия попечителя (за исключением мелких бытовых сделок);

• совершенные лицом, неспособным в момент совершения понимать значение своих действий или руководить ими (нервное потрясение, физическая травма, алкогольное опьянение);

• сделки, совершенные под влиянием заблуждения относительно природы сделки, качеств предмета, которые значительно снижают возможности его использования;

• совершенные под влиянием обмана (как относительно самих сделок либо мотивов совершения), насилия (как от другой стороны в сделке, так и от третьего лица), угроз (реальных, исполнимых), злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях.

 

К последствиям недействительности сделок относят реституцию, которая может быть двух- и односторонней. Кроме того, возможны дополнительные имущественные последствия (возмещение понесенного реального ущерба). Двухсторонняя реституция устанавливает обязанность каждой из сторон по недействительной сделке возвратить другой все полученное по ней в натуре или при невозможности в деньгах. Односторонняя реституция предполагает восстановление в первоначальное состояние только одной стороны — добросовестной. От недобросовестной стороны все полученное по недействительной сделке передается в доход государства.

 

Кроме того, возможно недопущение реституции, когда все полученное по сделке переходит в доход государства (например, если сделка совершенна с целью, противной основам правопорядка и нравственности, при умысле обеих сторон).

Срок исковой давности по оспоримым недействительным сделкам отличается от общего срока исковой давности (является специальным). Данный срок составляет 1 год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. А вот срок по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки в настоящий момент составляет три года, и течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.